Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2019 17:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая ж песня без баяна!

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива Центра национальных культур г. Нижневартовска.
Источник: 5 полоса

Уютный вечер. На столе самовар, расставлены пиалы, горкой высится чак-чак. В зрительном зале Центра национальных культур яблоку негде упасть. На широкой сцене выступает известный в Нижневартовске татаро-башкирский ансамбль «Шатлык»,что в переводе означает «радость».

Ветераны ансамбля и новый его состав решили сделать своему солисту-баянисту Фаису Шайдуллину замечательный подарок – отметить 55-летний юбилей музыканта большим концертом.

Баянист, как правило, всегда в стороне – скромно стоит с инструментом в глубине зала, только кнопочки мерцают в свете софитов. «Но все любители татарской и башкирской эстрады в нашем городе знают этого виртуоза игры на баяне», – рассказывает о коллеге руководитель ансамбля Райля Юмагулова. – Знаю его ещё с далёкого 1985 года, когда всё только начиналось. В клубе имени 50-летия ВЛКСМ тогда начинал действовать любительский театр, на базе которого уже через год появился и ансамбль «Шатлык». Самородок, человек без музыкального образования, Фаис пришёл в «Шатлык» в далёком 1989 году и, бесспорно, стал его душой».

Лауреат многих городских и окружных фестивалей и конкурсов, Фаис Кутдусович вот уже 30 лет на сцене. «Когда видишь Фаиса, невольно начинаешь искать глазами баян», – говорит о нём участник старой гвардии «Шатлыка» Ришат Исламгулов, бережно прижимая к груди курай – старинный музыкальный инструмент башкирского народа. На концерте в юбилейный вечер они с Шайдуллиным выступили в дуэте.

«Баян со мной и в грусти, и в радости, в ненастье и в солнечный день. Возьмёшь его в руки, развернёшь меха – радость удваивается, а неприятности уходят прочь», – рассказывает сам виновник торжества.

"Шатлык» как живой организм и постоянно обновляется. Сейчас в фазе роста новый состав ансамбля – группа «Мирас» (в переводе с татарского «наследие»), в котором расцветают юные «звёздочки». Пятилетняя Амина Каримова – самая маленькая участница и самая активная, она сегодня выступает со своей сестрой Мадиной», – с гордостью рассказывает о своих воспитанниках руководитель Элина Юмагулова. Милена Рыжкова, Эллона Фаттакова, Элина Замалиева… 13 девчушек в татарских платьях цвета нежной зелени и расшитых цветами фартуках, в белоснежных головных уборах – калфак – поют свободно на башкирском и татарском языках. Песня «Жимеш агачы» («Плоды дерева») о том, что семья в жизни человека – самое главное, а дети в ней – продолжение рода, и на них вся надежда.

Грустью наполняются глаза немолодых зрительниц в зале, когда они слышат песню «Эткэй гармун уйный». Воспоминания об отце, в погожий летний день самозабвенно играющем на гармони, уносят их в беззаботное босоногое детство, когда ещё были живы родители…

Денис Насруллин – представитель средней возрастной группы ансамбля. Сейчас он живёт и работает в городе Стрежевом. В ансамбль попал, когда учился в Нижневартовске в строительном колледже. В подарок зрителям он привёз песню «Пой, соловей!». Стоит отметить, что в своих песнях башкиры и татары, как, впрочем, и представители других народов, часто обращаются к природе. «Прошу эту редкую птицу исполнить мою мечту – найти настоящую любовь. В душе я всё же романтик. У меня пока нет девушки, так что я в активном поиске», – улыбается красавицам за кулисами молодой мужчина.

Прибыли с музыкальными гостинцами и добрыми поздравлениями и представители из общественных организаций «Ватан», «Башкиры Югры», «Дуслык», гости из соседних городов, а также родственники юбиляра из далёкого Башкортостана. Кстати, весной ансамбль «Шатлык» вместе с излучинскими артистами из группы «Шонкар» в рамках окружного проекта отправится на фестиваль «Дни Югры» в столицу Башкорстостана город Уфу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13