Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.02.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 21.02.2019 г.

Искусство, объединяющее народы

Автор: Елизавета Еськина.
Источник: 3 полоса

В Центре национальных культур состоялась литературно-музыкальная гостиная, посвящённая Дню азербайджанской литературы. Председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов не просто познакомил гостей центра с выдающимися азербайджанскими писателями и поэтами, но и рассказал интересные факты из их биографии, поделился собственным немалым читательским опытом.

– Я бы хотел привлечь молодых людей к азербайджанской литературе, – рассказывает Арзу Саядович. – И они проявляют интерес. Сегодня у нас собралось много молодёжи, они слушают, задают вопросы – это замечательно. Я сам много читаю, и русских авторов, и зарубежных. Почему бы русским не читать так же произведения азербайджанских писателей?

Джалил Мамедкулизаде, Низами Гянджеви, Насими – кто-то услышал эти имена впервые на литературной гостиной, кто-то уже давно увлечён творчеством этих людей. Невероятно красочная, богатая образами литература Азербайджана – одна из древнейших литератур мира.

Нынешний год в Азербайджане объявлен годом Насими. Арзу Исмаилов рассказал гостям Центра национальных культур о невероятной силе духа этого поэта, смелости и дерзости его стихов, о его трагической судьбе.

В меня вместятся оба мира,

но в этот мир я не вмещусь.

Я — суть, я не имею места,

и в бытие я не вмещусь.

Эти стихи, написанные Насими в XIV веке, считались настоящим бунтом, ведь в них поэт утверждает величие и красоту человека, ставя его наравне с Богом. За гуманистические идеи Насими подвергли жестокой, мучительной казни – с него содрали кожу, однако, как утверждают легенды, поэт и тогда проявил небывалую стойкость и мужественно вынес казнь.

Конечно, рассказать даже об одном поэте за час-другой невозможно, а литература Азербайджана помнит не одно великое имя. Но цель Арзу Исмаилова – заинтересовать слушателей, чтобы у них появилось желание узнать больше об этих людях, ближе познакомиться с их творчеством.

– Мне очень понравилось мероприятие, – рассказывает Саида Джафарова, студентка медицинского колледжа. – Я азербайджанка, и интерес к родной культуре мне привили родители. Многих авторов, о которых рассказывал Арзу Саядович, я уже знаю, но открыла для себя и несколько новых имён. Обязательно познакомлюсь с их произведениями ближе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0