Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 02.03.2019 г.

Всю зиму с теплом и чистой водой

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Мимо них даже мышь не проскочит.

Коммунальные службы Нижневартовска без инцидентов, остановок и суеты отработали в недавние аномальные морозы и уже начинают готовиться к следующей зиме. Как именно – журналисты городских СМИ смогли увидеть своими глазами.

Ещё одна дизельная электростанция – резервная.

Не время расслабляться

Первая остановка – на перекрёстке улиц Чапаева – Интернациональной. Сегодня от порыва, который случился здесь 10 января из-за коррозии трубы, не осталось и следа. «Окоп» зарыт, площадка аккуратно засыпана песком.

Сети теплоснабжения в городской системе жизнеобеспечения – всё равно что кровеносные сосуды в организме человека. И, к сожалению, иногда дают сбой. Хоть свищ и был размером с копеечку, но наделал много… пару. Шутка ли, за бортом -300, а в теплосети +1200С. Территорию оперативно оградили, и когда температура воды понизилась до 1000С, на отверстие наложили латку. Как рассказал Владимир Лобанов, исполняющий обязанности директора МУП «Теплоснабжение», нынешним летом старую трубу заменят на современную, с антикоррозийным покрытием, которая прослужит, если верить изготовителю, 25 лет. Прежняя отработала 19 лет, не дотянув шести лет до четверти века. Кислые грунты и близость мощного электрического кабеля сделали своё дело – образовалась язвенная коррозия. Подобных порывов за зиму было всего два: тот, что упоминался выше, и на перекрёстке Чапаева – 60 лет Октября. Причина второго – предположительно, всё тот же кислый грунт.

Хоть холода и отступили, но расслабляться на ресурсоснабжающих предприятиях города не намерены, ведь не успеешь оглянуться, как наступит новый отопительный сезон. Как отметил Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ, в этом году на замену 3,5 км сетей теплоснабжения средств запланировано в два раза больше – порядка 100 млн рублей, из них 40 млн рублей – из бюджета города. Уже проведён конкурс по закупке труб и арматуры для предстоящих работ.

Пятая котельная сработала на «отлично»

Вторая точка, на которой сделал остановку Максим Александрович, – котельная №5. Сегодня это самая крупная котельная в городе с мощностью водогрейной части 600 Гкал/час. Здесь установлены три мощных паровых и три водогрейных котла.

Грамотный, аттестованный персонал котельной №5, как и всех остальных котельных города, к работе в форс-мажорных условиях готов на 100%. В самые большие морозы круглосуточно на объектах дежурили ИТР и рабочие бригады. В целях профилактики сбоев здесь периодически проводятся тренировочные занятия с отключением и переключением оборудования.

Мы побывали в святая святых любой котельной – машинном отделении. Здесь непривычно шумно, но огромные механизмы жужжат успокаивающе ровно. Невольно проникаешься большим уважением к людям, здесь работающим, от трудолюбия и компетентности которых зависит благополучие северного города и жильцов каждой отдельно взятой квартиры.

Владимир Лобанов, и.о. директора МУП г. Нижневартовска «Теплоснабжение»:
– Не мешало бы внедрить новые технологии. «Труба в трубе», «Касафлекс» – нержавеющие гофрированные трубы с утеплителем для отопления и горячей воды, пластиковые трубы на горячую воду на городских теплосетях заменены лишь на 50% – модернизация в полном объёме недоступна из-за долгов населения, которые перевалили уже за 1 млрд рублей: 800 млн задолжали жители города, остальное – долги юридических лиц. И если последним оказание услуг ЖКХ можно приостановить или уменьшить подачу, например, тепла, то лишать население отопления и горячей воды мы не вправе.

О ней можно говорить часами

Ещё одна остановка – на Нижневартовской водоочистной станции. Здесь вода с самых глубин Ваха многоступенчато очищается и подаётся в квартиры горожан. Контроль качества воды, в соответствии с программами, согласованными с Роспотребнадзором, ведут специалисты аккредитованной лаборатории.

О любимой субстанции – чистой воде Надежда Ольговская, начальник ВОС-2 «Горводоканала», может говорить часами: «Для того чтобы обработать воду, нужен целый ряд реагентов. Известь – для того, чтобы сделать воду мягкой, аммиачная вода, перманганат калия, уголь помогут убрать из воды те или иные вредные примеси и неприятный запах. Время на обработку – 3-3,5 часа. Далее она отстаивается и фильтруется в четырёх резервуарах чистой воды объёмом 10 000 куб. метров. Затем уже ежечасно уходит потребителю. Всё в зависимости от необходимых расходов: хочет город «выпить» 500 кубических метров воды – столько и получит, 3000 кубов – пожалуйста».

Уже в конце февраля начинаются работы по подготовке к следующему осенне-зимнему отопительному сезону. На дизельной электростанции полным ходом идут пуско-наладочные работы. Рабочие хлопочут вокруг новенького трансформатора высоковольтного тока, установленного здесь в качестве резервного источника питания. Если даже по каким-либо причинам, например, в сильные морозы или при техногенной катастрофе, вдруг отключится электричество, то благодаря резервной электростанции вода вартовчанам будет поступать без перебоев.

Осмотрели площадку третьего уровня подъёма воды. По словам специалистов, без мощных насосов водичка сама из крана не побежит. Здесь удалось установить новенькие насосы, которые будут работать в ночном режиме энергосбережения.

Анатолий Боков, директор МУП Нижневартовска «Горводоканал»:
– В ночное время потребление воды снижается. Для того чтобы сбалансировать и давление, и расход, было принято решение установить новые насосы. Ночной режим работы энергоразводящей сети даст примерно 4% экономии электроэнергии в сутки, а за год это будет уже внушительная сумма. Всё вместе позволит не только сберечь электроэнергию на предприятии, но и не повышать тарифы для населения.

Текущий ремонт жилого фонда, строительство дорог, автоматизированная система регулирования улично-дорожной сети, уборка снега и вывоз мусора, капремонт городских инженерных сетей – вопросов к коммунальным службам у журналистов накопилось немало. Максим Коротаев прямо на объекте, на ВОС-2 подробно ответил на все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2