Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.02.2019 10:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.02.2019 г.

Путь воина: от солдата до ветерана

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

В преддверии самого мужского праздника в году, в рамках программы патриотического воспитания педагоги детского сада № 5 «Мечта» решили устроить своим подопечным встречу с человеком, который по праву носит звание «Защитник Отечества».

Это потом, наедине, он признаётся, что ко встрече с детсадовцами долго готовился, но, попав в эпицентр детской непосредственности, гвардии старший сержант Игорь Лёвушкин оказался не готов к перестрелке из самых разных вопросов, к маленьким рукам у себя на шее, к немому восхищению, с которым смотрели на него, вояку, чистые детские души.

Собственный музей, экспонаты для которого помогли собрать родители воспитанников, тематические зоны, возвращающие гостей дошкольного учреждения в годы Великой Отечественной войны, портретная галерея из фотографий тех, кто в разные годы воевал в горячих точках Афганистана и Чечни. Воспитанники детского сада получили возможность узнать о мужестве не из книг, а при личном знакомстве с героями тех событий.

Ко встрече с дорогим гостем ребята средней группы долго готовились и очень волновались. В назначенное время все до единого облачились в тельняшки, помогли воспитателям оформить тематический стенд, подготовили стихи, даже выучили песню, но, увидев мужчину в военной форме, напрочь забыли обо всём, засыпав его вопросами: «Как попадают в солдаты?», «А тяжёлая ли винтовка?», «Почему на груди так мало места для медалей?», «Закрывают ли глаза, когда прыгают с парашютом?», «А пули быстро летают?» и прочее.

Человек, влюблённый в небо, в 13 лет Игорь Лёвушкин совершил свой первый свободный полёт, с тех пор чувствует себя на высоте, как дома. Когда его, 18-летнего пацана, забирали в армию, не мудрено, что выбрал воздушно-десантные войска. После «учебки» поехал во Псков, откуда в составе сводной роты был отправлен в Чечню.

– Многое пришлось повидать, – опуская глаза, осевшим голосом признаётся Игорь. – Был ранен сам, но это оказалось не так страшно, хуже, когда от твоего отряда из пятнадцати человек остаётся лишь горстка.

Но человек так устроен, что ко всему привыкает, наверное, инстинкт самосохранения. Хотя воспоминания тех лет и сегодня причиняют боль. Помогают вернуться к жизни такие же ветераны, как и он сам. В составе общественной организации «Красная звезда» Игорь частый гость в детских садах и школах города. В поисках ответа на вопрос, для чего ему всё это нужно, наш герой уходит в себя, после чего выдаёт одну только фразу: «Чтобы знали и помнили». И добавить к ней больше нечего.

Они ещё долго не отпускали его от себя – человека в форме, повидавшего ужасы войны и познавшего горечь потерь. Детские ручонки то и дело тянулись к значкам и медалям на его груди, а он ловил на себе каждый взгляд, каждую улыбку, точно понимая, всё было не зря, раз на смену его погибшим товарищам появилось новое поколение защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4