Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2019 15:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подружились с Василием Тёркиным

Автор: Елизавета Еськина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

«Нет, не зря, Василий Тёркин, подружились мы с тобой» — так обращается к своему герою Александр Твардовский, автор одной из самых пронзительных поэм о Великой Отечественной войне. «Василием Тёркиным» зачитывалось не одно поколение школьников. Образ советского солдата, не сломленного войной, стойкого, готового ко всему, ни в какой ситуации не способного на подлость, остаётся привлекательным и для современных ребят, ведь качества Тёркина, столь необходимые на войне, ценятся во все времена.

На открытии месячника оборонно-массовой спортивной работы в Центре детско-юношеского творчества «Патриот» ученики центра не только сами подружились с Василием Тёркиным, но и познакомили с ним всех собравшихся. Ребята декламировали эпизоды из поэмы, некоторые даже разыгрывали небольшие сценки. Конечно, прочитать всю поэму за пару часов невозможно, но эпизоды «Василия Тёркина» сами по себе звучат как небольшие цельные произведения — все они рисуют сцены из солдатской жизни на войне.

Так, Иван Кузнецов сыграл Василия Тёркина в эпизоде «Два солдата». Ваня учится в «Патриоте» на военно-прикладном отделении уже четвёртый год. Военная выправка, чувство юмора, готовность стоять за честь своей родины – эти качества и впрямь роднят Ваню с героем Твардовского.

Иван Кузнецов также состоит в поисковом отряде, не так давно с другими поисковиками ездил в Севастополь, где удалось найти несколько советских солдат времён войны, считавшихся пропавшими без вести. Свою дальнейшую судьбу Ваня намерен связать с военным ремеслом – поступать планирует в военное училище.

А поставил сценку вместе с ребятами их руководитель, педагог дополнительного образования Рашид Тухтасинов. Декламация стихов для учеников военно-прикладного отделения дело непривычное, но как истинные солдаты они оказались готовы ко всему.

– Месячник оборонно-массовой спортивной работы у нас проходит каждый год, – рассказывает Рашид Тухтасинов. – В этом году мы решили открыть его именно так, с чтения знаменитой поэмы о войне. Мы отнеслись к подготовке мероприятия с особой серьёзностью, ведь настоящий солдат должен не только стрелять по мишеням, но и знать историю и культуру своей страны.

Послушать выступления учеников «Патриота» пришли не только их близкие. Председатель Нижневартовской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Марат Исмагилов посетил открытие месячника и обратился к ребятам со словами благодарности:

- То, что вы делаете, – не просто хобби, это полезный и нужный труд. Например, поисковый отряд находит тех, кто считался пропавшим без вести, тем самым, пусть и посмертно, восстанавливая их доброе имя. Ведь в послевоенные годы имена пропавших без вести были очернены – судьба этих людей была неизвестна, а значит, они могли считаться и предателями Родины. Вы восстанавливаете их честь, что много значит для их потомков. Спасибо вам, ребята, за ваш труд, за ваше упорство и самоотверженность.

– Я с удовольствием прочитал эту поэму, когда мы проходили её на уроке литературы, – рассказывает Иван Кузнецов. – Да и вообще люблю книги о войне, читаю и современных авторов, и советских. Для меня было большим удовольствием сыграть Василия Тёркина пусть и в маленькой сценке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2