Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.02.2019 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.02.2019 г.

Как воздух, нужны молодые артисты

Автор: Ирина Черепанова.
Источник: 3 полоса

Маргарита Зайчикова, главный режиссёр драматического театра: – Наше счастье, что у нас стабильно работают одни и те же актёры.

Во время пресс-конференции, посвящённой Году театра, с участием заместителя главы города Нижневартовска по социальной и молодёжной политике Надежды Волчаниной, начальника управления культуры Яны Гребневой, руководители театров рассказали не только о планах на предстоящий сезон, но и поделились вопросами, которые не могут не беспокоить.

Главный режиссёр Городского драматического театра Маргарита Зайчикова обратила внимание, в частности, на проблему обновления труппы. Осенью драмтеатр Нижневартовска отметит четверть века. Его основной костяк – это артисты, которых город отучил в Екатеринбургском театральном институте. Многие определились с будущей специальностью давно: ещё школьниками занимались в студии «Скворешник», из которой и вырос профессиональный театр. Иногородних артистов в труппе мало, потому что театр работает на периферии, вдали от столиц, которые, как ни крути, а более привлекательны для выпускников театральных вузов. Как пригласить молодого актёра, если нет жилья, заработная плата небольшая, а без «северной» надбавки тем более? Кадровый голод огромный. Репертуар из 26 наименований держат на своих плечах 18 актёров.

– Когда театр только зарождался, все они были молоды, – рассказала Маргарита Витальевна. – Критики говорили: что вы будете делать через 25 лет, когда все дружно разом перешагнут определённый возрастной барьер. И сегодня это случилось, и нам, как воздух, нужны молодые артисты, а у нас для этого нет ни ставок, ни возможностей дать квартиру. Что будем делать дальше – мы не знаем. Это серьёзная проблема и беда всего Севера – для решения творческих задач нужны условия. Наше счастье, что у нас стабильно работают одни и те же актёры, а бывает так у коллег, что приезжают к ним целым курсом и уезжают, не выдерживая климата, отсутствия жилья и достойной заработной платы.

Заместитель директора театра кукол «Барабашка» Марина Столярова также согласилась с тем, что все театры следят за выпусками актёров и знают: чтобы пригласить актёра, надо ему обеспечить быт.

Долго обсуждать эту проблему не пришлось. Надежда Волчанина ответила, что сегодня администрация города создаёт условия для предоставления служебного жилья. Фактически завершено строительство доходного дома на 178 квартир. Это жильё не только для медиков, но и для культработников. Если кто-то готов приехать сегодня из других субъектов РФ в наш город, то администрация рассмотрит возможность предоставления жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27