Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.02.2019 10:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.02.2019 г.

К спортивному подвигу каждый готов

Автор: Елизавета Еськина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Молодой, развивающийся город всегда

в движении, полон энергии и готов к новым свершениям. Спорт – важная часть жизни вартовчан. Многие ведут активный образ жизни независимо от профессии и возраста, а наши спортсмены славятся на всю страну, а иногда

и на весь мир.

Город делает всё, чтобы вартовчане имели возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Спортивные комплексы, оборудованные по последнему слову техники, стадионы и площадки, – всё это даёт возможность как профессиональным спортсменам готовиться к покорению олимпийских вершин, так и любителям держать себя в форме.

Последним крупным спортивным событием в Нижневартовске стала «Лыжня России-2019». В тот день на Комсомольском озере собралось более 800 человек, и это послужило ещё одним доказательством тому, что интерес к спорту и здоровому образу жизни среди вартовчан не угасает. Дети и взрослые, профессионалы и новички в лыжном спорте – лыжня объединила самых разных людей.

– В этом году «Лыжня России» прошла очень удачно, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Нижневартовска Александр Федорус. – Я рад, что нам удалось привлечь столько людей. С каждым годом количество участников «Лыжни» увеличивается, что не может не радовать. В целом интерес к спорту среди жителей Нижневартовска высокий, и мы делаем всё возможное, чтобы поддерживать наших спортсменов. Сейчас в планах строительство многофункционального центра на 5000 мест. На сегодняшний день это самый масштабный проект из планируемых.

Многие вартовчане занимаются спортом даже в преклонном возрасте. Сергею Бутину уже почти 62 года, но возраст не мешает ему держать себя в отличной физической форме. Дистанцию в 2000 метров на «Лыжне России» Сергей Дмитриевич прошёл за 14 минут. По профессии Сергей Бутин врач-терапевт первой категории, а спорт для него прежде всего способ поддерживать здоровье. Каждую зиму Сергей Дмитриевич регулярно катается на лыжах и коньках, летом ежедневно совершает прогулки на велосипеде, катается на роликах. Кроме того, Сергей Бутин постоянный посетитель спортивного комплекса «Олимпия», где занимается гимнастикой и плаванием.

– Мудрый человек стремится к сохранению здоровья, – говорит Сергей Бутин. – Наряду с правильным питанием и положительными эмоциями, физическая нагрузка – обязательная составляющая здоровья. Когда человек активен и много двигается, у него улучшается кровоток, что ведёт к лучшему функционированию всех органов и систем организма.

Сам Сергей Дмитриевич придерживается того образа жизни, который рекомендует своим пациентам, и результат налицо – он прекрасно себя чувствует, несмотря на возраст. Многих возрастных болезней, таких как гипертония, можно избежать, если сохранять физическую активность, – утверждает Сергей Бутин. Важно, однако, дозировать физические нагрузки в соответствии с состоянием здоровья.

Развитие спорта в Нижневартовске Сергей Дмитриевич оценивает высоко:

– Когда я бежал дистанцию на «Лыжне России», заметил, что лыжня там проложена очень качественно. Обычно я катаюсь на реке или на турбазах за городом, где лыжня тоже всегда в хорошем состоянии. Мне нравятся и спортивные комплексы, в них есть всё необходимое, чтоб поддерживать себя в форме.

Тем не менее, замечает Сергей Бутин, нашему городу есть к чему стремиться. На Комсомольском озере, по мнению вартовчанина, не хватает велосипедных дорожек, а во дворах, наряду с детскими игровыми площадками, ему хотелось бы видеть больше оборудованных спортивных площадок для взрослых.

Сергей Бутин положительно оценивает и возвращение нормативов ГТО. Сам он получать значок не планирует – знаки отличия ему ни к чему. Но Сергей Дмитриевич уверен, возможность сдать нормы ГТО станет стимулом для молодёжи, подхлестнёт интерес к физической культуре и спорту, что сделает общество более здоровым.

1257 вартовчан на сегодняшний день получили знаки отличия ГТО.

Вартовчане сдают нормы ГТО охотно и успешно. Как сообщила руководитель нижневартовского центра тестирования ГТО Анастасия Желтухина, за прошедший год 4394 жителя Нижневартовска приступили к выполнению нормативов, из них 1257 получили знаки отличия.

– Интерес к сдаче нормативов растёт, – рассказывает Анастасия Михайловна. – У нас бывали случаи, когда родители приводили своих детей в центр сдачи ГТО и там узнавали, что сдать нормативы могут и взрослые. А уже

на следующий день приходили сдавать сами. Очень приятно видеть такой интерес к спорту среди вартовчан. Не у всех получается сдать нормативы ГТО с первого раза,

но в отчётный период даётся ещё три попытки. И если человек не опускает руки после первой же неудачи,

как правило, хотя бы на бронзовый знак сдаёт.

Для того, чтобы сдать ГТО, необходимо:

зарегистрироваться на официальном сайте;

заполнить заявку;

получить медицинский допуск;

ознакомиться с графиком приёма нормативов;

выполнить нормативы в месте тестирования.

Всю необходимую информацию можно узнать на портале дирекции спортивных сооружений Нижневартовска:

http://дсс-нв.рф или на официальном сайте ГТО: www.gto.ru.

Детские сады, школы и предприятия могут подать коллективную заявку. Сейчас всё активнее сдают нормативы школьники, постепенно подтягиваются и воспитанники детских садов. Для школьников получение знака ГТО особенно актуально, ведь всё больше российских вузов начисляют дополнительные баллы при поступлении тем, кто успешно сдал нормативы.

Андрей Васепов,

ученик средней школы №22

Планирует стать профессиональным спортсменом, поэтому возможность сдать нормы ГТО для него особенно важна. Андрей сдал нормативы без труда и надеется, что в будущем ему это поможет воплотить мечту о спортивной карьере. Страсть мальчика – футбол, но Андрей пришёл и на «Лыжню России-2019», где доказал, что отлично бегает не только по футбольному полю, но и на лыжах – по снегу.

– Мы с командой несколько раз ездили на первенство России, – говорит Андрей Васепов. – Мне нравится, что в Нижневартовске можно заниматься спортом, для этого есть все условия.

За плечами Андрея уже сейчас много спортивных побед и достижений, а впереди, мы уверены, его ждёт покорение новых вершин. Немало в Нижневартовске мальчиков, мечтающих, как и Андрей, стать спортсменами и уверенно идущих к своей мечте. И город готов поддержать их в этом стремлении, ведь для них спортивные события вроде «Лыжни России» не просто способ развлечься, но важный шаг на пути к заветной цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1