Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.02.2019 10:34 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 26.02.2019 г.

Дадим мусору шанс

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Запретить захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, сократить количество мусора и направить его на повторное использование — только так можно избавиться от свалок и улучшить санитарное и экологическое состояние наших городов и сёл, считают специалисты.

Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в нашей стране ведётся не первый год, но только нынче должны заработать действительно жёсткие правила. Цель реформы – запретить захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, сократить количество мусора и направить его на повторное использование. Только так можно избавиться от свалок и улучшить санитарное и экологическое состояние наших городов и сёл.

В одной связке с «Югра-Экологией»

Нижневартовск стал одним из первых городов в Югре, перешедших на новую систему обращения с ТКО. И этот вопрос на постоянном контроле у главы города Василия Тихонова.

Так, с 1 января 2019 года изменилась система вывоза мусора. Реформирование коснётся собственников квартир и частных домовладений, владельцев бизнеса и предприятий по вывозу, переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Теперь все обязаны иметь договор с региональным оператором – АО «Югра-Экология».

– В первом квартале текущего года «Югра-Экология» на конкурсной основе выберет операторов по транспортировке мусора в муниципалитетах по северной зоне. Затем в окружной региональной службе по тарифам определят единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Только тогда региональный оператор заключит договоры с «отходообразователями» – юридическими и физическими лицами, – рассказала «Варте» Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды городской администрации. – Расчёты с регоператором будут производиться ежемесячно, исходя из норматива накопления ТКО или количества установленных контейнеров (при раздельном накоплении ТКО).

Специалисты считают, что новый механизм обращения с ТКО позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в пригородных лесах, поймах рек и оврагах. Теперь станет невыгодно занижать объёмы отходов и часть вывозить на несанкционированные «мусорки», так как данный объём отходов уже оплачен по установленному тарифу региональному оператору.

В ногу со временем

В Нижневартовске пошли двумя путями: строительство мусоросортировочного комплекса, запуск которого стал возможен благодаря совместной работе бизнеса, властей города и округа, и внедрение раздельного накопления отходов. Специалисты делят их на опасные отходы и группы твёрдых коммунальных отходов: смешанные сухие и влажные органические. Сбор мусора будет осуществляться по двухконтейнерной системе. Контейнеры с наклейкой жёлтого цвета предназначены для складирования «смешанных сухих» отходов, где место макулатуре, пластику, стеклу, металлу, а с наклейкой серого цвета (контейнер или мусоропровод) – для «влажных» отходов: пищевые отходы, загрязнённая продуктами питания упаковка, средства личной гигиены и другие несортируемые отходы. Вывоз будет осуществляться разными мусоровозами. Опасные отходы, такие как отработанные люминесцентные лампы, термометры, батарейки, необходимо помещать в специализированный оранжевый контейнер «Экобокс», который установлен, как правило, у входа в ЖЭУ и должен быть на каждой контейнерной площадке.

Преимущество раздельного накопления сухих и влажных ТКО состоит в том, что процент извлечения мусора из контейнера для сухих отходов с целью дальнейшей сдачи его на утилизацию будет выше и на захоронение будет направлено меньшее количество отходов – только их большая часть из контейнера для влажных отходов.

Это коснётся каждого С переходом на новую систему услуга по вывозу мусора перемещается из категории жилищных в коммунальные. То есть сбор и вывоз мусора исключаются из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях – отдельная строка. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Плата для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Для юридических лиц, которые имеют собственные ёмкости для накопления ТКО, законом предусмотрены два варианта расчёта: либо по соответствующему нормативу, утверждённому на местном уровне, либо по объёму образуемых отходов (в случае отсутствия утверждённого норматива или при раздельном накоплении ТКО).

Если в вашем доме не соблюдаются правила по вывозу мусора, то согласно п.148(45) ПП №354 можно получить вплоть до 100% освобождения от оплаты услуг по обращению с ТКО.

Договоримся?

«Я ни с кем не заключала договор на вывоз мусора, но мне шлют квитанции. Законно ли это?» – спрашивает пенсионерка Зульфия Гарипова.

Отвечаем. Если вы живёте в многоквартирном доме, управление которым осуществляет УК или ТСЖ, не нужно заключать отдельный договор на обращение с ТКО. Этим займётся ваша управляющая организация и выставит вам квитанцию на оплату услуг по обращению с ТКО. Вы платите УК, а она рассчитывается за оказанные услуги с региональным оператором.

Если общее собрание собственников решило платить напрямую поставщикам коммунальных услуг, тогда квитанции за обращение с ТКО вам будет выставлять региональный оператор и вы должны будете оплачивать их напрямую региональному оператору. Работу с региональным оператором по обращению с ТКО в этом случае будет проводить УК. Если же у вас частный дом, то в этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям.

Сэкономить – получится

Есть ли способы сэкономить на плате за обращение с ТКО? – часто спрашивают читатели. Благодаря раздельному сбору ТКО можно платить за реальное количество мусора, а не по абстрактным нормативам. Для домов, которые используют раздельные накопления и сбор мусора, плата за обращение с ТКО рассчитывается не по нормативам, а в зависимости от объёма вывезенных контейнеров.

Можно также сообщать в УК об изменении числа постоянно или временно проживающих жильцов в течение 5 рабочих дней. Хорошо бы оформить перерасчёт при длительных отъездах в отпуск. При временном отсутствии (более 5 полных календарных дней подряд) можно подать заявление о перерасчёте платы за услугу по обращению с ТКО. Когда услугу по обращению с ТКО оказывают плохо, мусор вывозится значительно реже, чем по нормативам и условиям договора, можно писать претензию и требовать уменьшения платы за эту услугу.

Олег Заверюха, член Общественной палаты Нижневартовска:

– Вопрос о сокращении образования отходов, а самое главное, снижении их класса опасности, обработке, утилизации, обезвреживании, назрел давно. Отрадно, что в нашем городе начали уделять внимание максимальному вовлечению отходов, образующихся в жилом фонде, во вторичный оборот.

Иван Лыков,работающий пенсионер:

– Во втором микрорайоне, где я живу, под специальным навесом стоят контейнеры для уборки мусора. Бывает, что они чересчур быстро заполняются в праздничные дни. Хотелось бы, чтобы они всегда опорожнялись вовремя и не портили внешний вид нашего города.

Кирилл Ефимов,первоклассник:

В супермаркете мы с бабушкой всегда упаковываем продукты в пакеты из ткани или бумаги, потому что они не навредят экологии. Бумажный пакет в природе разложится очень быстро, а тканевую сумку можно использовать долго-долго. А ещё вот бы в нашем городе появился завод, где бы пластику дарили вторую жизнь. Я видел по телевизору, какие полезные вещи можно из него изготовить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22