Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 01.02.2019 г.

Шорыкйол подарил надежду

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.

За счастьем и здоровьем — сквозь «Серебряные ворота».

Даже в самые морозные вечера допоздна светятся окна Нижневартовского центра национальныхкультур. Здесь в добром соседстве уживаются и поддерживают друг друга представители многих народностей. Все они ходят друг к другу в гости — обмениваться родственной силой.

На днях активисты марийской общественной организации «Марий ушем» собрались на ежегодный зимний Шорыкйол и пригласили к себе друзей. Название праздника в переводе означает «овечья нога». Валентина Аймурзина, руководитель общины, рассказала гостям, что их предки совершали магическое действо: выходили в хлев и дёргали овец за ноги для того, чтобы в новом году был большой приплод ягнят. Чем больше их в хозяйстве — тем благополучнее год для людей, живущих преимущественно сельскохозяйственным трудом. А девушки гадали: попался черный барашек — жди черноволосого жениха, если белый — будет тебе блондин, а если шерсти маловато — так себе женишок, небогатый. По дворам ходили ряженые: а везде ли у вас порядок? ...Жужжали прялки, крутились веретена, спицы мелькали в руках хозяюшек. Вязаные платки, варежки и носки, вышитые полотенца, тканые паласы — хвастайтесь, рукодельницы!

Сегодня мастерицы развесили на стенах полотенца с особой вышивкой: красными узорами по белому полотну и белыми по красному. Невероятной красоты мониста, расшитые пояса, бусы и серьги — всё это представители старшего поколения сохранили для молодых, чтобы не забывали обычаев предков.

И пусть в городских условиях овец не набраться, но Барашек с роскошной белоснежной шерстью, костюм которого на себя в день обряда гадания примерила Анна Тайлашева, развеселил присутствующих. Во всём поддерживают супругу Егор Рябов и её дети. Шестилетняя дочь Саша покорила зрителей выразительным чтением отрывка из произведения Николая Некрасова «Крестьянские дети». Четырёхлетний Дима в костюме Зайца весело кружил в хороводе вместе с ряжеными Лисой, Бабой Ягой и Кикиморой — удмуртскими гостями из Ижевска, которые приехали поддержать дружественный народ.

«А как же иначе, ведь мы представители одного финно-угорского мира, мы одна ветвь большого сообщества», — отметила и Инна Антонова, представитель общественной организации «Спасение Югры», также принявшая активное участие в празднике. Югорский батл с её энергичной подачи с полуоборота завёл зрителей, и вот уже и стар и млад с удовольствием изображают повадки представителей многообразной фауны наших лесов.

Пенсионерки-приятельницы Анна Салтыкова, Валентина Малькина и Анна Тимофеева также не смогли в этот вечер усидеть дома. Задушевные песни в исполнении Елены Актугановой напомнили им родные края, где прошло их босоногое детство. А зажигательные танцы ансамбля «Мари» в исполнении участников в ярких народных костюмах в итоге вовлекли всех, даже самых стеснительных, в один общий хоровод дружбы.

Не забыли устроители праздника и про игры, знакомые всем с юности, ведь они являются неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. «Серебряные ворота», «Угадай, кто щёлкнул», «Золотое колечко», «Прыгай выше через лапти» — в них много юмора, шуток, соревновательного задора. В народных играх используются устные художественные произведения — марийские считалки, прибаутки. Сегодня молодое поколение учит язык, знакомится с обычаями, своеобразием быта своих предков, с природой марийского края и её обитателями, узнаёт о народных промыслах и многочисленных национальных традициях.

«Марийские игрища» расцветили добрыми улыбками наши лица, разогнали все печали-сомнения, зарядили позитивом на добрые дела и вселили надежду и уверенность: всё у нас будет хорошо. Каждый смог унести в ладошке тёплые зёрна пшеницы, которыми, бодро топая ножкой, щедро осыпал гостей белый Барашек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20