Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.12.2019 16:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник к нам приходит. Что за кадром?

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 6 полоса

Уже оделись в праздничное убранство городские улицы. Ждёт своего часа главная зелёная красавица.

Выводя свои заветные желания на бумаге, вартовчане верят в чудо, тогда как спецслужбы делают всё от них зависящее, чтобы самые длинные в году каникулы прошли без происшествий. Кто даже в праздник не теряет бдительности? И от каких факторов зависит наша с вами безопасность?

Повод задуматься

У терроризма нет национальности или вероисповедания, поскольку это собирательный образ, а не какое-то конкретное физическое лицо. Но чтобы не стать его жертвой, важно уметь противостоять радикальным идеям, учиться, как себя вести, столкнувшись с той или иной ситуацией правонарушения.

– Предупредить преступление всегда проще, чем бороться с его последствиями, – убеждён начальник отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Александр Быстров. – Вот почему всё чаще правовые структуры делают упор на профилактическую работу с населением, организуют форумы с привлечением специалистов разных уровней – от практиков до теоретиков. Людей учат противостоять угрозе терроризма, рассказывают, как не поддаваться внушению и способности распознавать в толпе тех, кто несёт потенциальную угрозу.

Медийное и интернет-пространство навязывают современной молодёжи ложных «героев», манипулируют неокрепшей психикой, умело используют метод подмены понятий. Как результат – у жертвы полностью меняется модель поведения и идёт разрушение личности. Чем и пользуются террористы.

– Сегодня нужно говорить о том, что тактика организованных террористических группировок кардинально меняется, – говорит председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей. – От массовых терактов они отошли, отдав предпочтение вербовке так называемых «живых бомб». Их первоочередная задача – найти среди завсегдатаев всемирной паутины «волков-одиночек», которым ничего не будет стоить сесть за руль заминированного авто или учинить стрельбу в местах массового скопления людей.

Предупредить возникновение теракта ещё на уровне угрозы призвана единая стратегия борьбы с терроризмом. Речь идёт о тесном взаимодействии городских властей, спецслужб, органов безопасности и служителей правопорядка, которые работают в едином ключе, сообща и на результат.

На страже безопасности

То, что для вартовчан повод собраться большой компанией, для представителей всех видов силовых структур – проверка на взаимодействие и сигнал в любое время дня и ночи быть в полной боевой готовности. Вопросы безопасности населения в период новогодних и рождественских праздников традиционно берёт на контроль глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Комплексные проверки мест массовых гуляний и основных праздничных площадок – ещё один аргумент в пользу внутренней уверенности, что в учреждениях культуры, образования и спорта всё готово к встрече гостей. В состав проверяющей комиссии входят представители Росгвардии, сотрудники МЧС и УМВД.

– Со своей стороны, особое внимание обращаем на пути эвакуации, – подключается к разговору старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску Дмитрий Плотников. – Покидая помещение, люди не должны встречать на своём пути никаких препятствий. Проверяем работу систем оповещения и наличие в учреждении средств первичного пожаротушения.

Большое значение имеет подготовка и инструктаж специалистов, занятых на праздничных мероприятиях.

– Безопасность своих маленьких посетителей мы ставим превыше всего, – подчёркивает заместитель директора Центра национальных культур Любовь Зинченко. – Несмотря на то, что зрительный зал нашего учреждения рассчитан на 196 посадочных мест, во время утренников мы заполняем его только наполовину. Так удаётся избежать столпотворения, тем более, что после концертной программы всех участников мероприятия приглашают в фойе, на хоровод у ёлки.

Назначение ответственных лиц, организация круглосуточных дежурств – необходимость.

– Когда речь идёт о жизни и здоровье, бдительность никому не помешает, – убеждён начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Ефремов. – Гарантом всеобщей безопасности в ходе народных гуляний традиционно станут сотрудники УМВД. В обязательном порядке будет организован входной контроль, а при необходимости и досмотр отдельных участников мероприятия с использованием стационарных и ручных металлоискателей. Прилегающую территорию, как и помещения самых популярных культурных учреждений, обследуют кинологи с собаками. Так горожане смогут быть уверены, что подозрительных предметов и взрывчатых веществ в местах массовых гуляний не обнаружено.

Понять. Принять. Сказать «спасибо»

Мерам безопасности горожан в новогодние праздники посвятили одно из последних в уходящем году заседаний антитеррористической комиссии, которую возглавил Василий Тихонов. Первое и главное решение приняли единогласно – все силовые ведомства в ближайшие дни переходят на усиленный режим несения службы.

Не останутся в стороне и организации, отвечающие за жизнеобеспечение города: на круглосуточный режим дежурства перейдут коммунальные службы и аварийные бригады, пройдут внеплановые профилактические рейды по выявлению транспортных средств, брошенных вблизи мест проведения праздничных мероприятий. В домах, прилегающих к главным городским площадкам, будут проверены и опечатаны подвальные и чердачные помещения.

Прежде чем выражать недовольство тем, что праздничные площадки огорожены и оборудованы металлоискателями, задумайтесь, сколько людей несут ответственность за нашу с вами безопасность. Соблюдение правил ничего не стоит, тогда как их несоблюдение – может стоить жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3