Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:37 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 193 от 20.12.2019 г.

В Новый год – без долгов

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

В конце уходящего года работники ЖЭУ и управляющих компаний вместе с судебными приставами пошли по домам взыскивать долги с вартовчан за жилищно-коммунальные услуги.

Кто стучится в дверь ко мне?

Пятиэтажный дом на улице Ленина в третьем микрорайоне. Целой делегацией прочёсываем подъезд за подъездом – в каждом есть «уклонист» от оплаты ЖКУ. Стучим, а за пыльной дверью с раскуроченным замком в ответ – тишина. Звоним соседям: говорят, что неблагополучной семью не назовёшь, просто нет в доме мужской руки, наверное, потому и задолженность.

Идём дальше по должникам. Повезло – дверь открыли. В квартире чистота и порядок, относительный достаток. Выясняется, что некому платить потому, что никто за важную часть бюджета – квартплату не в ответе. Жильцы вполне трудоспособного возраста: муж кивает на жену, жена на мужа, похоже, у людей семейный кошелёк не общий, но долг-то один!

Заплати – живи спокойно

Прорисовывается типичный портрет должника. Как правило, это работающие люди. Объясняют неуплату тем, что у них ипотека, кредиты, которые для них в приоритете. А жилищно-коммунальные услуги можно оставить на потом? Кажется, некоторые горожане напрочь позабыли о том, что тепло, вода, электричество – это тот же товар, что и в магазине, где не отпустят продукты питания, одежду и обувь бесплатно. Зато самые добросовестные плательщики – пенсионеры, уж они-то оплачивают услуги вовремя, отмечают участники рейда, потому что понимают: упустишь время – долг будет расти, как снежный ком, подминая под себя семейный бюджет

– К сожалению, только в ЖЭУ-3 задолженность составляет больше 30 млн рублей, а к управляющей компании ПРЭТ №3 относится пять ЖЭУ, и это порядка 320 многоквартирных домов, включая ветхий фонд. Всего за жилищно-коммунальные услуги население задолжало порядка 220 млн рублей. У нас ведётся плановая работа с должниками. Это телефонные звонки с напоминанием о долге, письменное уведомление о сумме задолженности, а также неоднократные выезды с судебными приставами, – рассказала Вероника Скубицкая, заместитель директора МУП г. Нижневартовска ПРЭТ №3.

«Сегодня запланировали обойти 31 квартиру должников в девяти домах. 228 тысяч рублей – самая большая сумма задолженности, самая меньшая – 40 тысяч рублей. Часто должники просто не открывают двери. Тратим на обходы очень много времени. Обращение в суд – крайняя мера, а до этого ведём долгие беседы с увещеванием, вручаем предупреждения, просим хотя бы частями заплатить долг», – рассказывает Любовь Манзик, начальник ЖЭУ-3.

Рейды с судебными приставами дают свои результаты: в управляющие компании начали поступать денежные средства на оплату долгов собственников.

Долг можно отработать

Управляющие компании всегда идут навстречу должникам и предлагают заключить соглашение. Это достаточно эффективная мера погашения задолженности частями. Нужно только прийти в управляющую компанию и написать заявление. Специальная комиссия рассмотрит причины задолженности, которые должны быть подкреплены доказательствами: будь то болезнь, потеря работы или кормильца, наличие малолетних детей, и примет решение о рассрочке от 3 до 6 месяцев, разбив долг на равные части. И многие собственники активно пользуются предоставленной возможностью. Но нарушать такое соглашение нельзя. Если доверие будет утрачено, во второй раз управляющая компания на такой шаг не пойдет.

Должникам предоставляется возможность отработать долг по коммунальным платежам и собственным трудом, например, устроившись на работу дворником или уборщицей. Зарплата при этом полностью будет уходить на погашение долга. Только мало кто пользуется такой возможностью, сетуют работники ЖЭУ.

Описание имущества – крайняя мера

Если собственник не вносит коммунальные платежи более трёх месяцев, сотрудники ЖЭУ присылают предупреждения, беседуют. Меры не помогают? Тогда документы направляются в юридический отдел управляющей компании, а далее в мировой суд, который вынесет приказ о судебном исполнении. Если и дальше человек нарушает исполнение решения мирового судьи, за дело берутся судебные приставы.

Они планово выезжают в рейды к злостным неплательщикам, проверяют фактическое проживание должников по указанным адресам и их имущественное положение. Даётся определённый срок для погашения задолженности, если этого не происходит, принимают радикальные меры: имущество изымается и выставляется на продажу. Вырученные деньги идут в счёт оплаты задолженности. Арест также могут наложить на зарплату, счета в банке, другие виды дохода и даже пенсию (50%).

Растущие долги населения коммунальным предприятиям города тормозят модернизацию системы ЖКХ. Огромные долги перед управляющими компаниями приводят к тому, что у них образуется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за тепло, воду и свет. Но перед Новым годом многие вартовчане всё же стараются расчитаться со всеми долгами, в том числе и с коммунальными, чтобы не тащить их с собой в 2020-й.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10