Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2019 12:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходите к нашему чувалу

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

На безмолвных просторах Сибири важно верить в жар души, как в жар огня, считает Инна Антонова, специалист по фольклору коренных малочисленных народов Севера Центра национальных культур, который в этом году отметит свой 25-летний юбилей.

Как укрепить дружественные связи и узы добрососедства в многонациональном городе? Как оставаться интересными для горожан? Представителям 26 национальных общественных организаций под руководством директора центра Елены Князевой, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры, удаётся поддерживать и претворять в жизнь множество интересных начинаний во всех сферах культурной и общественной деятельности нашего города.

«С национальным проектом «У хантыйского чувала» мы побывали во многих школах и детских образовательных учреждениях Нижневартовска. Отрадно, что представители подрастающего поколения и жители города из первых уст узнают о культуре коренных народов Севера: их обрядах, песнях, сказах и национальной кухне», – отметила Инна Сергеевна, в голосе которой звучит гордость и одновременно тревога за судьбу языка и культуры своего народа.

От жаркого чувала уже в первом весеннем месяце – марте при поддержке администрации Нижневартовска и дружественных организаций центра стартует открытый фестиваль обско-угорских народов «Золотой Югорка». Уникальное мероприятие даёт возможность узнать много нового о культуре и самобытности народов Севера, о загадках души ханты и манси, помогает художественным коллективам укрепить творческие связи, поднять престиж культуры обско-угорских народов.

По словам Инны Антоновой, на праздник приедет и автор идеи создания фестиваля, лауреат премии губернатора Югры «За развитие культуры малочисленных народов», представитель коренных народов Севера Фёдор Никитин, который с 2001 года пять раз завоёвывал «золотой» титул. Сейчас он учится в Казанском государственном университете на факультете «Международная защита прав человека». Лауреат и дипломант всероссийских конкурсов лично вручит титул «Золотая Югорка» новому кандидату, который, надеются земляки, приложит максимум усилий для того, чтобы продолжить традиции предков.

Все праздники: «Золотой Югорка», День прилёта Вороны, «Песен день», Медвежий праздник, праздники Невест, Родов, Огня и многие другие – звенья одной большой цепи в культуре коренных народов Севера.

Ни один праздник не обходится без колоритных песен и обрядов фольклорного ансамбля «Тор-Най», чьи мифологические традиции и сценические достижения известны далеко за пределами нашего города и округа. Название ансамбля переводится как «Богиня огненного моря», защитница домашнего очага, являющаяся воплощением воли Торума – небесного бога, хранителя морали и миропорядка ханты.

«Тор-Най» стал настоящим явлением в многонациональном Нижневартовске. Этот уникальный ансамбль демонстрирует творческий потенциал коренных жителей Югры, выпускает диски с наигрышами ханты и манси, личными песнями представителей великих родов этих народов.

Двери центра всегда открыты для дружбы и общения. Все, кто желает познакомиться с культурой коренных народов и научиться национальному творчеству, могут посетить постоянно действующую экспозицию, где представлены национальная одежда коренных народов Севера, музыкальные инструменты, сувениры, изделия из дерева и берёсты, изготовленные руками народных умельцев.

Инна Антонова, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най»:

- Всё хорошее в человеке передаётся из поколения в поколение. Нынче в Югре Год семьи, и, безусловно, радует, что в общественные организации ЦНК вартовчане приходят целыми семьями, интересуются культурой и приобщаются к лучшим традициям инструментального, певческого и танцевального искусства народов, населяющих нашу многонациональную Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5