Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2019 16:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовск опережает время

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Динамично взялись за работу депутаты городской Думы. В первый понедельник февраля народные избранники провели совместное заседание профильных комитетов, на котором обсудили тринадцать вопросов. В этот же день были утверждены планы работы на первое полугодие. Как отметили председатели думских комитетов, планы во многом ориентированы на обращения, которые поступают от избирателей. И хотя у каждого комитета свой профиль, однако есть общие формы деятельности: уже подтвердившие свою эффективность выездные заседания, а также депутатский контроль за исполнением протокольных поручений.

6февраля, состоялось двадцать четвертое по счёту и первое в этом году заседание Думы Нижневартовска шестого созыва, на котором глава города Василий Тихонов отчитался перед депутатами о работе администрации, проделанной за минувший год. Поэтому не удивительно, что заседание проходило в присутствии большого количества приглашённых: руководителей и специалистов структурных подразделений администрации города, представителей Молодёжной палаты, общественности и правоохранительных органов. Как было отмечено, бюджет города сохраняет социальную направленность. В 2018 году продолжалось переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья. В течение года пошли под снос 42 аварийных дома, 229 семей переселены в благоустроенные квартиры. Одним из ключевых показателей остаётся развитие малого и среднего бизнеса. В рейтинге муниципальных образований Югры наш город уже несколько лет подряд занимает первое место по численности занятых на малых и средних предприятиях и второе – по количеству субъектов местного предпринимательства.

И хотя каждый из депутатов предварительно ознакомился с документом, однако было и несколько уточняющих вопросов. Владимир Крепких поинтересовался, в каком объёме будет организован Марафон благоустройства, коснётся он лишь первого микрорайона или есть возможность выполнить работы сразу в нескольких. По словам Василия Тихонова, всё зависит от результатов конкурса по определению подрядчиков и активности жителей, от их участия в софинансировании данного проекта. Но что марафон продолжится – сомнений нет.

Леонид Дольников обеспокоен продолжением строительства улицы Нововартовской – сколько средств выделено в этом году, и каковы перспективы её завершения. А кроме того, депутат интересовался: в случае дополнительных поступлений в бюджет можно ли направить их на снос большего количества аварийных домов? Как уточнил глава города, на эти цели запланировано достаточно средств.

Павел Лариков обратил внимание, что наряду с такими позитивными результатами, как повышение рождаемости и строительство жилья, остаётся острым вопрос с детскими садами и школами. Отвечая на эти вопросы, Василий Тихонов сказал, что строительством школы в 18 мкр сейчас занимается другой подрядчик, её ввод состоится в 2020 году. Кроме того, разработаны проекты трёх школ, которые будут построены в течение ближайших пяти лет.

Депутатов интересовали перспективы Нижневартовска как центра агломерации, и в связи с этим – развития транспортной инфраструктуры. Просили уточнить сроки строительства многопрофильной больницы, вопросы привлечения специалистов здравоохранения, расширения услуг дополнительного образования, развития массового спорта и спорта высоких достижений. На все вопросы депутаты получили исчерпывающие ответы. По итогам голосования на 24-м заседании Думы Нижневартовска отчёт главы города о результатах деятельности за 2018 год был утверждён. Жители города могут ознакомиться с полным текстом отчёта на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска. Документ также будет опубликован в средствах массовой информации, в том числе и на страницах газеты «Варта».

Как отметил председатель городской Думы Максим Клец, результаты совместной работы с администрацией города за прошлый год обнадёживают, стратегические планы, намеченные на 2019 год и долгосрочную перспективу, тоже вполне осуществимы.

Мнения

Наталья Зяблицкая,

депутат Думы города:

– Думаю, все замечают, как преображается наш Нижневартовск. Процессы, происходящие в нашем городе, я оцениваю как экономист и доктор наук. В ходе сегодняшнего заседания Думы города, где были подведены итоги за 2018 год, мы ещё раз чётко увидели, как много удалось сделать. Решаются вопросы, которые на протяжении многих лет казались неразрешимыми. Экономика города развивается динамично, о чём говорят достигнутые показатели в сфере малого предпринимательства. Как эксперт могу сказать, что в последние год-два мы наблюдаем стратегическое развитие города. Сейчас в российской экономике происходят серьёзные интеграционные процессы – я говорю об агломерации и цифровизации. И в этих процессах Нижневартовск на гребне волны, то есть мы соответствуем современным тенденциям и даже опережаем эти процессы.

Андрей Лицук,

депутат Думы города:

– Поскольку часть моих избирателей – это жители второго микрорайона, то для всех нас главным событием 2018 года Марафон благоустройства. За короткий срок эта территория преобразилась. Что касается планов на 2019-й, меня радует, что такая работа будет выполняться и в первом микрорайоне, который также является частью моего избирательного округа. Оценивая прошедший год с этой позиции, считаю, что он был успешным. Если говорить о заседании Думы, на котором глава города сообщил о работе администрации за 2018 год, нужно отметить, что отчёт структурирован, освещены все сферы жизни. Мы, депутаты, являемся своего рода коммуникатором между администрацией города и жителями, и я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы пожелания моих избирателей максимально воплотились в жизнь.

3 544 малых

и средних предприятия

Количество субъектов местного бизнеса

к концу 2018 года

составило 101,1%

к предыдущему году.

103 млрд 600 млн рублей

Оборот малых и средних предприятий превысил уровень 2017 года

на 1,7%.

2 млрд 221 млн рублей

Впервые дополнительные поступления в бюджет

превысили 2 млрд руб.

Из них 1 млрд 539 млн рублей – безвозмездные

поступления.

2 027 квартир,

или 121,2 тысячи кв. метров жилья введено в эксплуатацию за счёт всех источников финансирования, что составляет

120,8% от планового значения.

49 млрд рублей

Рост инвестиций в основной капитал является одной

из важнейших тенденций. По итогам 2018 года объём капитальных вложений

увеличился в 1,5 раза.

53 балка ликвидированы

по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей ХМАО – Югры в 2018-2025 годах

и на период до 2030 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2