Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2019 12:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.03.2019 г.

В «Сибирских пельменях» свадьбу играли

Автор: Ирина Черепанова. Фото Елены Бидей.
Источник: 1 и 7 полосы

Представители ветеранских общественных организаций Нижневартовска отметили день рождения города дружной компанией.

Для них Дворец культуры «Октябрь» организовал в просторном фойе праздничную гостиную с чаепитием, небольшим концертом и беспроигрышной лотереей. Приветствовал гостей дворца хор университета старшего возраста. Пел объединяющую ветеранов «Югорскую звезду», в которой были строчки о том, что приехали они на Север на один год, а остались навсегда. Ведущая напомнила об основных вехах становления города, который начинался как маленькое поселение в 1909 году с деревянной пристани. В 24-м появился первый сельсовет. В 1964-м посёлок Нижневартовский получает статус рабочего. А далее с открытием нефти начался его взлёт, и посёлок в короткое время – буквально через восемь лет – приобретает статус города. Люди прибывали на освоение северной территории из разных уголков страны, и город рос на глазах, становился столицей нефтяного края.

– Нижневартовск уникален, второго такого нет. Я приехал сюда 26 лет назад. Увидел напротив привокзальной площади шестнадцатиэтажные дома и первое, что хотел у всех спросить: а где здесь метро? – делился со всеми впечатлениями Евгений Князев, директор департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска. – За последние десятилетия город значительно преобразился. Стал современным. Не зря он занимает третье место в России как самый благоустроенный и удобный для проживания. Когда мы говорим о Нижневартовске, то первое, что возникает в нашей памяти, – это не суровый климат, а та атмосфера, которую создают его жители. От всей души поздравляю вас с днём рождения города от имени главы Нижневартовска Василия Тихонова и от лица администрации города! Это личный праздник каждого из вас. Вы вложили в этот город немало сил, и мы сегодня живём в нём, пользуемся теми благами, которые вы создавали своим трудом.

Многие общественники выходили к микрофону и поздравляли коллег, сотоварищей, с которыми не одну версту прошагали, не один пуд соли съели, исключительно стихами или песнями. Мария Цибрик, председатель общественной организации «Дети – фронту», написала о городе три песни и одну из них пропела а капелла. Труженик тыла Галина Скороход, приехавшая в посёлок Нижневартовский в 1956 году, исполнила серию частушек, в которой также поступательно отразилась история города. Читала свои стихи Лидия Таскаева, председатель общественной организации «Истоки памяти», в которую входят люди, пострадавшие от политических репрессий.

На вопросы викторины на знание истории нашего города практически все давали правильные ответы.

– Первая улица Нижневартовска?

– Конечно, Пионерская.

– А первое кафе?

– «Сибирские пельмени». Мы там свадьбу играли.

– В каком году прибыл к нам первый поезд?

– В 1980-м!

С железнодорожного вокзала Нижневартовска началась и новая страница жизни Владиславы Струминской. По телевизору она часто слышала о бурно растущем городе, о том, что здесь требуются работники. Когда по семейным обстоятельствам пришлось менять место жительства, то, не задумываясь, собрала детей и приехала сюда в середине 80-х из Северного Казахстана, куда были сосланы в своё время из Украины её родители. Вспоминает: первым в Нижневартовске ей помог начальник железнодорожного вокзала Владимир Кириленко. Прежде чем получить квартиру, семья Владиславы Николаевны пять лет жила в вагончике. Она не чуралась никакой работы. Сначала трудилась в амбулатории при железной дороге, потом ушла по специальности в торговлю. Никогда не возникало желания вернуться в Казахстан. Там голая степь, а здесь такая красота – лес, грибы, ягоды. Дома строятся на глазах, у всех интерес к жизни. Появились друзья, пятеро внуков. Казахстан, правда, Владислава Николаевна тоже не забывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5