Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2019 16:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда возможности не ограничены

Автор: Пресс-служба МАУ г. Нижневартовска «СШОР».

Создать необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья для занятий физической культурой и спортом – это одна из задач государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» и Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года.

О дним из показателей того, что эти условия созданы, станет рост числа инвалидов, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Для этого Югра на год (с 15 апреля 2019 года по 15 апреля 2020 года) стала экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом. Проводится эта работа под эгидой реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В нижневартовской «Спортивной школе олимпийского резерва» горожанам с ограниченными возможностями здоровья всегда уделялось особенное внимание. А с начала 2019 года стали воплощаться в жизнь физкультурно-оздоровительные программы по адаптивной физической культуре для лиц с интеллектуальными нарушениями по лёгкой атлетике и настольному теннису. С ноября начала реализовываться программа по адаптивной физической культуре в такой дисциплине как плавание.

На базе спорткомплекса «Нефтяник», который входит в ведение спортивной школы олимпийского резерва, с декабря этого года заработала группа для детей-инвалидов по плаванию «Мама + ребенок». Плавая в бассейне, дети с нарушениями слуха, зрения, интеллектуального развития, с поражением опорно-двигательного аппарата в какой-то мере компенсируют утраченные двигательные функции. Занятия в воде могут стать действенным способом развития навыков передвижения для детей, чья мышечная сила и подвижность в суставах ограничена.

Кроме того, в рамках госпрограммы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда» с января 2020 года возобновится реализация Всероссийской авторской программы терапевтической направленности «Лыжи мечты. Ролики» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

И звестно, что занятия физической культурой и участие в различных соревнованиях благотворно влияют на организм спортсмена-инвалида и зачастую восстанавливают утраченные функции. А ещё такой активный образ жизни человека с ограниченными возможностями здоровья способствует восстановлению его психического равновесия, возвращает чувство уверенности в себе, даёт возможность возобновить контакт с окружающим миром. Тому подтверждение – результаты спортсменов-инвалидов на различных стартах. В сентябре этого года воспитанники МАУ г. Нижневартовска «СШОР» участвовали в специальной спартакиаде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди детей и подростков по лёгкой атлетике, которая проходила в Ханты-Мансийске. В ноябре наши спортсмены отправились в Лангепас на чемпионат и первенство Югры по настольному теннису в зачёт Параспартакиады. Итоги этой поездки говорят сами за себя – нижневартовцы завоевали три золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

И это не предел!

Спортивная школа олимпийского резерва Нижневартовска ставит перед

собой самые амбициозные цели: не только вырастить высококлассных спортсменов, будущих участников Паралимпийских, Сурдлимпийских и Специальных игр, но и сделать физическую культуру и спорт в столице Самотлора доступными для каждого инвалида. Потому что именно физкультура и спорт являются эффективной, а иногда и единственной возможностью реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6