Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.03.2019 16:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любой возраст хорош для активной жизни

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 3 полоса

В Нижневартовке реализуется проект «Особенным детям – особенные бабушки».

Более двух тысяч нижневартовцев вовлечены в добровольческое движение.

О том, что удалось сделать за минувший год, и о новых проектах шёл разговор на заседании координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов при администрации города.

Заседание проходило под председательством заместителя главы города по социальной и молодёжной политике Надежды Волчаниной. В его работе участвовал директор департамента по социальной политике Евгений Князев, представители структурных подразделений администрации города и общественных организаций.

Похоже, сама потребность добровольчества в характере россиян заложена исторически и генетически. А за последние несколько лет в добровольческом движении наблюдается эмоциональный и душевный подъём, новая волна, возрождение традиций. Сейчас в Нижневартовске этой деятельностью занимаются все, от мала до велика: школьники, студенты, люди среднего возраста и пенсионеры, общественные объединения и отдельные организации. Тем более, что поле деятельности широкое, добровольцы реализуют свой потенциал в различных направлениях социальной сферы, таких как событийное, спортивное, инклюзивное волонтёрство. Признание получили разные волонтёрские проекты, в том числе Нижневартовский клуб «САМиТ» для молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 35 лет. Созданный более двух лет назад, он расширил границы их общения. Спортивные мероприятия, совместное посещение кинофильмов, поездки на экскурсии и творческие мастер-классы помогают ребятам раскрыться, проявить свои таланты. Отсюда и название «САМиТ» — спортивные, активные, молодые и талантливые.

Как отметила и.о. начальника управления по социальной и молодёжной политике Хатуна Шония, органы местного самоуправления оказывают всестороннюю поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе консультационную, информационную, имущественную (предоставление помещений). Кроме того, выделяются субсидии на реализацию общественно значимых проектов.

Начальник управления социальной защиты населения Оксана Журавлёва рассказала о региональном центре серебряного волонтёрства, созданном в прошлом году. А в Нижневартовске серебряные волонтёры заявили о себе намного раньше. Активисты общественной организации «Ветеран» уже несколько лет реализуют проект «Особенным детям – особенные бабушки», оказывая помощь родителям в уходе за детьми-инвалидами. В 2016-м за этот проект организация получила премию «Признание» в номинации «Милосердие без границ». Есть и другие примеры, когда молодые волонтёры проявляют заботу о пожилых и инвалидах, и каждый их визит в пансионат «Отрада» становится душевной встречей разных поколений.

Своим опытом волонтёрской деятельности поделились представители общественных организаций. Огромный пласт работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи поднял Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. По словам руководителя организации Светланы Овсянниковой, за последние 9 лет около 6 тысяч школьников посетили Зал боевой славы и Музей памяти. От ветеранов ребята услышали правдивые рассказы о славной истории нашего Отечества, о знаменитых полководцах, мудрых правителях и мужественных воинах. «Нам есть чем гордиться», – подчеркнула Светлана Александровна.

На заседании координационного совета обсудили тему сохранения здоровья людей пожилого возраста и реализацию проекта «Югорское долголетие» на территории Нижневартовска.

В адрес официальных представителей прозвучали не только вопросы, но были высказаны и предложения. Председатель общественной организации «Истоки памяти» Лидия Таскаева затронула деликатную тему о том, чтобы собрать и опубликовать как можно больше материалов о тех оставшихся в нашем городе людях, которые начинали освоение Самотлора и закладывали первые дома Нижневартовска. Многие, к сожалению, уходят из жизни, а вместе с ними и ценная историческая информация. Надежда Волчанина одобрила идею и предложила всем вместе подумать над тем, как её осуществить. Хотя практически в каждой организации есть собственный архив, но было бы неплохо создать единый центр, где можно разместить экспонаты, фотографии, очерки, видеоматериалы.

«На заседаниях координационного совета мы решаем вопросы, которые поднимают сами представители общественных организаций, – подчеркнула важность добровольчества Надежда Волчанина. – И очень важно, чтобы как можно больше мероприятий строились на живом общении, на укреплении связи между разными поколениями, между здоровыми и теми, кто ограничен в своих физических возможностях». Добровольческое движение решает одновременно три задачи: даёт людям разного возраста возможности к самореализации, обеспечивает достижение целей социальной политики автономного округа, способствует повышению качества жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1