Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.12.2019 16:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184 от 06.12.2019 г.

Не остаться в этой траве

Автор: Даниил Опочицкий.
Источник: 5 полоса

Родители призваны уберечь своих детей от многих несчастий и опасностей. Чем старше и самостоятельнее становится ребёнок, тем сложнее это сделать, ведь и дистанция между детьми и родителями становится больше.

Многие свои вопросы папы и мамы смогли решить на открытом родительском собрании по вопросам профилактики употребления наркотических веществ среди школьников, получив возможность обратиться к представителям всех ведомств, занимающихся борьбой с наркоманией среди школьников.

П редставитель комиссии по делам несовершеннолетних Михаил Референко рассказал о том, какие наказания грозят школьникам, уличённым в распространении наркотиков. Старший специалист отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижневартовску Вячеслав Криворучко поделился с родителями статистикой по обороту запрещённых веществ в городе. Исполняющий обязанности заведующего наркологическим отделением врач психиатр-нарколог Нижневартовской психоневрологической больницы Сергей Синицин объяснил, по каким признакам можно определить состояние наркотического опьянения.

Были на встрече и люди, занимающиеся организацией досуга молодых нижневартовцев: специалист по работе с молодёжью подросткового клуба по месту жительства Екатерина Данилова и председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков» Эдуард Гиниатуллин.

По данным УМВД, на данный момент на территории города основной угрозой являются синтетические наркотики. А борьбу с распространением запрещённых веществ усложняет тот факт, что схема покупатель – продавец отошла в прошлое. Сейчас наркотики заказываются через Интернет анонимно, то есть продавец и покупатель не знают друг друга и не встречаются лично.

Данные по распространению наркотиков говорят о том, что хорошая учёба и занятость во внеучебное время не являются гарантией того, что ваш ребёнок не свяжется с наркотиками. Причём это не всегда будет употребление, многие способные дети занимаются доставкой запрещённых веществ. Эту мысль ярко иллюстрирует случай с молодым человеком, командиром военно-патриотического отряда, который получил 4 года строгого режима за создание сети по распространению наркотиков. Нужно понимать, что родители не всегда трезво оценивают ситуацию и не всегда достаточно знают о жизни своих детей.

По данным отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижневартовску, в 2019 году из незаконного оборота было изъято более 12 килограммов наркотических средств, из которых более 11 кг составили синтетические наркотики. К уголовной ответственности привлечён 161 человек, однако ни один из них не был несовершеннолетним. В 2018 году к уголовной ответственности было привлечено пятеро несовершеннолетних. Старший специалист отдела по контролю за оборотом наркотиков Вячеслав Криворучко отметил, что распространители наркотиков вербуются дистанционно и ничего не знают ни о покупателях, ни о продавцах. Молодых людей соблазняют лёгким заработком, но не говорят о том, что, по статистике, наркокурьеры не успевают «проработать» и трёх недель, прежде чем их поймают. А наказание за распространение – реальный срок.

К ак же определить, что ваш ребёнок употребляет наркотики? Врач психиатр-нарколог Нижневартовской психоневрологической больницы Сергей Синицин рассказывает, что ассортимент запрещённых веществ большой, и признаки наркотического опьянения бывают самыми разнообразными: от крайнего оживления до апатии, от чрезмерно быстрой жестикуляции до неподвижного взгляда в стену. Также стоит обращать внимание на не типичное для ребёнка поведение и состояние зрачков, которые при употреблении наркотиков могут начать неадекватно реагировать на свет. Ещё один важный момент – это экспресс-тесты на наркотики. В аптеках города можно приобрести разные варианты тестов от разных производителей, но стоит понимать, что они не дают стопроцентно точных результатов. В случае серьёзных подозрений стоит пройти освидетельствование в Нижневартовской психоневрологической больнице.

В завершение собрания родители получили возможность задать специалистам появившиеся вопросы в личном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2