Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2019 12:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.03.2019 г.

Эта служба и опасна, и трудна

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 1 и 7 полосы

Для Армена Алексаняна праздник стал семейным.

Медали, грамоты, знаки отличия – каждому по заслугам. 12 марта сотрудники УФСИН встретились во Дворце культуры «Октябрь», чтобы торжественно отметить 140-летие уголовно-исполнительной системы РФ.

В просторном фойе с каждой минутой становилось всё больше людей в синих кителях с золотыми звёздами на погонах. Однако, несмотря на строгую форму, во всём чувствовалась доброжелательная атмосфера. И эта искренняя теплота исходила от каждого, начиная с того момента, как люди с улыбкой у входа поздравляли друг друга, как с уважением встречали ветеранов службы, как потом руководители учреждений дружески обнимали и похлопывали по плечу сослуживцев и подчинённых, вручая им награды на сцене.

Поздравляя сотрудников ведомства, председатель Думы Нижневартовска Максим Клец отметил особую роль УФСИН в обеспечении безопасности населения, в защите интересов общества. «Город Нижневартовск является одним из самых безопасных городов Российской Федерации, и в этом немалая заслуга сотрудников исполнительной системы, – подчеркнул в своём выступлении Максим Клец. – Верность присяге, смелость, отвага – ваши отличительные черты. Ваша задача не просто оградить законопослушных граждан от преступных посягательств и исполнить назначенное наказание. Вы работаете с людьми, преступившими закон, помогаете им встать на путь исправления, вернуться на свободу полноценными гражданами. Я уверен, что общество понимает важную роль службы исполнения наказаний. Примите искренние поздравления с юбилеем от Думы города Нижневартовска. Желаю вам мира, добра и благополучия».

За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокие оперативно-служебные показатели, личный вклад в обеспечение законности и в связи с празднованием 140-й годовщины образования уголовно-исполнительной системы России председатель Думы города Нижневартовска вручил благодарственные письма майору внутренней службы Евгению Моциборову и старшине внутренней службы Владиславу Пономаренко.

«Эти люди достойны наград, они не один десяток лет честно несут службу и поверьте, она очень непростая и совсем не лёгкая. Как и большинству сотрудников уголовно-исполнительной системы, этим офицерам приходится взаимодействовать далеко не с самыми законопослушными гражданами. Тут вполне уместно сказать, что их служба и опасна, и трудна. Работа с таким контингентом требует большой силы воли, стойкости, смелости и, вместе с тем, человечности. Это сможет не каждый», – поделился своим мнением Максим Клец.

Потребны люди твёрдые,

но добрые

У сотрудников УФСИН две задачи: оградить законопослушное большинство от преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан в общество нравственно здоровыми, полноценными людьми. На самом деле, обе задачи не из лёгких.

«Ваша служба требует большой самоотдачи, принципиальности, мужества. Именно вы стоите на защите прав и законных интересов наших граждан. Ваша работа призвана поддерживать справедливость и в то же время видеть в каждом человеке прежде всего личность. Высокий профессионализм, нравственная чистота и верность долгу – такими качествами обладают сотрудники уголовно-исполнительной системы», – эти слова из приветственного адреса главы города зачитал исполняющий на тот момент обязанности руководителя муниципалитета Сергей Ефремов. Он вручил экземпляры руководителям ИК-15 Александру Косачёву и СИЗО-1 Евгению Галянину.

Как отметил Сергей Ефремов, служба уголовно-исполнительной системы всегда являлась признаком государственности. «Если есть такая система – значит есть государство, и вы стоите на страже его интересов. Лучше всего характеризуют вашу службу знаменитые слова Петра I, что «тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твёрдые, но добрые и весёлые». Мы гордимся, что у нас такие люди есть».

В этот день около пятидесяти сотрудников ИК-15 и СИЗО-1 были отмечены ведомственными наградами. Яркие выступления артистов Дворца культуры «Октябрь» стали для юбиляров дополнительным приятным подарком.

А женщинам в погонах – медали и цветы

И если медали, грамоты, знаки отличия вручали по заслугам, то женщинам в погонах ещё и цветы дарили.

Вот уже 20 лет она каждое утро надевает строгий китель с погонами и отправляется на любимую работу … в следственный изолятор. Старший инспектор отдела кадров Виктория Сигибиреева на полном серьёзе считает, что женщины – сильная половина человечества, им любое дело по плечу. Красивая, статная, уверенная в себе, с хорошо поставленным голосом, она могла бы стать учителем, врачом или бизнес-вумен, наконец. Наверное, ей были бы очень к лицу роскошные наряды, дорогие шубы. Однако Виктория с детства знала, что будет служить во внутренних войсках. Хотя случайным такой выбор не назовёшь, потому что перед глазами всегда был наглядный пример отца, капитана внутренней службы ИК-15. «А теперь и мой сын служит там же, выходит, у нас уже семейная династия образовалась», – рассказывает Виктория Анатольевна. На синем кителе – новенькая медаль I степени «За выслугу лет». И это не первая её награда, рядом ещё три медали, одна из них – «За усердие в службе», которую Сигибиреева получила за умелую организацию работы и подготовку кадров для уголовно-исполнительной системы.

Папин китель в плечах не жмёт На торжественное собрание по поводу юбилея папиной службы семья Армена Алексаняна пришла в полном составе. Сыновья – семилетний Армен, тёзка своего отца, и четырёхлетний Андроник гордятся своим папой-капитаном, а жена Злата знает всех его сослуживцев. «Поскольку коллектив у нас дружный, по особым случаям собираемся семьями, с детишками», – делится Армен-старший. Отслужив два года в рядах Российской армии, он уже 19 лет на службе во внутренних войсках. Сыновьям нравится примерять на себя папино обмундирование, младший и тут не удержался, надел-таки отцовскую шапку. «Часто так бывает – Андроник встречает папу с работы, надевает его китель и важно ходит по комнате, а когда спрашиваю: «В плечах не жмёт?», серьёзно отвечает «нет!». Однако о погонах наши дети не мечтают. Старший хочет стать кардиологом, чтобы вылечить любимую бабушку и всех, у кого больное сердце, а у младшего планы меняются чуть ли не каждый день», – с улыбкой смотрит Злата на трёх своих богатырей.

Чтобы не было стыдно Начальником СИЗО-1 Евгений Галянин стал не сразу, а служит в этой системе больше двадцати лет, сразу после службы в армии. С юности он усвоил для себя принцип «жизнь даётся один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было стыдно». И этой линии придерживался всегда. «Я выбрал эту профессию сознательно, потому что не сомневаюсь – это действительно «государева служба». А государство – это люди, и, к сожалению, не все законопослушные. Но пока они в следственном изоляторе, ещё не известно, к какому выводу придёт следствие и какой приговор вынесет суд. Но моя задача – обеспечить им необходимые условия, пока они находятся здесь. И своих сотрудников так настраиваю», – признался Евгений Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11