Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2019 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 01.02.2019 г.

Дай мне руку, я буду с тобой!

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого и Елены Киршановой.
Источник: 4 полоса

Вместе осваиваем новый гаджет.

Это человеку здоровому легко обойти сугроб, удержаться на скользкой дорожке, взобраться без посторонней помощи по ступенькам лестницы, самостоятельно оплатить счета и оформить необходимые бумаги. Но рядом с нами живут люди, для которых каждый день и каждый шаг — преодоление. И есть в Нижневартовске те, кто готов по первому зову протянуть им руку помощи.

-В нашем городе должно быть комфортно и удобно всем! — в один голос утверждают молодые волонтёры Софья Павлюкова и Николай Вакарик. Сегодня семнадцатилетние студенты помимо успешной учёбы заняты ещё одним важным делом. Их деятельность стала одним из реальных дел в рамках проекта «Единая страна — доступная среда» от партии «Единая Россия». Они опекают инвалида по зрению, пенсионерку Любовь Жевненко.

40 лет жизни отдала суровому северному краю Любовь Петровна. Где только ни приходилось ей трудиться. После окончания Тобольского педагогического училища работала воспитателем в детском саду в далёких Корликах. Затем переезд в Нижневартовск и отказ от педагогической карьеры в пользу семьи. Чтобы больше времени уделять близким, устроилась в регистратуру детской поликлиники, затем пошла уборщицей в нефтяную отрасль…

Так уж получилось, что в трудную минуту она оказалась наедине со своими проблемами. Не зря говорят в народе: где тонко, там и рвётся. Зрение с годами стало подводить Любовь Петровну, и в 1992 году ей пришлось оформить инвалидность.

«Мир не без добрых людей. В таком городе, как наш Нижневартовск, человек не одинок. На помощь сразу пришли социальные работники, а сегодня рядом со мной ещё и замечательные ребята – Софья и Николай», — не скрывая волнения, делится с нами Любовь Жевненко.

Проект «Единая страна — доступная среда» от партии «Единая Россия», региональным координатором которого в Югре является глава Нижневартовска Василий Тихонов, реализуется в нашей стране с 2017 года и содержит целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку и социальную адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями. Доброе дело встретило отклик среди неравнодушных вартовчан. Добровольцы готовы ежедневно уделять своё время проблемам особенных земляков с целью повышения качества жизни и обеспечения для них доступной среды, в том числе доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах современной жизни.

А жизнь продолжается

Сейчас 64-летняя Любовь Петровна активно осваивает скандинавскую ходьбу. На прогулку её всегда сопровождает Софья. В морозные дни женщина тренируется дома на велотренажёре, который они выбрали вместе перед самым Новым годом в магазине спорттоваров. «Скандинавская ходьба и велотренажёр дают мне дополнительный импульс к жизни. Видит человек или нет, он всё равно должен двигаться. Сидеть дома и горевать — это не про меня. Надо вставать и идти! — говорит Любовь Петровна.

Весь день насыщен полезными делами: прослушивание исторических аудио-книг по плееру от социальных работников, общение в Интернете с помощью «говорящей» программы от работников центральной библиотеки, новости и музыка по телевизору. Любовь Петровна даже вяжет по памяти крючком салфетки и тапочки, чему научилась ещё в 2004 году в школе для слепых в Бийске, куда её направляли на адаптацию.

Особенно нравится Любови Петровне общаться со своими помощниками, обсуждать, что происходит в стране и мире. «Очень позитивные ребята. Они для меня, как родные. Жду их всегда и очень благодарна», — говорит пенсионерка.

Для Софьи Павлюковой, студентки второго курса Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, и Николая Вакарика, студента первого курса Нижневартовского строительного колледжа, общественное дело не в тягость. Звонят подопечной, интересуются, какая нужна помощь, откликаются на любую её просьбу: привезти продукты и лекарства, помочь по хозяйству, заплатить квартплату, проводить в поликлинику, выбрать в магазине обувь и одежду.

«Помогаю по соседству ещё одной пожилой чете — бабушке и дедушке по 80 лет. Когда делаешь что-то полезное, и силы появляются, и время — даже на любимое увлечение джаз-балетом, которым занимаюсь с удовольствием, — улыбается девушка. — Я будущий банковский работник, участие в таком грандиозном проекте делает меня увереннее, помогает осознать свою значимость, учит общаться с людьми, понимать их».

«Кто, если не мы? — спрашивает и вместе с тем утверждает будущий строитель Николай, выбравший специальность «Промышленное и гражданское строительство». — Я не так давно пополнил ряды волонтёров, но понимаю, что взялся за нужное дело. Живу в большой семье, с нами живут мои бабушка и дедушка. Каждый день вижу, что сил у людей старшего поколения не становится больше, и они нуждаются в нашей постоянной поддержке».

Ребята следят за порядком в микрорайонах: где нужно убрать снег, посыпать песком дорожку, отремонтировать ступеньки, поручни, привести в порядок места отдыха. Этим дело не обходится: все недочёты городской среды скрупулёзно записываются и передаются народным избранникам. Такая помощь играет важную роль в создании доступной среды для всех нижневартовцев. Эта работа позволяет отследить цепочку доступности всей инфраструктуры: квартира — подъезд — тротуар жилого дома — проезжая часть улицы — общественный транспорт…

…Прощаемся на пороге. Оставляем Любовь Петровну с её любимцем — котом Рыжиком. В чистые окна её уютной квартиры заглядывает зимнее солнце, свет которого Любовь Петровна различает не сильно. Но хорошо чувствует тепло лучей, которые с каждым днём пригревают сильнее и дольше. А значит, не за горами весна, и жизнь продолжается! 

Елена Киршанова, руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия», член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

- Партийный проект «Единая страна — доступная среда», реализация которого продлится как минимум до 2022 года, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями и в первую очередь на привлечение внимания к условиям, с которыми сталкиваются маломобильные группы населения при пользовании социальной инфраструктурой города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3