Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 21.02.2019 г.

Ваши инициативы украсят город

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

Широкие перспективы открывает механизм инициативного бюджетирования, успешно апробированный на территории Нижневартовска в 2018 году.

Уже не раз и не два на протяжении лет Нижневартовск выступал инициатором новых программ, становился инновационной площадкой для «обкатки» региональных и федеральных проектов.Наверно, так и должно быть в молодом городе, где живут активные люди, где есть простор для воплощения креативных идей, где муниципальные власти и простые горожане идут к одной цели – сделать свой город красивым, современным, ухоженным, комфортным.

Широкие перспективы открывает механизм инициативного бюджетирования, успешно апробированный на территории Нижневартовска в 2018 году. Его суть заключается в привлечении средств на какую-то определённую цель из нескольких источников. Как правило, это деньги городского бюджета, личные средства жителей, целевые отчисления предприятий, пожертвования спонсоров. Таким образом появляется прекрасная возможность для решения целого спектра актуальных для жителей проблем.

Специалистами администрации города разработана программа «Инициативное бюджетирование», рассчитанная на пятилетку. В неё включены муниципальные проекты, направленные на реализацию мероприятий, предложенных отдельными горожанами или организациями. Они касаются ремонта муниципальных дорог, элементов улично-дорожной сети, обустройства тротуаров, парковочных карманов, автостоянок. За прошедший год горожанами было подано 19 заявок, они прошли предварительный отбор. На сегодняшний день 15 проектов уже реализованы.

Общая сумма затрат составила 21,8 млн рублей. И хотя большая часть денег на осуществление всех проектов выделена из муниципальной казны, однако, как уже неоднократно подчёркивал глава города Василий Тихонов в своих выступлениях, инвестиции со стороны жителей представляют особую ценность.

Вся информация по вопросам инициативного бюджетирования размещена на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Мой вклад в бюджет». Реализация программы направлена на улучшение архитектурного облика города и создание благоприятных условий для жизни вартовчан.

У механизма инициативного бюджетирования большое будущее. Как один из ярких и наглядных результатов – красиво оформленная пешеходная аллея на улице Кузоваткина протяжённостью более 200 метров, начиная от перекрёстка с улицей Мира. Часть средств на её обустройство вложила компания «Стройтек». По соседству находятся другие крупные предприятия, торговые центры

и магазины. Хочется надеяться, что они поддержат инициативу и строительство пешеходной зоны

в обе стороны – и до улицы Ленина, и до Северной – продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1