Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2019 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сноп сена перед вашим домом!

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Есть у армянского народа праздник влюблённых и молодожёнов Терендез, который проходит 13 февраля. Напоминает он отдалённо день Святого Валентина, но корнями уходит в далёкое прошлое. В Нижневартовске из года в год проводится он в Центре национальных культур. В фойе накрывается большой стол для угощения гостей, где-то в дальнем углу алеет символический костёр, у которого на Терендезе ключевая роль.

Воды! Стакан воды!

Петрос Оганян, председатель нижневартовской общественной организации армянской культуры «Арарат», хорошо помнит из детства, как проводился этот праздник на родине и что говорил об этом дедушка, проживший 95 лет и видевший на своём веку не один Терендез.

– Армяне были когда-то язычниками-огнепоклонниками, и Терендез поначалу назывался Дерендезом. Это переводилось как «сноп сена перед вашим домом», то есть благополучия вашему дому! – рассказывал Петрос Гришаевич. – После принятия христианства праздник получил название «Терендез» от слова «тере» – хозяин, творец. Его главные герои – молодожёны или молодёжь, собирающаяся пожениться. Это возможность встретиться молодым, познакомиться, пообщаться поближе. Есть церковное значение праздника – встреча Иисуса Христа с огнём Господа через 40 дней после его рождения. Терендез напоминает и русскую Масленицу, когда прощаются с зимой и встречают весну. Вы чувствуете, как тепло нашего праздника растопило холодную зиму, и она перестала нас жалить морозом?

– Ну, конечно, – нисколько не сомневалась я. – Ведь и градусник не даст соврать – на улице всего минус семь, а пару дней назад было ого-го сколько.

Меж тем всё внимание привлёк богато накрытый стол с пахлавой и прочей сладкой радостью. Поскольку главные участники Терендеза молодые люди, то были здесь и необычные лепёшки, упакованные в праздничную бумагу и перевязанные красной ленточкой. Это Регина Гулян напекла для молодёжи специальные солёные лепёшки. Незамужние и неженатые должны откусить от лепёшки, кто сколько может, а оставшуюся часть положить под подушку. Кто подаст во сне стакан воды, тот и будущая судьба.

Такой огонь сохранит любовь

Регина Суреновна – активистка общественной организации «Арарат», и первой на вечере отметили именно её, вручив почётную грамоту за многолетний добросовестный труд, неоценимый вклад в сохранение и развитие армянской культуры и активное участие в мероприятиях центра национальных культур. Без неё не проходит ни одно мероприятие армянской культуры, и не только молодые перенимают у Регины Гулян знания о традициях своего народа. Дамы в возрасте тоже подчёркивают, что Регина всё лучше всех знает и им за ней не угнаться. К тому же она по специальности учитель.

Праздник получился атмосферным, лёгким, домашним. Исполнили армянский танец парень и девушка из школы кавказских танцев «Асса» ЦНК, создавая публике нужное настроение. Режиссёр Евгения Майорова представила всем жениха и невесту – Арсена и Анну, вокруг которых и закрутилось действие, втягивая всё новых и новых участников. Среди них были гости из Александровского Томской области. Есть здесь своя небольшая армянская община, объединяющая сорок человек, и на праздник в Нижневартовск приехало семеро вместе со Степаном Абеляном, руководителем общины. – Ехали несколько часов по зимнику, чтобы впервые побывать на Терендезе в Нижневартовске, – рассказывал Степан Сандрикович. – У себя часто встречаемся, в основном, в музее. Есть в доме культуры ансамбль, исполняющий и армянские, и русские танцы. Вы знаете, что 9 мая 1945 года армянские солдаты танцевали у стен Рейхстага кочари – армянский национальный танец? У нас его исполняют на День Победы девушки, и он так же популярен в селе, как и легендарная «Катюша». 

На праздник горожане приходили семьями, поэтому и к танцевальным номерам, и к шуточным конкурсам активно присоединялись и стар, и млад. Оставляли автографы для жениха и невесты на воздушных шариках в форме сердца, собирали их в один большой мешок – у кого больше. Отвечали на вопрос, что такое «зелёная» свадьба, кто такие шурин, золовка, деверь и так далее. Прозвучала в назидании молодым девушкам армянская легенда о Лилит и Арии, из которой следовало, что даже при неземной красоте надо всегда оставаться скромной и не кичиться своей внешностью. 

В финале был стилизованный костёр, через который прыгали, не расцепляя рук, не только жених и невеста, но и все желающие, поскольку считалось, что огонь в такой день принесёт благополучие, что семья будет крепкой, а любовь вечной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.