Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2019 15:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соберём творческую энергию и покажем!

Автор: Ирина Черепанова. Фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города.
Источник: 4 полоса

Свежий запах краски, древесной стружки, глаженого белья… Пресс-конференция, посвящённая Году театра, с участием руководителей всех театров Нижневартовска – профессиональных и любительского – началась с небольшой прелюдии. Мы прошлись по цехам драмтеатра, где расписывались декорации и партитура света, ждали своего часа костюмы и парики. Узнавали что-то новое и о постоянных зрителях.

Даёшь джинсу!

большом зале акустика хорошая, но горожане любят места в первых рядах и по центру, – рассказывала наш гид, старший администратор Лилия Гребенщикова (на нижнем снимке). – Всегда отзываются на просьбу помочь в подготовке спектакля, когда нужен необычный реквизит, а это могут быть стиральные доски или платья из материалов, давно вышедших из моды.

Заведующая костюмерным цехом Наталия Усманова в качестве примера показала одежду персонажей «Двенадцатой ночи». Действие спектакля погружено во времена хиппи, атмосферу рок-фестиваля Вудстока, и главный художник

Вячеслав Зайчиков увидел героев в джинсах. Нижневартовцы откликнулись на просьбу: «Даёшь джинсу!» и какую только ни приносили, чтобы брючины перекроили в незаурядные сценические костюмы, и зал на премьере ахнул. До этого также перешивали принесённые зрителями платья из кримплена, трикотина, ацетатного шёлка для большей аутентичности одежды в спектакле по Шукшину «Вот такие пироги!».

Экскурсией все остались довольны, как будто в одно мгновение перенеслись в предпремьерную подготовку спектакля и стали по сути первыми зрителями.

Театр – это кафедра

ткрыла пресс-конференцию Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике. Она напомнила основные задачи Года театра в России, объявленного указом президента страны. Это сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений, обеспечение доступности лучших образцов театрального искусства каждому жителю нашей страны.

– Год театра в Ханты-Мансийском автономном округе был открыт 13декабря. В Нижневартовске он стартует

12 февраля, – уточнила Надежда Геннадьевна. – В нашем городе два профессиональных театра – драматический и театр кукол, а также любительский – «Обыкновенное чудо». Наиболее точное определение театру дал Николай Васильевич Гоголь: «Театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Убеждена в том, что наши учреждения будут щедро дарить добро, душевное тепло и любовь жителям нашего города.

Руководители театров поделились с журналистами итогами предыдущего сезона. Какое количество спектаклей сыграли актёры, сколько зрителей побывало в зале и на выезде, сколько премьер поставили. И театр драмы, и театр кукол – по четыре и даже любители не отставали – выпустили три премьеры. Причём одну необычную для себя. В «Мизантропе» был занят и свой актёр, и драматического театра. Ну, а режиссёром стал автор пьесы – Алексей Житковский.

Театр кукол активно участвует в окружной программе «Доступная среда». В декабре состоялась премьера театрализованной постановки «Сказка про царя Гороха и Яшку-скомороха», в которой были задействованы студийцы театра – дети с ограничениями по здоровью, и этот проект обязательно продолжится, уверена Марина Столярова, заместитель директора театра кукол «Барабашка».

Профессиональные театры побывали на фестивалях различного уровня. И сейчас у них в портфеле много предложений. Театр кукол, в частности, получил приглашение на Международный фестиваль театров кукол в Красноярске, собирается на фестиваль кукольников в Екатеринбург, Санкт-Петербург, чтобы встретиться с коллегами и, образно говоря, сверить часы. Профессиональные театры готовятся также к юбилею: 30-летие встретит «Барабашка», драматический – 25-летие.

Нет сомнений, что и в сезон Года театра все удержат высоко поднятую планку. Светлана Дёмина, директор драматического театра, рассказала о том, что буквально в преддверии пресс-конференции стало известно, что Международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи» поддержит ПАО «СИБУР» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». А это значит, что осенью снова все флаги в гости к нам и вновь нас погрузят в атмосферу большого праздника. Продолжится работа над проектом «Театр-школа», цель которого состоит в том, чтобы каждый учащийся нашего города побывал на спектакле и узнал побольше о мире театра. В ближайшее время об этом будет подписано соглашение с департаментом образования администрации Нижневартовска. В марте драмтеатр примет на своей сцене участников фестиваля «Студенческая весна» в номинации «Театр». Продолжит сотрудничество с учреждениями дополнительного образования города и библиотеками, то есть по-прежнему будет знакомить нас с интересными выставками художников и книжными новинками, а также проводить в своих стенах музыкальные гостиные.

Зритель уже не тот, что был

Год театра привнесёт дополнительный импульс в работу всех коллективов. В драмтеатре выпустят классику авангарда – «Носорог» Эжена Ионеско, продолжат ставить Антона Чехова. В спектаклях театра кукол «Барабашка» – знакомить горожан с разными системами кукол. В «Обыкновенном чуде» хотят вернуться к пьесе Олега Богаева «Марьино поле» и обратить внимание на злободневную, как никогда, пьесу Григория Горина «Забыть Герострата», одну из лучших философских пьес второй половины XX века о месте человека в истории.

Никто не сомневается в том, что зритель вырос и ему по силам освоить сложно скроенные пьесы.

– В 1991 году я работал актёром в театре кукол «Барабашка», и мы с коллегами смотрели из-за кулисы в зал, в котором сидело очень мало зрителей. Всё думали, стоит ли играть? – вспоминал Владимир Бауэр, художественный руководитель театра «Обыкновенное чудо». – Сегодня картина совсем другая. Спектакли нашего театра идут при полном зале. Приезжают к нам из Стрежевого, ведут своих гостей нижневартовцы. Актёры узнаваемы. Есть среди них телевизионные журналисты.

Профессиональные театры также отмечали, что и у них нет недостатка в зрителях, и наша публика стала более подготовленной к восприятию языка спектаклей. Тем более что есть постановки для продвинутой аудитории, а есть и более лёгкие для понимания сценического действия. Вместе с тем у многих нижневартовских семей сложилась традиция ходить в театры, и она передаётся от старших младшим.

Спикеры пресс-конференции отмечали, что это прекрасно, что указом президента 2019-й объявлен Годом театра. Это, что ни говори, означает одно: культура у нас на первом месте. Театры рады вниманию всех уровней власти. Наталья Наумова, художественный руководитель драмтеатра, привела слова Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей РФ, который в своём письме коллективу отмечал, что театры ждут в этот год большая работа, большие проекты: «Давайте соберём силы, творческую энергию и покажем нашим зрителям, на что способны театры. Попробуем обратить внимание на то, как живёт сегодня театр».

Отмечу, что было предложение, чтобы следующие встречи с журналистами проходили уже в театре кукол «Барабашка» и у любителей «Обыкновенного чуда». Никто и не возражал. Тем более, что Год театра начался для любителей с большой радости. Во Дворце искусств, где они играют свои спектакли, выделили «чудовцам» комнату с гримёркой и костюмерной. Ну чем не повод для встречи, чтобы отметить своеобразное новоселье и продолжить тесное общение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13