Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.03.2019 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 12.03.2019 г.

«Самотлорнефтегаз» обновил парк спецтехники

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

Подвижный пункт управления, два снегоболотохода «TINGER» и шесть снегоходов «Буран» в ближайшее время займут своё место в автопарке АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Новая техника стала подарком к 20-летнему юбилею предприятия.

«М озговой центр» на колёсах, так в нескольких словах можно охарактеризовать подвижный пункт управления. Внешне это обновлённая модель автогиганта «КамАЗ», с достоинствами которой удачно сочетается функционал мобильного штаба. Новый командный штаб включает информационный центр, рабочую зону, технический отсек и место отдыха. Продумано всё до мелочей – от водонагревателя до собственного генератора и системы отопления. На оперативность действий работают все виды получения и предоставления информации: спутниковая связь, радиосвязь, сотовые и мобильные подключения.

– Здесь созданы все условия как для принятия важных решений по ликвидации нештатных ситуаций, так и для отдыха задействованных специалистов, – рассказывает о достоинствах нового автомобиля начальник отдела по гражданской обороне предприятия Кирилл Мороз. – Передаче объективной информации теперь ничего не мешает: ни отдалённость месторождения от города, ни отсутствие на данной территории радиоантенны. Наличие мобильного спутникового терминала даёт возможность подключения к бесперебойному Интернету, что позволит не просто быть на связи, а получать рекомендации и инструкции от специалистов посредством видеоконференции в режиме реального времени.

Исторически работа передвижных пунктов управления в «Самотлорнефтегазе» строилась на базе так называемых вагонов-домов, которые доставляли к месту назначения с помощью специальной техники. Вся эта процедура состояла из нескольких операций и отнимала драгоценное время. Подвижный пункт управления нового поколения соответствует всем требованиям прогресса: оборудован по последнему слову техники, готов к дежурству в круглосуточном режиме и передвижению на любые расстояния.

Уже в ближайшее время специалисты предприятия протестируют новинку в рамках учений, которые регулярно проводятся в АО «Самотлорнефтегаз».

Снегоболотоходы «TINGER» и снегоходы «Буран» хоть и меньше по габаритам, зато манёвреннее. И ответственность на них ложится немалая – обеспечить оперативность мониторинга за состоянием и целостностью трубопроводного парка предприятия. Новая техника станет хорошим дополнением к беспилотным летательным аппаратам, которые уже много лет ведут на Самотлоре воздушный мониторинг производственной инфраструктуры.

– На карте производственных объектов «Самотлорнефтегаза» значатся порядка 6 тысяч километров трубопроводов, – подчёркивает начальник управления эксплуатации трубопроводов Алмаз Насибуллин. – При том, что часть их пролегает в болотистых местностях, возле водоёмов, в местах труднодоступных, удалённых от транспортных коммуникаций. Если раньше обход территории специалистам приходилось делать пешком, с этого года у нас есть первоклассные помощники – шесть снегоходов типа «Буран» и два снегоболотохода «TINGER». Персонал прошёл соответствующее обучение, к работе мы готовы.

Задача, которую ставят перед собой нефтяники, – минимизировать ущерб природе, для чего осуществляется ежедневный контроль и мониторинг оборудования. Новая техника, убеждены специалисты, будет в этом хорошим подспорьем. Она позволит повысить эффективность профилактических мер и существенно сократить время реагирования в случае необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5