Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2019 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплом души поможем спасти жизни

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Период выхаживания недоношенных малышей — этап, когда мамы и папы стараются передать всю свою любовь крохе от сердца к сердцу.

Живя в морозном регионе, мы привыкли делиться своим теплом с ближним, проявлять участие и заботу к тем, кто в этом особенно нуждается.

Человек так устроен, что, отдавая частичку доброты, он свято верит: в то же самое мгновение что-то в нашем мире меняется к лучшему.

С Анной Лебедевой мы впервые встретились в рамках проведения самой народной городской выставки «Чудо-ниточка». Координатор проекта «Тёплое сердце», девушка не просто рассказала – показала, как тепло души помогает спасти пусть маленькую, но всё же жизнь. Речь идёт об инициативе рукодельниц Нижневартовска оказывать поддержку специалистам Нижневартовского окружного клинического перинатального центра в выхаживании малышей, волею судьбы родившихся раньше срока.

– Всё началось с идеи вязать игрушечных осьминожков, – вспоминает Анна, – которые, по словам медиков, заменяют недоношенным малышам, помещённым в инкубатор, мамину пуповину.

Созданные своими руками, заряженные любовью, игрушки в буквальном смысле слова творили чудеса, объяснять которые отказывались даже медики. Вдохновлённые таким результатом, рукодельницы решили не останавливаться на достигнутом. Так в региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» зародился социальный проект «Тёплое сердце».

- Одноразовые шапочки и пелёнки – то, чем могут помочь таким ребятишкам врачи, – рассказывает о новой инициативе Анна Лебедева. – Мы же хотим подарить этим деткам тепло, согреть, укутать их предметами одежды, дарящими любовь. Так мы добьёмся теплообмена, а значит, крошечные пациенты быстрее пойдут на поправку. Ведь в каждую вещь мы вкладываем душу, а этого нельзя не почувствовать.

Крошечные шапочки, носочки и пледы. Соорудить нечто подобное, уверяют мастерицы, не отнимает много времени и сил, зато все вместе мамочки Нижневартовска совершают благое и великое дело – спасают жизни!

Теперь неравнодушные вартовчанки намерены перенять опыт зарубежных стран и в уходе за крохами, появившимися на свет раньше положенного времени. Чтобы избавить малыша от излишнего стресса, общественники обратились с предложением сообща приобрести специализированное оборудование: кресла для мам и педиатрические подушки, представляющие собой имитацию родительских рук, которые, смыкаясь, становятся спальным местом, где кроха чувствует себя максимально комфортно, где ему тепло и уютно.

Вероника Матвиенок, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки семьи»:

– Кресла позволят мамам и папам чаще приходить к своим малышам и оставаться с ними в течение продолжительного времени, что чрезвычайно важно для здоровья новорождённого. А чудо-подушечки помогут крохам лучше спать успокоиться и расслабиться, чувствуя тепло и запах мамы.

Стоимость такого оборудования составляет порядка 350 тысяч рублей. У самой организации таких денег нет, потому общественники и рассчитывают на поддержку земляков. Давайте сделаем этот мир добрее. Всё, что для этого нужно, – поддержать идею социального проекта «Тёплое сердце» на краундфандинговой площадке «Планета.ру». Теплом своей души мы сможем спасти маленькие жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40