Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.03.2019 16:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звенья пояса станут крепче

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Не зря в народе говорят: новый сапог всегда лучше старого. Ездить по нижневартовским дорогам сегодня в разы комфортней, чем каких-нибудь десять лет назад.

Но совсем скоро асфальтовый пояс Нижневартовска станет ещё шире, ровнее и закруглится там, где нужно.

Идём дорогой трудной, дорогой непростой

Чтобы Нижневартовская агломерация вошла в приоритетный национальный федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», нужно было постараться. Наш город – единственный муниципалитет округа, в котором была проведена диагностика улично-дорожной сети. В результате выявлены наиболее сложные участки, не соответствующие национальным стандартам.

Целых полмиллиарда рублей планируется направить в 2019 году на ремонт 14 км дорожного полотна. «Такая сумма впервые выделена Нижневартовску, – подчеркнула Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ администрации города. – И запланированный объём работ просто колоссальный. Как только сойдёт снежный покров и дороги «покажут своё лицо», за них возьмутся строители. У них не так много времени, и нужно будет уложиться в благоприятный весенне-летний сезон, ограниченный климатическими условиями. Уже сейчас началась работа по выстраиванию чёткого графика работ, определённой логистики, ведь невозможно закрыть одномоментно все 14 км дорог для ремонта».

Глава города Василий Тихонов нацелил специалистов на качество ремонта, поскольку сама жизнь показывает, что вовремя принятые технологические решения позволяют увеличить межремонтный срок, сократить расходы на капремонт и содержание дорог.

Кольцевое движение в борьбе с пробками

Кольцо на пересечении улиц Чапаева и Ленина. Движение здесь не останавливается ни на минуту, поэтому нет никаких пробок. Да и большегрузного транспорта почти не бывает, разве что спецтехника. Едут себе автомобили, работают светофоры, пешеходы спокойно переходят дорогу. Такой вид дорожной развязки в самом центре города очень удобен и имеет право на существование, разве что выглядит немного уныло. Но, по поручению Владимира Тихонова, кольцо очень скоро примет эстетичный вид. Какой – пока коммунальщики держат в секрете. Технических изменений не будет, но появится некий объект, проект ещё нужно проработать и согласовать со всеми структурами, потому что в этом месте под землёй пролегают коммуникации. Что ж, заинтриговали! Ждём!

В прошлом году по заданию главы города было организовано круговое движение на пересечении улиц Интернациональной и Ханты-Мансийской. Эксперимент удался и получил много положительных откликов от автолюбителей и жителей города. Сейчас прорабатывается возможность продолжить подобные мероприятия. Например, весьма перегружена улица Индустриальная – жизненно важная для города автомобильная артерия – особенно в утреннее и вечернее время, когда увеличивается поток большегрузного транспорта. Два перекрёстка, где возникают пробки: это пересечения улиц Авиаторов – Индустриальной и Мира – Индустриальной. Сейчас вместе с разработчиками из научного института решается вопрос создания кругового движения на данных участках.

«Эти два участка надо прорабатывать в комплексе. Хоть расстояние между перекрёстками и невелико, но, проехав один из них, неизбежно попадёшь в пробку на следующем, где очень сложный светофорный объект – поворот налево. Учитывая огромное количество большегрузного и длинномерного транспорта (автобусы), нужно логично увязывать все сложные моменты, – отметила Ирина Воликовская. – Работа предстоит очень сложная, потому что под данными участками пролегает много инженерных коммуникаций, и данные вопросы согласовываются со специалистами».

На самом деле специалисты насчитывают в городе семь точек, где было бы правильно организовать круговое движение. Реализовать все планы разом невозможно, поэтому пока рассматривается обустройство двух вышеназванных дорожных участков.

Безопасность – в приоритете

Не менее затратной задачей является приведение улично-дорожной сети города в соответствие с национальными стандартами безопасности. В ремонтную кампанию-2019 все перекрёстки и пешеходные переходы оборудуют знаками на выносных опорах, будет обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в 2019 году будет закрыто порядка

25 пешеходных переходов, не оборудованных светофорами, и появятся 19 дополнительных.

Новые требования – новые технологии

Дорожные строители ставят две большие цели. Это снижение уровня «ненормативных» дорог, которое достигается с помощью ремонта, и снижение доли дорог, работающих в перегрузе. Для этого надо не только менять транспортную систему, ремонтировать дороги, но и строить новые автомагистрали.

Улица Нововартовская также вошла в федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Её строительство запланировано на конец 2019 года. Кроме того, начнётся строительство ещё нескольких участков дорог, наиболее актуальных для нашего города. Каких именно? – данный вопрос находится в стадии обсуждения.

Дороги в Нижневартовске будут строиться по новым нормативам и требованиям. В соответствии со стандартами Таможенного союза сегодня предъявляются иные требования к использованию материалов – они должны быть те, что применяются на строительстве больших федеральных трасс.

Даже с привлечением такого колоссального финансирования из федерального бюджета не обойтись без привлечения инвесторов. В городе есть фирмы, способные взяться за столь масштабные проекты, но конкуренция высока. Подрядчиков выберут на специальных открытых торгах.

По традиции ремонтная дорожная кампания в нашем городе согласуется с населением. Так, был проведён опрос на улицах города, в крупных торговых центрах и в Интернете, чтобы жители смогли выразить своё мнение о приоритетности тех или иных участков дорог.

Мнения

Николай Суркин, председатель комитета по городскому хозяйству Общественной палаты Нижневартовска:

– Кольцевое движение – это просто песня для автомобилиста! Быстро, удобно, понятно. Создание дорожных колец практикуется обычно в больших городах-миллионниках и не очень приживается в небольших, где население порядка 200 тысяч человек. Но в нашем городе, где так много автомобилей, нужно стремиться к таким дорожным развязкам! Водители вздохнули с облегчением, когда такое движение появилось в районе памятника Покорителям Самотлора. Совсем скоро, надеюсь, станут легкопроходимыми и участки дороги на Авиаторов – Индустриальной и Мира – Индустриальной. Какая экономия времени для занятого человека!

Фёдор Илюхин, автолюбитель со стажем:

– Непростые климатические условия и возрастающая интенсивность грузопотока заставляют разрабатывать новые маршруты. Появившееся в прошлом году кольцо на Ханты-Мансийской – Интернациональной говорит о том, что дорожное строительство в нашем городе на правильном пути. Хотелось бы видеть такой же эффект на перекрёстке улиц Зимней и Интернациональной, хотя понимаю, что не на всех дорогах можно строить кольцевые развязки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9