Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2019 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 02.03.2019 г.

Рост тарифов не превысит инфляции

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 2 полоса

«Почему постоянно растут тарифы ЖКХ?» – спрашивает по телефону Валерий Ильин. И такие вопросы не редкость. По понятным причинам чаще всего их задают пенсионеры.

По данным Росстата, среднестатистический платёж за коммунальные услуги составляет примерно 11% от семейного бюджета. Многих это не устраивает, но ничего с этим не поделать, поскольку всё равно придётся оплачивать счета за воду, электричество, отопление и газ.

Так почему же постоянно растут тарифы ЖКХ? Тут же возникает ответный вопрос: а почему они, собственно, не должны повышаться, если вокруг всё дорожает? День ото дня становятся дороже сами ресурсы. Нужно также оплачивать труд рабочих: дворников, сантехников, электриков. Это и есть те поводы, по которым рост тарифов ЖКХ постоянен и неумолим.

График изменения тарифов в 2019 году выглядит следующим образом: с начала года – увеличение платежей на 1,7%, с 1 июля в платёжках суммы увеличатся на 2,4%. Индексация в июле будет проведена уже по отношению к новым январским ценам.

Повышение платежей ЖКХ связано также с увеличением налога на добавленную стоимость на 2% от прежнего значения (с 18% до 20%). Закон о реформировании ставки НДС вступил в действие с 1 января 2019 года.

– Повышение тарифов в 2019 году равномерно разделится на все виды коммунальных услуг и не выйдет за границу предельного значения, – пояснил Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ, на пресс-конференции журналистам.

Всего коммунальщиками предоставляется шесть наименований услуг: обеспечение холодной и горячей водой, водоотведение, отопление, электричество и газоснабжение.

Верится, что ЖКХ когда-нибудь станет одной из передовых систем будущего, когда стоимость услуг, даже, к слову, самых качественных, как в нашем благополучном Нижневартовске, будет разумной. Как в старые добрые времена. Но, как сетуют специалисты, коммунальные службы сами сегодня задолжали ресурсоснабжающим организациям из-за невыплат населения, которые перевалили за миллиард рублей. Причём не платят по счетам не самые бедные горожане. И это уже повод задуматься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0