Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2019 16:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – уверенность в завтрашнем дне

Автор: Арина Арсеньева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Отчёт главы муниципалитета Василия Тихонова о своей работе в 2018 году, о результатах работы администрации, представленный на очередном заседании Думы, стал документом, отражающим все ключевые направления развития муниципалитета,а также основные задачи и механизмы их решения. В нём глава города отчитался в том числе о решении вопросов, обозначенных Президентом России, губернатором Югры, вопросов, поставленных Думой города, о рассмотрении предложений и обращений граждан и их объединений.

Бюджет развития увеличен

Василий Тихонов в начале своего выступления отметил, что в предыдущие годы власти города выполнили ряд тактических задач. 2018-й стал годом стратегических решений: разработан ряд важных документов, результаты реализации которых можно будет увидеть завтра. Это концепции комплексного благоустройства территории, архитектурно-художественного освещения, новые правила благоустройства территории Нижневартовска.

– Убеждён, комплексная работа поможет решить многие городские проблемы, – подчеркнул Василий Тихонов, признавшись, что такой подход в управлении городом применять было непросто, ведь масштабные управленческие решения требовали немалых финансовых вложений. – Но мы не только выполнили взятые на себя социальные обязательства. Нашим гражданам обеспечена стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – сообщил глава города.

Во время отчёта глава муниципалитета отметил, что впервые за долгие годы был увеличен бюджет развития. Расходы городской казны по итогу 2018 года опять же впервые составили почти 19 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, поступления увеличились на два миллиарда. По словам Василия Тихонова, тенденция роста наблюдается последние пять лет. Основные источники – налоговые доходы, а также безвозмездные поступления.

– Бюджет-2018 в целом был направлен на обеспечение доступного уровня качества жизни горожан. 63% от общего объёма расходов или почти 12 миллиардов рублей направлены на отрасли социально-культурной сферы. В течение отчётного периода бюджет оставался сбалансированным, кассовые разрывы отсутствовали. Не было ни одного случая задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, – отметил в своём отчёте Василий Тихонов.

У города появились новые партнёры

Руководитель муниципалитета подчеркнул, что в 2018 году Нижневартовск расширил список партнёров и укрепил межмуниципальное сотрудничество. Заключено соглашение с городом Стрежевым по вопросам развития образования, культуры, спорта, внутреннего туризма, продвижения продукции местного производства. Действуют подобные соглашения с Евпаторией, Московским районом Санкт-Петербурга. Планируется развивать сотрудничество с городами Республики Беларусь в рамках подписанного осенью прошлого года Соглашения между Правительствами Югры и Республики Беларусь.

Работа по сносу балков началась ещё в 2011 году по поручению губернатора региона Натальи Комаровой. Тогда в Нижневартовске было зарегистрировано почти 700 строений. Сегодня, спустя семь лет, осталось всего девятнадцать. Более 500 семей при поддержке округа и города смогли приобрести комфортное жильё. Балки, возводимые как временное жильё, в которых люди были вынуждены жить по 40 лет, окончательно уходят в прошлое. В наступившем году город планирует полностью закрыть этот вопрос.

Набережная – территория знаковая

Говоря о работе по знаковым территориям общего пользования, руководитель муниципалитета Василий Тихонов отметил проект благоустройства набережной. Перед проектировщиками поставлена задача помимо берегоукрепления сделать набережную, отвечающую современным требованиям. По его убеждению, это должно быть благоустроенное общественное пространство рекреационного назначения с созданием спортивных объектов открытого типа, ландшафтно-паркового обустройства, с элементами монументально-декоративного искусства.

– Кроме того, в феврале начнётся научно-исследовательская работа над проектом «Цифровой информационной модели управления развитием территории города», которая ещё на один шаг продвигает нас по направлению к так называемому «смарт-сити» – умному городу, – сообщил Василий Тихонов. – Вместе с тем мы должны понимать, что умный город должен характеризоваться не только новейшими технологиями, но и элементарным уровнем комфорта. Если я хожу на работу по разбитому тротуару, то никакие внедряемые смарт-технологии не убедят меня в том, что я живу в современном и комфортном городе.

Нижневартовск — первый в России, где так масштабно и серьёзно занялись созданием «умного города». Отметим, что в прошлом году глава города Василий Тихонов выступил с проектом цифровой информационной модели развития на международной конференции по зодчеству в Москве.

Высокий уровень взаимопонимания между правительством округа и городом Нижневартовском даёт возможность максимально оперативно достигать положительных результатов.

Развитию жилищно-коммунального хозяйства также уделяется особое внимание. Для властей города главная задача – создать комфортные и безопасные условия для проживания граждан.

В завершении отчёта Василий Тихонов обозначил основные направления работы в 2019 году. Среди них продолжение Марафона благоустройства, реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», разработка Генеральной схемы озеленения города, переселение граждан из аварийного жилья, продолжение строительства школы в квартале №18, начало строительства улицы Нововартовской, подписание соглашения с инвестором о начале строительства многофункционального комплекса на пять тысяч мест, начало строительства сквера Космонавтов и другие. Депутаты поддержали отчёт Василия Тихонова и единогласно проголосовали за его принятие.

Мнения

Максим Клец,

председатель Думы города:

Отчёт объёмный и, что особенно ценно, очень правдивый. На сегодня глава города чётко и ясно поставил цели и задачи, честно обозначил, что не получилось, какие перспективы впереди, какие достижения были в 2018 году. Совместно – администрация и депутаты – мы продолжим работу. Это касается и Марафона благоустройства, и переселения граждан из непригодного жилья.

Сергей Землянкин,

заместитель председателя

Думы города:

Принимая отчёт главы города, мы также принимали свою работу – нашу совместную с администрацией. За последние несколько лет у нас выстроена системная совместная работа, которая доказывает свою эффективность. Нам есть чем гордиться в городе. Василий Владимирович отметил, что это касается и бюджета, который ещё никогда не достигал отметки 19 млрд рублей в расходной части. На все вопросы, заданные после отчёта, глава города дал чёткие ответы.

Николай Яровой,

председатель

Общественной палаты

города Нижневартовска:

Обратил внимание на фразу главы города: «Мы думаем даже не о завтрашнем дне, а о послезавтра». В 2018 году было много работы. Думаю, что 2019 год не станет менее простым в этом плане, потому что многие задачи в начале пути. Я как горожанин, как общественник прежде всего, хотел бы обратить внимание на то, что нам не видна «кухня». Мы не знаем тонкостей управленческих решений, мы – потребители готовой продукции. Что можно сказать про год прошедший? Благоустройство – да, удалось. Во всём – крупные комплексные подходы. Я когда прогулялся по второму микрорайону, потом вернулся и ещё раз прошёлся. Всё это радует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8