Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.02.2019 10:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.02.2019 г.

Я поведу тебя в музей...

Автор: Римма Гайсина. Фото предоставлено Еленой Киршановой.
Источник: 2 полоса

Насквозь проржавевшие каски с отверстиями от пуль, гильзы, сапёрные лопатки, солдатские фляжки. Одна – из толстого калёного стекла, такие в самые трудные годы войны солдатам заменили железные. Оказывается, был в годы Великой Отечественной войны особый приказ Сталина: экономить металл, пустить его весь на танки и пулемёты…

25 мальчишек и девчонок из 15-й школы, пришедшие на урок мужества в Музей боевой славы бойцов Великой Отечественной войны и подразделений специального назначения ассоциации ветеранов «Спецназовское братство» в рамках федерального партийного проекта «Гражданский университет», внимают каждому слову Руслана Вахитова, ветерана боевых действий на Северном Кавказе. Он рассказал, что эти «живые» экспонаты ребята привезли из поисковой экспедиции в Островский район Псковской области, где во время войны с немецко-фашистскими захватчиками на линии обороны «Пантера» проходили ожесточённые бои.

На стенде напротив – экспонаты покруче. Не в каждом музее можно потрогать руками оружие и примерить на себя амуницию бойцов спецназа и обладателей краповых беретов. Современные пистолеты и гранатомёты, бинокли, летняя форма со множеством удобных карманов и тёплые бушлаты, «корзина-рубашка» для размещения всех необходимых в походе принадлежностей, плащ-палатки, спальные мешки… И огромный рюкзак, в который поместится, если правильно сложить, всё «богатство» солдата, когда он идёт на задание в горы…

Сергей Циковкин и Мурсал Халилов, учащиеся 7-г класса, несмотря на юный возраст, понимают, что путь к успеху в любой области человеческой жизни сегодня лежит в том числе и через армию. И если ты служил, то при приёме на работу работодатель отдаст предпочтение тебе.

Лера Первухина и Милена Данилова уверены: женщине тоже есть место в армии. Военных надо учить, кормить, лечить, разрабатывать модели солдатской формы. Нужно изучать точные науки, английский язык, чтобы попасть, например, в штаб информационной поддержки или даже в разведку!

Елена Асадова, классный руководитель 7-г класса, и Ирина Белых, учитель истории и обществознания, сопровождавшие учащихся, отметили, что в музей ребята шли охотно. Многих сегодня привлекает ореол романтики, которой окутан спецназ. Для того, чтобы попасть в войска особого назначения, ребята охотно и много занимаются спортом. Хотя именно сегодня многие поняли, что служба в особых войсках – это ещё и тяжёлый труд. Будущие защитники Отечества с интересом посмотрели ролик о нелёгких буднях спецназовцев, их многодневных походах и особом посвящении в братство краповых беретов и только укрепились в мысли, что служить пойдут обязательно, ведь быть крепким духом и телом, мыслить широко, быть на защите идей гуманизма – вот смысл жизни настоящего человека.

…Проходят годы, редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Кто, как не сегодняшние патриоты – участники боевых действий, могут помочь воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Елена Киршанова,

руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» г. Нижневартовска, член Молодёжного парламента при Думе города:

– Мы встретились с руководителем общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство» Евгением Горчаковым, который поделился с нами тем, что сегодня из-за изменений в законодательстве по транспортировке детей трудно стало организовывать даже обычный поход детей в музей. Местное отделение партии «Единая Россия» взяло организацию экскурсий на себя, и сегодня такие мероприятия в рамках партийного проекта «Гражданский университет» в стенах музея стали традицией. Время сегодня медийное, дети всё больше сидят в Интернете, их не оторвать от планшетов и телефонов. У меня маленький сын, и я хочу, чтобы он вырос настоящим мужчиной – смелым, решительным, готовым нести ответственность за себя и свою семью, и если надо – за Родину. Когда немного подрастёт, обязательно приведу его в общественную организацию.

«Гражданский университет» стал открытой дискуссионной площадкой, на которой поднимаются актуальные вопросы политической и общественной жизни. Цель проекта образовательная, в том числе – просвещение политически мотивированной молодёжи, которая занимает активную жизненную позицию. В рамках проекта можно получить дополнительное образование, повысить свою политическую грамотность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3