Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.02.2019 г.

ТРУДОВОЙ ОЛИМП МОЛОДЫХ НЕФТЯНИКОВ «САМОТЛОРНЕФТЕГАЗА»

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Встреча в культовом для нефтяников Самотлора месте – в корпоративном музее АО «Самотлорнефтегаз».

Каждый его экспонат хранит мощь нефтяного гиганта и отвагу его покорителей. На монохромных фотографиях – нехоженая тайга, первые буровые станки и узнаваемые лица легендарных первопроходцев. И тут же на экранах – яркий и динамичный фильм о достижениях нового поколения нефтяников градообразующего предприятия. Они тоже известны практически каждому жителю Нижневартовска. Скажем, об именах Рената Акшева и Александра Тезикова мы узнали в прошлом году, когда они привезли победу с финального этапа конкурса профмастерства среди представителей рабочих и инженерно-технических специальностей дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». И после они давали много прекрасных поводов, чтобы быть в центре внимания.С беседы с ними и открываем серию материалов о лучших сотрудниках АО «Самотлорнефтегаз», которое в этом году отмечает свой 20-летний юбилей. Разговариваем о том, как становятся первоклассными мастерами своего дела, о прошлом, настоящем и будущем.

Рената Акшева с детства привлекала техника. Он мог часами помогать отцу Гаряфетдину Гаязетдиновичу – механику по профессии. Когда разбирал механизмы, то каждый раз удивлялся тому, насколько люди могут быть умными, чтобы изобретать такое. Возможно, именно тогда он впервые увидел себя в профессии, которая дала бы возможность понимать суть работы сложных конструкций и новых технологий, а если надо, и модернизировать их.

Пытливый ум, способности к точным наукам и умение упорно идти к цели в сыне разглядела мама – Галина Сергеевна, которая работала воспитателем в детском саду. Она и посоветовала Ренату идти в нефтяники. Аккуратно и тактично мама рассказывала подрастающему сыну, что даже самая совершенная техника была бы бесполезной без нефти. Именно в углеводородах и кроется энергия двигателей машин и всей жизни современного человечества. Нефтяной техникум после окончания школы стал продолжением уверенного пути к будущей профессии.

– В АО «Самотлорнефтегаз» я пришёл уже с достаточно большим опытом работы в нефтяной отрасли Томской области и Югры, – рассказывает Ренат. – Успешно прошёл собеседование, и у меня началась новая глава в жизни, связанная с Самотлором. Вот уже четыре года тружусь оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в цехе перекачки и переработки нефти №3.

Ренату есть чем гордиться – за такое короткое время он зарекомендовал себя как перспективный работник и сумел принести славу родному предприятию, продемонстрировав мастерство и знания в престижных конкурсах.

Краснодар. Именно там в 2018 году по итогам конкурса профмастерства определили лучших сотрудников «Роснефти». Именно там имя Рената Акшева прозвучало в числе победителей, сумевших опередить соперников из всех других дочерних обществ нефтяной компании. Путь к триумфу нелёгок, но, как рассказывает Ренат, восхождение было командным, так как на каждом этапе он чувствовал поддержку всего коллектива предприятия.

– В моей подготовке к конкурсу принимали участие опытные коллеги. Вновь и вновь мы вместе отрабатывали этапы прохождения конкурса, учились преодолевать волнение, совершенствовали теоретические знания, – рассказывает он. – Считаю, что после победы в конкурсе мне нужно подтверждать свой профессионализм ежедневным трудом, поскольку важно не только достигнуть определённой высоты, но и достойно удержаться на ней.

Чёткость в действиях, ясность в мыслях, ответственность при выполнении каждого поручения и требовательность к себе и окружающим – то, что характеризует Рената Акшева на рабочем месте. На промысле он именно таков, а вот дома заботливый муж и добрый отец для своих сыновей – Богдана и Руслана. Лицо у немногословного нефтяника при упоминании о семье становятся мягче, а глаза лучатся счастьем.

На днях Ренат Акшев защитил дипломную работу – он оканчивает Тюменский нефтяной университет. Уже в марте Ренат получит специальность инженера-механика. Тему выпускник выбрал актуальную – он как нефтяник зрелого месторождения заинтересован в том, чтобы увеличить отдачу недр. Ренат планирует презентовать свои предложения и перед коллегами в рамках системы непрерывных улучшений, стабильно проводимой в АО «Самотлорнефтегаз».

Александр Тезиков

в «Самотлорнефтегаз» пришёл сразу после окончания Санкт-Петербургского горного университета. Возвращение в родной город – осознанный выбор молодого человека, хотя у него была возможность остаться в Северной столице: спокойно работать в уютном офисе или же продолжить научную деятельность.

– Но взяло верх то, что я всё-таки инженер, а не учёный. К тому же отчётливо понимал, что дома меня ждёт Самотлор – живой, дышащий нефтью легендарный Самотлор, – рассказывает Александр. – Нефть здесь с трудным характером. Знал, что мои знания пригодятся.

Александр профессиональный путь начал с рабочей профессии – стал оператором по добыче нефти и газа. Месторождение он называет настоящей сокровищницей – не только потому, что в недрах таится живая кровь земли, но и потому, что именно там раскрывается особенность многогранной профессии нефтяника.

– Самотлор – это место, где ты всегда можешь рассчитывать на поддержку старших коллег и быть уверенным в том, что твои рационализаторские идеи обязательно найдут применение, – рассказывает Александр. – Уже в первый год работы выступил на научно-практической конференции молодых специалистов. А потом повысил для себя планку, замахнувшись на участие в конкурсе профмастерства. Лучший результат на локальном этапе дал шанс идти дальше, уже заручившись поддержкой ещё более широкого круга старших коллег.

Почти тысяча человек из дочерних обществ НК «Роснефть» – это финал конкурса профмастерства. В номинации «Технолог» победитель – 25-летний на тот момент Александр Тезиков.

Определить причины отказа подземного оборудования, произвести анализ действующего фонда скважин, подобрать надёжное оборудование на сервисных базах – это уже не конкурсные задания, а задачи, которые Александр Тезиков решает в новой должности главного специалиста отдела по работе с механизированным фондом. Александр в будущем планирует получить второе высшее образование – экономическое, а также не исключает возможности попробовать заняться наукой.

– Нет никакой готовой формулы успеха, – говорит Александр. – Есть особенности характера, которые помогают идти к цели и добиваться желаемого. Для меня это усидчивость и трудолюбие. Бонусом ко всему – хорошая память, доставшаяся от мамы Лилии Андреевны – инженера-проектировщика, и умение детально разбираться во всём, что, безусловно, унаследовано от папы-механика Юрия Анатольевича. И, хотел бы добавить, что очень важно, чтобы на каждом этапе жизни в нас верили самые близкие: родители, учителя, коллеги. Тогда всё возможно!

Александр признаётся, что несказанно горд тем, что работает в таком предприятии, как «Самотлорнефтегаз».

– Когда ощущаешь поддержку руководства и всего коллектива, появляются новые силы для рьяного движения вперёд, – говорит он. – Теперь я готовлюсь к роли наставника для нынешних участников конкурса «Лучший по профессии». Понимаю, что это предполагает ещё более тщательную работу и ответственность. Но буду стараться, рад и дальше приносить пользу предприятию

Под занавес 2018 года к профессиональным победам Рената Акшева и Александра Тезикова добавилось ещё одно признание: они стали обладателями почётного знака «Гордость Нижневартовска». Наряду с другими выдающимися жителями столицы Самотлора: педагогами, врачами, спортсменами, деятелями культуры и космонавтом Сергеем Рыжиковым. В тот знаменательный день все подчёркивали, что ключевое лицо в Сибири – это нефтяник. Именно он вдохнул жизнь в бескрайние болотистые просторы и сделал Нижневартовск центром притяжения для тысяч людей. Дело первопроходцев сегодня достойно продолжают их преемники – такие сотрудники «Самотлорнефтегаза», как Ренат Акшев и Александр Тезиков. Те, кем по праву можно гордиться и с кого следует брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21