Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.12.2019 16:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189 от 13.12.2019 г.

Югра может надеяться на каждого

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора и из архива МУ БИС.
Источник: 5 полоса

«Родина – это наша с вами жизнь на земле, ставшая домом. Родина в самом малом и неприметном. Она начинается с детства».

Эти строки писателя Николая Смирнова открывали городской конкурс сочинений «История моей семьи в истории округа», который впервые организовали библиотекари Нижневартовска. Пробный шар оказался удачным. Свои работы прислали экспертам и профессиональные литераторы, и любители в возрасте от 14 лет. Они зачитывали отрывки из своих работ на подведении итогов конкурса, и не было никаких сомнений, что он будет постоянным. К тому же, следующий год станет для Югры юбилейным. Ханты-Мансийскому автономному округу исполнится 90 лет.

Знай свою родословную

– Ценность конкурса в том, что горожане не только писали о себе, округе, городе, в котором они живут, но и восстанавливали в деталях свою родословную. – Об этом рассказывала на церемонии награждения Альбина Кузьмина, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, руководитель литературного объединения «Замысел» и член жюри конкурса.

С большим интересом читала представленные работы Лариса Тихонова, член Союза журналистов РФ, также вошедшая в конкурсное жюри.

– Молодёжи не менее взрослых любопытно изучать историю через судьбы конкретных людей. Так ребятам становятся ближе и понятнее события, происходившие в другие времена. Они ещё более тесно ощущают свою сопричастность к общему дому, – делилась наблюдениями Лариса Тихонова.

Конкурсанты писали о разных периодах жизни своей семьи и родственников. Лариса Телегина, учитель русского языка и литературы, начала историю с деда своей бабушки, который погиб в годы установления на Севере советской власти. Она была благодарна Альбине Кузьминой, которая в своё время подсказала изучать свою родословную. Лариса Телегина знала от бабушки Клавдии Протопоповой, кем были её отец и дед. Жили они в деревне Сухоруково, что под Ханты-Мансийском. Были купцами I гильдии. Торговали рыбой, пушниной, из Тобольска возили ковры, шелка, имели большой двухэтажный дом, справное хозяйство. В одночасье мирная жизнь семьи и односельчан была нарушена. Приплыл пароход с большевиками, арестовали они деда Клавдии Протопоповой Венедикта Васильевича и по пути в Берёзово расстреляли. Его тело, исколотое штыками, родственники всё-таки смогли найти и тайно предали земле в родном Сухоруково.

Об округе не только прозой

Совсем юные участники конкурса вспоминали в своих историях о родственниках, живших в другие времена – периода освоения нефтяных недр Западной Сибири. Екатерина Турейская, ученица средней школы №15, писала о том, как её дедушка Евгений Гуреев вместе с комсомольцами 70-х годов прошлого века строил Нижневартовск. Работал на предприятии «Трансгидромеханизация», занимался гидронамывом грунта автодорожных и железнодорожной магистралей. Дед по-прежнему в Нижневартовске, у него звание «Ветеран труда», и Екатерина видит, как он счастлив тем, что живёт в городе, в возведении которого среди непролазной тайги и непроходимых болот принимал личное участие.

Для некоторых школьников работы для городского конкурса стали первым публичным опытом. Ивану Левицкому, девятикласснику гимназии №2, подсказала написать о своих родителях учитель русского языка и литературы Ольга Леонтьева. Иван пришёл к Ольге Геннадьевне в пятом классе, и вначале она не видела у него задатков к сочинительству. Но Иван повзрослел, в этом учебном году у него появился интерес к литературе, языку, и юноша отправил сочинение о своих родителях на конкурс. Город стал для них школой жизни. Отец работает нефтяником, у матери свой салон красоты. Иван пишет о том, что Югра может надеяться и на него. Он занимается боксом, а на церемонии подведения итогов конкурса прозвучало, что школьник получил в этот день золотой значок ГТО за успешно выполненные нормативы.

Одна из конкурсанток в номинации «Самодеятельное поэтическое творчество» Анастасия Копейка, по специальности лаборант химанализа, в третий раз готовится стать мамой. Она рассказала «Варте», что в декретном отпуске у неё появилось свободное время, которое она с удовольствием выкраивает на разнообразные мероприятия. В творческом багаже Насти участие в городском конкурсе «Семья года», в фестивале «Детская парковка», а также в поэтическом флэшмобе «Поэзия в садах предпринимателей НВ», на котором она с маленьким сыном заняла I место. Стихи Анастасия пишет со школьной скамьи, но никогда не афишировала своё увлечение. Получается, что обнародовала потаённое хобби, отправив на конкурс небольшое стихотворение о любви к округу. В нём есть такие строки:

Пусть мы в глубинке, в Сибири морозной

С медведями рядом живём.

Здесь край нефтяной наш –

Столица России, что Самотлором зовём.

Работа Насти не осталась незамеченной, как, впрочем, и других участников. Все получили на память дипломы, книги разных авторов, а также спецпризы. Организаторами конкурса выступили департамент по социальной политике администрации города Нижневартовска и муниципальное бюджетное учреждение «Библиотечно-информационная система». Они выразили надежду, что в следующем году работ будет ещё больше.

Победители городского конкурса «История моей семьи в истории округа»

Номинации

«Самодеятельное прозаическое творчество»,

возрастная категория 14-18 лет:

Екатерина Турейская – 1 место;

Софья Мисаревич, Иван Левицкий – 2 место;

Валерия Нейман – 3 место;

Ксения Жаркова, Ангелина Фус — диплом участника конкурса и поощрительный приз жюри;

Карина Романова – диплом участника и специальный приз жюри.

Номинация «Самодеятельное поэтическое творчество»,

возрастная категория от 19 до 30 лет

Анастасия Копейка – 2 место (первое не присуждалось).

«Профессиональное прозаическое творчество»,

возрастная категория от 30 и старше:

Лариса Телегина – 1 место;

Михаил Култышев, Валерий Акимов – 2 место.

«Профессиональное поэтическое творчество»

Тамара Зуева – 1 место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15