Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 02.03.2019 г.

Мошенничество на цифровой волне

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

Переход телевидения на цифровое вещание вызвал волну мошенничества в Нижневартовске. Пользуясь тем, что некоторые люди плохо осведомлены о том, как будет происходить этот процесс, злоумышленники ходят по квартирам и предлагают горожанам платные услуги для подключения оборудования.

Цена вопроса – от нескольких сотен до полутора-двух тысяч рублей, в зависимости от аппетита мошенников. А люди из опасения, что в какой-то момент могут остаться один на один с чёрным экраном телевизора, открывают свои двери и кошельки «заботливым мастерам».

Как пояснил начальник отдела транспорта и связи администрации города Сергей Лях, всем, кто сейчас смотрит телевизор через комнатную или общедомовую антенну, действительно нужно приобрести цифровую приставку, которая поддерживает новый формат телевизионного сигнала. Если вы уже купили комплект оборудования для перехода на цифровой сигнал, но не можете самостоятельно его настроить, необходимую помощь окажут волонтёры. Для этого надо подать заявку по телефону 27-17-08 или 112. Но без предварительной заявки и согласования времени визита никто из официальных представителей не станет беспокоить граждан. Поэтому если к вам постучали в дверь и предложили за определённую плату подключить к цифровому телевидению – знайте, это не волонтёры, а мошенники. Они пытаются использовать ситуацию с переходом ТВ на «цифру» в своих интересах. Сообщения о таких случаях мошенничества уже поступали от горожан. Поэтому нужно быть осторожными при общении с незваными визитёрами, не поддаваться на уговоры и не выкладывать из своего кошелька несколько тысяч «за пустые хлопоты» шустрых мошенников.

Переход на цифровое вещание в России проводится поэтапно с февраля. Аналоговое телевещание в Нижневартовске, как и по всей Югре, прекратится 3 июня. Однако тем, кто пользуется услугами кабельного либо спутникового телевидения, можно не беспокоиться. Как уточнил Сергей Лях, операторы данных видов связи гарантируют, что их абоненты даже не почувствуют никаких изменений. Подробная информация о переходе на цифровое телевизионное вещание размещена на официальном сайте администрации города в разделах «Новости», «Транспорт и связь», «Видеорепортажи». Инструкцию по настройке и другую дополнительную информацию можно найти на сайте РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть). Напомним, в России поэтапный переход телевидения на новый формат осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы».

Главная цель – сделать доступными и бесплатными для населения 20 федеральных каналов в высоком цифровом качестве. На базе аналогового телевидения это сделать нельзя из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию. Государство взяло на себя основные расходы, необходимые для успешного перехода на новый формат вещания. «Варта» уже неоднократно публиковала материалы на эту тему, в частности, о том, кто имеет право на возмещение затрат на приобретение оборудования для перехода на цифровой сигнал. В пакет бесплатных каналов, которые будут доступны в цифровом формате, входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8