Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.12.2019 12:31 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снежная страда коммунальных служб

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Много снега – много хлеба, говорят в народе.

Но нам от этого не легче. Мы живём в городе, каждый день передвигаемся по его улицам на личном и общественном транспорте. И скопление снега элементарно мешает пешеходам, среди которых много пожилых людей, школьников и мам с колясками. Качественная уборка снега – одна из граней огромной работы коммунальных служб города в зимний период, который длится на Севере очень долго. Им приходится в условиях снегопада работать в усиленном режиме – ежедневно на автодороги и в микрорайоны выезжает в общей сложности порядка 184 единиц техники. Работают коммунальщики по графику, заблаговременно через сайт городской администрации предупреждают вартовчан о том, чтобы они вовремя убирали свои машины с обочин. Следуют ли этому правилу автовладельцы?

Уберите «железных коней»!

Издалека слышен мерный гул на проспекте Победы. Мощные автогрейдеры, самосвалы, погрузчики – здесь скопилось немалое количество снегоуборочной техники. Вся она прибыла сюда, чтобы побороться со снегом. Но, несмотря на знак «Остановка запрещена», процессу мешают припаркованные к обочине легковые автомобили, уже изрядно обросшие сугробами. Сразу видно – на приколе они не день и не два. И из года в год ситуация повторяется.

Вот как комментирует ситуацию Геннадий Котляров, заместитель директора МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству г. Нижневартовска».

- Проспект Победы в створе улиц Мира и Ленина – один из сложных участков в плане уборки и вывоза снега. Несмотря на то, что заблаговременно через средства массовой информации мы пытаемся донести до жителей дату и время проведения уборки снега, владельцы автомобилей не реагируют на это. Большая часть транспорта здесь отстаивается неделями и месяцами. Мы понимаем, что дороги эти спроектированы ещё в далёкие 80-е годы, когда в городе не было такого количества техники, и парковочных мест не хватает, но чистить-то надо. Проводятся рейды, после которых работники ГИБДД уведомляют владельцев транспорта, штрафуют водителей, но меры эти, видимо, не совсем действенные, да и оповестить всех не удаётся. Очень сложно большой технике убирать здесь снег, и очистить дорогу на все 100% не удаётся.

Грейдеры на наших глазах не по разу проехались по проспекту, дочиста убирая снег с проезжей части. Но, судя по «подснежникам», им ещё не раз придётся вернуться вновь и убирать снег с мест несанкционированных стоянок. Водитель когда-то соизволит выехать на своём авто, но сугроб-то останется. И это дополнительное время, отток техники с мест уборки снега по графику и потраченные средства.

А снег идёт. По словам коммунальщиков, в иные сутки на специальный полигон вывозится более 4000 кубометров осадков, или 200 машин. Проезжую часть и тротуары обрабатывают противогололёдной песчано-соляной смесью. На весь период заготовлено достаточное количество реагента.

А у нас во дворе…

Если на улицах города уборка снега ведётся в усиленном режиме, то во дворах этот процесс оставляет желать лучшего. И вартовчане часто жалуются по этому поводу в соцсетях и телефонных звонках в редакцию. «Почему плохо убирают снег? Ударят морозы, что тогда будет? Ноги ломать, что ли? И почему его не вывозят сразу, как только сгребут в кучу? – негодует пенсионер Агзам Имамов.

Напомним читателям, что снег в микрорайонах с дворовых территорий и внутриквартальных проездов убирает техника управляющих компаний. Сначала он собирается в местах складирования, согласованных с собственниками многоквартирных домов. Согласно Правилам благоустройства территории города собранный в кучу снег может находиться в микрорайонах от 7 до 10 суток, после чего транспортируется на полигон. По вопросам вывоза снега необходимо обращаться в ЖЭУ по месту жительства или управляющую компанию. Там же можно узнать о графиках уборки снега в микрорайонах. Контакты обслуживающих организаций многоквартирных домов размещены в подъездах на информационных стендах.

Кроме того, строго соблюдать Правила благоустройства территории при уборке снега специалисты управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска призывают руководителей предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Снег следует вывозить на постоянные места складирования по мере накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в месяц.

В Правилах благоустройства территории города Нижневартовска прописаны в том числе и требования к проведению зимних уборочных работ. При температуре ниже -350С техника на улицы и в микрорайоны не выводится. При проведении уборки снега запрещается: разбрасывать, выталкивать или вывозить снег с территорий на проезжую часть и тротуары, а также на прилегающую территорию; укладывать снег и сколотый лёд на трассах тепловых сетей, в тепловые камеры, ливневые колодцы и на зелёные насаждения; приваливать снег к стенам зданий и убирать снег с газонов.

Владимир Папилин, эксперт по вопросам ЖКХ и дорогам:

- После очистки снега автогрейдерами по обочинам дорог остаются снежные валы. Нередко машины застревают у парковочных карманов магазинов и поликлиник. Жаль, когда это происходит с людьми старшего возраста – они только растерянно разводят руками, а иные возят с собой лопатки, чтобы «откопаться». Необходимо, чтобы за автогрейдерами и погрузчиками сразу следом ехали трактора МКСМ и убирали снег подчистую.

Владимир Лагунов, водитель «КамАЗа», УК №1:

- Авралы случаются, когда порой за несколько дней выпадает месячная норма осадков. Но с небесной канцелярией не поспоришь. И только общими усилиями можно навести порядок. Очень трудно избавиться от снега во дворах потому, что люди не убирают свою технику. Хотя работники ЖЭУ заблаговременно предупреждают автомобилистов, вывешивают объявления у подъездов, даже прикрепляют к дворникам авто.

Ирина Ванюшина, жительница 18 мкр:

- Нужно чаще и лучше чистить снег в микрорайонах. По утрам машины застревают во дворах, мешают проезду и «сидят». Недопустимо, чтобы с морозами образовалась наледь, которую труднее счищать.

Скоро Новый год. Нижневартовск в праздничном убранстве чудо как хорош! Верится, что каждый уголок любимого города будет максимально очищен от снега, ведь это не только эстетика бытия, но и наша с вами безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6