Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.02.2019 10:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.02.2019 г.

Чтоб на кухне чайник не остыл

Автор: Гуля Бессонова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Мир наполняется светом, как только мы захотим. Он становится ярким, стоит только нам нажать кнопку выключателя. Едва открыв глаза, мы получаем комфорт одним щелчком, даже не задумываясь, что за этим привычным волшебством ежеминутный, кропот-ливый труд уникальных людей. Мастер сетевого района №2 АО «Гор-электросеть» Алексей Башмаков – один из них.

Он отвечает за исправную работу оборудования более, чем на трёхстах подстанциях, организуя работу бригады из двенадцати человек. Все электросети, начиная от улицы Кузоваткина до улицы Ханты-Мансийской, от самой прибрежки до улицы Северной – под его контролем. По сути подстанции, которые обслуживает бригада Башмакова, обеспечивают электроэнергией весь город.

Алексей Владимирович – коренной нижневартовец. На предприятие «Городские электрические сети» он попал ещё будучи студентом, когда учился в нефтяном техникуме – проходил здесь практику. Наставники ему тогда попались дельные, а потому через несколько лет после службы в армии именно в «Горэлектросети» устроился на работу электромонтёром.

Алексей Башмаков неизменный участник конкурса профессионального мастерства. Говорит: стимулировали вовсе не призы, которые получаешь в случае успешного выступления. Ему нравится сам конкурс. Задания, придуманные организаторами, всегда сложные и интересные, добавляют драйва: «Справлюсь? Смогу?». Справляется! И блестяще! Последние четыре года он побеждает в своей номинации. Успех этот закономерен: Алексей Владимирович, несмотря на колоссальный опыт, всегда тщательно готовится к выступлениям, ведь задания не повторяются: меняются оборудование и методы работы.

– Перемены в электроэнергетике стремительны! За последние пятнадцать лет изменилось всё, что до этого было в работе полвека, – другие кабели, другое оборудование, – рассказывает он. – Но и они требуют понимания.

Теперь отключение электричества – настоящее ЧП, этого практически не случается. Именно новое оборудование позволяет работать подстанциям бесперебойно.

Тем не менее, ежегодно нужно проверять всё и в процессе следить за температурным режимом, чтоб оборудование не перегревалось. Если за всем постоянно следить, аварийных ситуаций и не возникнет, убеждён Алексей Башмаков. В морозную погоду электромонтёры особенно бдительно следят за работой подстанций. Всё дело в том, что многие включают электрообогреватели, нагрузка на электросети увеличивается в разы, приходится ездить, контролировать.

Алексей Владимирович считает важным, что и в номинации «электромонтёр» мог бы сдать теорию на «отлично», ведь чтобы требовать качества работы со своих подчинённых, он должен быть настоящим знатоком своего дела.

– А вам какое досталось задание на конкурсе?

– Обнаружить в схеме ошибки, исправить, дочертить всё, чего не хватает, и выписать бригаде наряд на работу, в общем, то, что приходится делать постоянно.

Схемы он читает бегло, и взгляд тут же выхватывает из стройной красоты чертежа нелогичность ошибок.

Приедет Алексей Башмаков на объект, посмотрит на установку и тут же внутренним зрением увидит чертёж. Наверное, так и глаз врача выхватывает неладное на рентгеновском снимке пациента. И диагноз Башмакова бывает так же точен, как у хорошего врача, и жизнь сетям продлевает.

– Работа у меня интересная. С одной стороны приходится общаться с оборудованием, которое я знаю уже досконально, а с другой стороны – с людьми, – рассказывает Алексей Владимирович. – Я вроде и не начальник, а проводник, связной, который электромонтёров посвящает в дело. И когда видишь, что удалось тебе передать интерес к профессии кому-то из молодых коллег, всегда радостно.

Молодёжь в «Городские электрические сети» приходит постоянно. В этом году снова пополнение – к работе приступили трое новичков-

электромонтёров, среди которых два молодых специалиста.

Алексей Башмаков говорит: для того, чтобы молодые остались в профессии, наставнику нужно поменьше указывать и побольше общаться, чтобы молодые люди не становились машинальными, бездумными исполнителями, чтоб понимали, что делают.

- А потом нужно ждать инициатив от молодых и поддерживать каждую здравую мысль. Чтоб росли, пытались настраивать оборудование, размышлять над процессом, заглядывали в будущее: а какие знания потребуются завтра?

Когда-то Нижневартовск был городом, где он, Алексей Башмаков родился, но постепенно стал городом, за благополучие которого он ощущает личную ответственность. Ведь в том числе благодаря его профессионализму и добросовестности неиссякаем ток электроэнергии, что приходит в наш дом. Каждый день он делает всё для того, чтоб мир наполнился светом, стоит нам захотеть – и по одному щелчку грелся на кухне чайник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44