Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.02.2019 09:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 26.02.2019 г.

Борьба за здоровье нации

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 6 полоса

Все мы знаем, что праздное любопытство может довести до беды. Простой, но действенный эксперимент: дадим детям ничем неприметную коробку, предупредив их о том, что открывать её нельзя, потому что содержать она может всё, что угодно: как вкусное и полезное, так и страшное и даже опасное. Как скоро от предположений детвора перейдёт к действиям и откроет коробку? Вот так и с наркотиками. Предупреждения – не в счёт, наказы родителей – мимо ушей, а подстрекательство друзей и эксперимент любопытства ради может привести к необратимым последствиям. Кто сегодня ведёт неравный бой за здоровье нации и правда ли, что на войне – все средства хороши?

Такие немодные

Чтобы составить план стратегической операции, для начала объективно оценим собственные потери.

– В течение 2018 года в Нижневартовскую психоневрологическую больницу по причине употребления наркотических веществ были госпитализированы 213 человек, – озвучивает данные статистики заведующий наркологическим отделением медучреждения Константин Шемонаев. – Подростков среди них единицы, в основном речь идёт о трудоспособном населении в возрасте от 25 до 40 лет.

На вопрос: «В чём причина падения спроса на употребление в молодёжной среде запрещённых препаратов?», – наш собеседник отвечает, не задумываясь:

– Несколько лет назад наркотики принимали как способ выделиться из толпы сверстников. Сегодня запрещённые препараты не в моде.

Капля камень точит

Достигнутый успех специалисты считают результатом многолетней совместной работы администрации города, учреждений здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и общественности. Кто-то придерживается принципа, что капля камень точит, другим ближе теория кругов на воде – когда однажды полученная информация запускает процесс повторения.

– Сообща мы сумели максимально разносторонне подойти к организации первичной профилактики наркомании, – отмечает специалист-эксперт отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Эдуард Куватов. – В соответствии с муниципальной программой «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма) в городе Нижневартовске» был продуман и успешно реализуется план мероприятий в области культуры, образования, спорта, молодёжной и социальной политики. Именно они помогли сменить приоритеты молодёжи, формируя у подростков ориентиры на ведение здорового образа жизни. А нам, специалистам, дали в руки действенный инструмент в борьбе с распространением наркомании среди подростков и молодёжи.

Спасательный круг в море информации

Создание информационного поля, правильный подход к подаче информации – ещё один вид секретного оружия в борьбе за здоровье нации.

– В своей работе мы делаем ставку на доверие, – подчёркивает Константин Шемонаев. – Скрыть что-то в эпоху Интернета, всё равно что пытаться закрыть солнце пальцем. Доверие даёт возможность быть в курсе умозаключений подрастающего поколения. Главное, подавать нужную информацию не от случая к случаю, а регулярно и правильно. Не стоит приукрашивать реальность, расписывая, что несёт за собой приём тех или иных запрещённых веществ, будьте честны и расскажите о том, какие последствия ожидают организм даже в результате единичного приёма наркотиков. Свои слова можно подкреплять видеороликами с изображением наркозависимых людей и крайностей, до которых их может довести пагубное пристрастие. В большинстве случаев это работает подобно стоп-сигналу, блокировке.

От слов – к делу

Ложная романтика сгубила не одно поколение. Зависимость – это ад не только для наркоманов, но и для близких им людей, родителей. Чтобы не испытать его на себе, больше проявляйте интереса к профилактическим мероприятиям, организованным в образовательных учреждениях города.

– Хотел бы напомнить, что при антинаркотической комиссии создан и успешно работает передвижной консультационный пункт, – подключается к разговору директор департамента образования администрации Нижневартовска Эдмонд Игошин. – За несколько лет работы, его специалисты организуют и проводят встречи как с учащимися образовательных учреждений, так и с их родителями, выезжают в подростковые клубы по месту жительства, на предприятия города, где рассказывают о последствиях употребления наркотиков, методах реабилитации, способах лечения.

Изменился подход к подаче информации и в самих школах. Беседы в формате монолога ушли в историю, им на смену пришли круглые столы, тренинги, диспуты, недели правовых основ по профилактике вредных привычек, по ведению здорового образа жизни, встречи со специалистами, готовыми ответить на любые вопросы касательно сферы правонарушений и оборота наркотических веществ.

– Страшным картинкам в чёрных тонах противопоставляют жизнь в цвете, – поддерживает новый подход в обучении мама девятиклассника Юлия Шихман. – Бездействию – подвижные дисциплины, молчаливому восприятию информации – возможность порассуждать, высказаться на тему. Наши дети, например, сами акции придумывают, квесты тематические, не говоря уже о конкурсах плакатов на заданную тему или сочинений. Доверие в отношениях с детьми вещь – нужная, оно помогает корректировать неокрепшее мышление, координировать правильный ход подростковых мыслей.

Антинаркотическая комиссия города Нижневартовска напоминает, что сообщить о фактах распространения или употребления запрещённых веществ можно по следующим телефонам:

 49-34-04 (отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления Министерства внутренних дел России по городу Нижневартовску);

 41-36-70 (управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска);

 8-800-201-20-51 (региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра»);

 44-81-73, 44-73-05, 44-75-76 (отдел по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города).

Подростковый возраст – пора неприятия и экспериментов, внутренних протестов и раскрепощённости. Не давайте ребёнку замкнуться в себе. Выводите на диалог маленького взрослого. И если столкнётесь с проблемой, не оставайтесь с ней один на один! Помощь – на расстоянии звонка, а теперь ещё и клика. В официальной группе БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница», что на просторах ВКонтакте, теперь есть новая опция – анонимное сообщение. Вы сможете общаться со специалистами в статусе «инкогнито», не выдавая себя, но получая профессиональную консультацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4