Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнаем друг о друге больше

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 3 полоса

У чёные подсчитали, что человек в средние века за всю свою жизнь получал столько информации...

У чёные подсчитали, что человек в средние века за всю свою жизнь получал столько информации, сколько содержится на страницах одного глянцевого журнала. Сегодня же человечество тонет в тоннах информации. Как не заблудиться в её дебрях, не пойти по ложному пути? Как не допустить разделения на «свой» и «чужой»? Как жить в мире и согласии людям разных национальностей в одной большой стране?

В Нижневартовской центральной библиотеке имени Маргариты Анисимковой в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма и терроризма в городе Нижневартовске на 2019-2025 годы и на период до 2030 года» состоялся семинар на тему «Развитие межконфессионального диалога и недопущение религиозного экстремизма».

С интерактивной лекцией по вопросам гармонизации этноконфессиональных отношений перед молодёжью разных национальностей выступил Илья Верховский, директор АНО «Центр «Югра-Социум». Регалии лектора можно перечислять долго: заместитель председателя регионального отделения общероссийской организации «Ассамблея народов России», действительный государственный советник ХМАО – Югры, но умную молодёжь впечатлил факт, что им довелось пообщаться с экспертом Изборского клуба.

– Одна из важных сторон жизни общества сегодня – этноконфессиональные отношения. Как найти потерянные за последние 30-40 лет именно в этой сфере смыслы? Только сообща. Заполняем некий дефицит коммуникаций, когда людям негде высказаться. Можно много где послушать, почитать, посмотреть, но широкого обсуждения, к сожалению, как раньше было на политинформациях, в политбоях, не происходит. Своей частно-образовательной практикой хочу отчасти закрыть эту «лакуну», –отметил Илья Аркадьевич.

Монолог лишает общение всякого смысла. Представители молодёжи в ходе живого общения искали смыслы, говорили о давно забытых, казалось бы, банальных вещах, таких как добро и зло, о том, где начинаются границы своего и чужого и появляются понятия «чужая нация», «чужая культура», «чужая религия» и кто же это «мы – свои»? «Все преграды получится преодолеть только в умном и содержательном диалоге, поэтому нужно возрождать забытое искусство беседы. Все мы и наши родители – выходцы из некогда большой и дружной страны. Давайте и сегодня жить дружно», – мнение участников мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1