Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2019 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 193 от 20.12.2019 г.

Город фантазёров и мечтателей

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлены управлением архитектуры администрации города.
Источник: 4 полоса

Интерактивная площадка и скейт-парк, спортивный комплекс с пунктами проката для детей и подростков, впрочем, и для взрослых тоже.

А рядом – выставочный комплекс, где предполагается установить макеты речных судов, ходивших по Оби в прошлом веке, ещё до появления города. Всё это мы увидим через пару лет, прогуливаясь по набережной. О проектных решениях по благоустройству прилегающей территории и планах по их осуществлению рассказал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Б лагоустройство набережной разделено на четыре этапа: «Начало», «Романтика», «Эпоха», «Современность». Напомним, презентация проекта состоялась в марте этого года во Дворце искусств, в его обсуждении участвовали специалисты разных отраслей, общественники и активные граждане. Кстати, участок набережной под названием «Современность» от проспекта Победы до улицы Мусы Джалиля к настоящему времени выполнен в полном объёме, и горожане уже облюбовали его для отдыха и празднеств. Территория действительно получилась красивая. Новобрачные приезжают сюда, на площадь влюблённых, чтобы скрепить союз двух сердец именным замочком. А фигуры дамы в шляпке и джентльмена в цилиндре возвращают нас в эпоху галантных отношений. Прошлым летом для любителей созерцать природу и дышать свежим воздухом обустроили зелёный газон с искусственной травой и шезлонгами из натурального дерева. По словам Виктора Ситникова, к проведению федерального праздника «Сабантуй», который состоится в 2021 году, на этом участке набережной планируется провести ремонт.

У романтиков нет возраста В следующем году начнутся масштабные работы по реализации двух этапов проекта «Романтика» и «Начало» – между улицами Чапаева и Ханты-Мансийской. Как сообщил Виктор Ситников, финансирование предусмотрено программой «Комфортная городская среда», где задействованы средства из разных источников: федерального, окружного и муниципального. Общая стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 600 млн рублей, из них более 100 млн рублей запланировано освоить в 2020 году. Подготовительные работы начнутся предстоящим летом. А после их завершения территорию набережной украсят интересные скульптурные композиции, отражающие основные элементы уклада жизни местного населения на протяжении столетий: рыболовство, охота, судоходство. Малый амфитеатр станет творческой площадкой для романтиков любого возраста – местных бардов, поэтов, музыкантов и самодеятельных артистов. Изобретения и находки нижневартовских учёных будут представлены в отдельном выставочном комплексе. Предусмотрено также обустройство площадки для крещенских купаний. Кроме того, на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Пикмана планируется организовать парковку. В общем, благоустройство набережной продумано таким образом, чтобы каждый горожанин смог найти себе здесь уголок для отдыха или занятие по душе.

Вехи нашей новой истории

Впрочем, благоустройство набережной, как известно, является частью так называемой исторической тропы, о чём напомнил Виктор Ситников. Пешеходный маршрут протяжённостью более 7,5 км свяжет между собой берег и наиболее знаковые исторические места. Отправная точка – Флагшток с символами города. Он напоминает старожилам, как на заре освоения территории на берегу появился простой фанерный щит с дерзкими словами «Здесь будет город-сад!», установленный кем-то из первопроходцев. Далее тропа приведёт нас на одну из первых улиц города – проспект Победы, где с самого начала проходили все городские мероприятия. Планы по его благоустройству уже обсуждаются в администрации города. Историческая тропа включает площадь Нефтяников, названную в честь тех, кто дал жизнь городу Нижневартовску. И, конечно, – Комсомольский бульвар и Комсомольское озеро, недаром они носят одно имя. Здесь комсомольцы первых пятилеток собирались на субботники и маёвки, пели и смеялись: «Утверждают космонавты и мечтатели, что в Сибири будут яблони цвести»… А ведь всё сбылось: и космонавты к нам приезжали, и наш земляк уже в космосе побывал. И яблони на улицах Нижневартовска цветут не первый год.

Как уточнил Виктор Ситников, в проект благоустройства набережной не входит территория между улицами Чапаева и Мусы Джалиля под названием «Эпоха», где строятся мечеть и офисный центр. Бюджетные средства муниципалитета здесь не используются, все объекты возводятся за счёт инвесторов. Здание по соседству с мечетью, известное горожанам как «Мир чудес», будет снесено, на этом месте мусульманская община планирует построить сквер в честь своего национального героя Мусы Джалиля.

Звёзды спорта и герои космоса

По словам Виктора Ситникова, в 2020 году начнутся работы по обустройству ещё двух объектов: сквера Спортивной славы и сквера Космонавтов. Решение об их создании подкреплено мнением общественности.

Нижневартовск по праву называют городом спорта. Физической культурой и спортом ежегодно занимаются более 100 тысяч вартовчан. Только за прошлый год нижневартовским спортсменам удалось завоевать около 200 медалей на соревнованиях различного уровня. Центральной фигурой сквера Спортивной славы станет существующий монумент в виде золотого звёздного шара.

Что касается сквера Космонавтов, то с этой темой наш город связывают несколько моментов. Начнём с того, что в своё время у нас была улица Космонавтов, которая позже стала проспектом Победы. В разные годы в Нижневартовск приезжали лётчики-космонавты Б. Волынов, В. Лебедев, В. Ляхов, О. Котов. А когда наш земляк Сергей Рыжиков побывал на орбите, горожане высказались за создание объекта, обозначающего непосредственную причастность города к освоению космоса. В сквере Космонавтов будет установлена монументально-декоративная композиция «Спутник». Строительство сквера Спортивной славы и сквера Космонавтов осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды».

Ежегодно в Нижневартовске выполняются десятки масштабных проектов по благоустройству города. Строительство новых дорог и реконструкция существующих, возведение жилых кварталов и освещение улиц. Таким образом, администрация города поэтапно реализует проекты по формированию современного облика Нижневартовска в соответствии с утверждённой Концепцией пространственного развития города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3