Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.02.2019 12:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.02.2019 г.

Оденем город в лето

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Сентябрь, 2018. Семья Шариповых дружно посадила свое первое «семейное дерево».

Символ семейного благополучия. Лёгкие планеты. Декоративный элемент, который создала сама природа. Каменные джунгли потеряли бы душу, не будь в них живых островков озеленения, парков или скверов. В период экстремальных холодов в управлении по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска всерьёз озаботились тем, как одеть город в лето. Своими идеями специалисты-экологи поделились с представителями общественности, надеясь, что в их рядах найдут не только отклик, но и добровольных помощников.

- В 2018 году у монумента жертвам техногенных катастроф и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС мы решили разбить сквер Мужества, – приводит в пример свой опыт участия в озеленении города председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Югры» Анатолий Кругленя. – С идейным предложением высадить на территории архитектурного комплекса несколько десятков сосновых деревьев-крупномеров, иначе говоря, взрослых деревьев с полностью сформировавшимися корнями, стволом и кроной обратились в управление по природопользованию и экологии. На сегодняшний день двухметровые сосёнки высажены, а мы пристально следим за тем, как они поведут себя в течение суровой северной зимы.

Высадкой, вспоминает Анатолий Фёдорович, занимались своими силами, пригласив к участию в мероприятии героев-ликвидаторов, проживающих в Нижневартовске.

Призыв к озеленению дворов и городских улиц, к слову, давно не является пиар-акцией, считает важным отметить заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Олег Попенко. Вартовчане – народ активный и инициативный, любое предложение сделать родной город краше воспринимают на «ура» и готовы участвовать в этом процессе целыми семьями. Ярким тому примером стала «Зелёная волна», подхваченная градообразующими организациями и предпринимателями, венцом которой стала акция «Посади семейное дерево».

Олег Попенко, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города:

- В настоящий момент идёт подготовка и проработка плана мероприятий по озеленению на 2019 год. Сюда входят как официальные мероприятия, подкреплённые программой оздоровления экологической обстановки, на которые уже выделено пять миллионов рублей: это создание ландшафтных групп, рядовых посадок деревьев и кустарников, установка живых изгородей и создание декоративных элементов. Плюсом к официальной программе станут мероприятия с участием представителей общественных организаций.

Три масштабных проекта, которые мы хотим вынести на суд общественности:

1. Аллея национального единства (место расположения – перекрёсток улиц Мира и Дружбы народов).

2. Создание ландшафтных групп, рассредоточенных по всей территории города, с присутствием деревьев и декоративных кустарников, средняя стоимость которых будет варьироваться от 50 до 70 тысяч рублей.

3. Сквер национального единства (местоположение – перекрёсток улиц Мира и Дружбы народов ). Это самый долгоиграющий проект, к реализации которого подключается благотворительный фонд «Твори добро».

Нижневартовские экологи особо подчёркивают, что готовы поддержать любую идею. Им просто нужно время, чтобы проработать проект и согласовать все его тонкости. Бывает и так, что особо интересные предложения получают административную поддержку в плане финансового исполнения.

– Ярким примером совпадения интересов стала акция «Посади семейное дерево», –подчёркивает Олег Попенко, – в рамках которой всем желающим выдавались саженцы кедра, из расчёта по саженцу на имеющегося в семье ребёнка. Успех проекта превысил все ожидания: десятки семей-участниц, 1300 высаженных деревьев. Закрепить успех мероприятия хотим и в этом году, правда, к хвойным деревьям добавив саженцы декоративных кустарников.

Если вернуться к цифрам, то по плану 2019 года перед экологами стоит задача высадить не менее 8 тысяч деревьев и кустарников. Меньше, чем в прошлом году, но с применением качественно иных саженцев, так называемых крупномеров. Такие культуры принято выкапывать с места их произрастания и пересаживать вместе с объёмным комом земли, в котором находится корневая система растений. Акцент – на декоративные и цветущие растения. При этом важно отметить, что специалисты будут уделять максимум внимания профессиональному уходу: внесению удобрений, формированию кроны, поливу, прополке и так далее.

– Наша задача – брать не количеством, а качеством. Так, в этом году в Нижневартовске появятся пыле- и ветрозащитные насаждения, живые изгороди и целое море цветущих растений.

Далеко идущие планы на облагораживание городского пространства и у членов региональной общественной организации «Союз Чернобыль Югры». Так, ликвидаторы техногенных катастроф завершают процесс согласования эскиза бронзовых плит с именами тех, кто в своё время укротил бунт мирного атома, планируя дополнить ими архитектурный ансамбль узнаваемого ныне монумента. А чтобы сквер Мужества получил завершённый вид, установить лавочки и облагородить места отдыха для горожан.

Анатолий Кругленя, председатель ХМРОО «Союз Чернобыль Югры».

- В дальнейшем к участию в озеленении сквера хотим привлекать детей, рождённых после Чернобыльской катастрофы. Дети группы риска, о них нельзя забывать, им, как и ликвидаторам, важны внимание и человеческое отношение. Чернобыль – часть истории нашей страны, но жизнь-то продолжается.

Май, 2018. Вернувшись к традиции, вартовчане выходили на посадку саженцев семьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18