Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.02.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода испытывает на прочность

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

Владимир Абашев, заместитель директора МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».

Он берёт за горло, пробирается под одежду и вот уже вторую неделю испытывает горожан на прочность. К морозу все относятся по разному: кто-то нос не высовывает на улицу, кто-то, напротив, спешит на воздух, чтобы подышать полной грудью, полюбоваться заснеженными пейзажами.

Аномально низкая температура держит в тонусе и спасателей. Принимая во внимание, что столбики термометров в некоторых районах Нижневартовска и района опускались ниже -45 градусов, в городе был введён особый режим, в рамках которого созданы оперативные группы по предупреждению аварийных ситуаций и штаб, куда вошли представители ЖКХ, готовые в любой момент выехать на место происшествия.

Вместе с тем спасатели просят не терять бдительности, а выходя из дома на мороз, одеваться по погоде, желательно многослойно, и не забывать о мерах предосторожности:

– при переохлаждении человека необходимо завести в обогретое помещение и чтобы согреть, дать ему горячее питьё;

– при обморожении открытых участков тела, таких как нос, щёки, уши, постараться восстановить кровообращение, потерев эти части тела рукой либо влажной салфеткой;

– при отморожении, когда конечности тела уже потеряли чувствительность, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Также, по возможности, горожан просят отказаться от дальних поездок на личном автотранспорте. Несмотря на то, что на федеральных трассах созданы и работают пункты мобильного обогрева, испытывать судьбу всё же не стоит.

В связи с установившимися низкими температурами с 1 февраля был введён и по 16 февраля в Нижневартовске действует и особый противопожарный режим. Какая связь между морозами и ростом пожаров? – спросите вы. Всё просто: в попытке согреть себя и своё жилище мы всё чаще прибегаем к помощи отопительных приборов, а автомобилисты, вопреки запретам, поддерживают работу своих железных коней с помощью электроподогревов.

– Если говорить о статистике, то в 2019 году количество возгораний в данный период осталось на уровне 2018 года, – обрисовывает ситуацию Владимир Абашев. – Зафиксировано 22 пожара, с одной лишь разницей: в этом году есть один погибший.

Во избежание непредвиденных ситуаций представители экстренных служб, заручившись поддержкой огнеборцев, провели проверку жилищного фонда, определили места, где в случае эвакуации будут размещены люди, перепроверили схемы оповещения, уточнили план ликвидации ЧС, усилили группы спасателей и Единой дежурно-диспетчерской службы.

– Чаще всего возгорания происходят на дачных участках: бани, мусор, –считает нужным отметить наш собеседник. – Всё, что нужно, чтобы избежать их – не терять бдительности, а именно не пользоваться неисправными электроприборами, надолго не оставлять без присмотра друзей и родственников, которые топят дровами свои жилые или складские помещения, следить за поведением детей, которые играют вблизи отопительных приборов.

В случае, если возгорания избежать не удалось, геройствовать не стоит. Оперативно вызывайте на место происшествия специалистов: телефоны 101 и 112 работают круглосуточно. 

Владимир Абашев, заместитель директора МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС»:

­– По счастью, на момент действия режима чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения города зафиксировано не было. Незначительные повреждения, как то порыв труб, возгорание в баках для складирования мусора или отключение электричества, были ликвидированы в короткое время силами оперативных аварийных групп.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5