Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.02.2019 11:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.02.2019 г.

Открываем Сибирь заново

Автор: Ирина Черепанова. Фото Сергея Русанова.
Источник: 5 полоса

Александр Новопашин в образе тоболяка XVIII века.

В четверг в российский прокат выходит исторический фильм «Тобол» по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова. К нам, сибирякам, он имеет прямое отношение. И не только потому, что рассказывает о событиях, произошедших на территории современной Тюменской области. Съёмки велись на территории Тобольского кремля. С фильмом был связан и первый главный редактор газеты «Варта» Александр Новопашин.

Играть в массовке непросто

Сейчас он советник губернатора Тюменской области, и в момент начала съёмок, а это было около двух лет назад, получил поручение от губернатора помогать киногруппе режиссёра Игоря Зайцева.

– Причём по разным вопросам, в решении которых требовалось участие и муниципальных, и федеральных органов власти, – рассказывает корреспонденту «Варты» Александр Новопашин. – Ну, например, каскадёрские лошади из Казахстана должны были перед пересечением границы месяц пробыть в санитарном отстойнике. Мы с таможенниками подключили ветеринаров, которые обследовали каждое животное, и через неделю они уже были на съёмочной площадке. Разнообразные проблемы возникали и решались каждый день. Мне теперь кажется, что в тот год я больше времени прожил в Тобольске, чем в Тюмени.

Известно, что в массовых сценах фильма были заняты многие жители Тобольска и Тюмени, и Александр Павлович также не избежал этой счастливой участи. Правда, снимался в массовке один раз во время эпизода драки на Красной площади Кремля. Уводил женщин и стариков из опасного места. Себя в фильме не увидел, но его младший сын попал в кадр и теперь очень счастлив по этому поводу.

– Быть актёром массовых сцен – непростая работа. Она забирает тебя целиком, поэтому другой возможности принять непосредственное участие в съёмках у меня, к сожалению, не было. Но фильм от этого не проиграл, – улыбается Александр Новопашин.

Песня для «Тобола»

Отметим, что Александр Новопашин автор пяти поэтических сборников и специально для этого фильма написал стихи о Тобольске, а музыку к ним – тюменский бард Сергей Ломакин.

Говорят, в фильме нет ни одной песни. Но, возможно, эта войдёт в восьмисерийный телефильм «Тобол» для Первого канала.

В картине могла прозвучать и другая песня в исполнении нижневартовского фольклорного ансамбля «Надёжа», основное направление которого – фольклор русских сибиряков и переселенцев. Руководитель ансамбля Ирина Игонина рассказала «Варте», что режиссёр долго искал песню, которая могла бы звучать в те времена в Тобольске.

– Это было два года назад, – вспоминает Ирина Владимировна. – Началось всё с оживлённой переписки по этому поводу с помрежем. Потом была встреча в Тобольске. Режиссёру картины важно, чтобы песня реально бытовала в Тобольске в то время. У нас такая была – «Гуляла чечётка на боярском двору». Я показала запись «Надёжи», как песня звучит в нашем исполнении, и создатели фильма ею заинтересовались. Во всяком случае, сначала. Но на этом история закончилась.

Как бы там ни было, но всё равно мы все выиграли. Съёмки фильма подстегнули интерес к истории, всколыхнули внимание к картине. Сейчас даже появился новый туристический маршрут: «В Сибирь по своей воле» (по следам фильма «Тобол»). То есть теперь можно познакомиться не только с достопримечательностями Тобольска и его окрестностями, как это было прежде, но и со съёмочной площадкой «Тобола», «Посадом сибирских старожилов», чтобы очутиться в городском поселении во времена правления Петра I.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65