Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2019 16:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия выбирает лучших

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Дарить людям свет – их задача. Хранить в домах тепло – их обязанность. 22 декабря вся страна будет отмечать праздник тех, кто по роду службы на «ты» с электричеством. В преддверии Дня энергетика специалисты «Нижневартовской Энергосбытовой компании» традиционно определяют лучших по профессии.

И х кормят ноги, а умение общаться с населением, находить подход к любому человеку – один из главных навыков, которым должен обладать каждый контролёр энергонадзора. Эти специалисты в любых обстоятельствах на передовой. В дождь и в снег, в жару и в холод они следят за правильностью работы счётчиков электроэнергии.

– Представители этой профессии незаметны, но жизненно необходимы всем и каждому, – убеждена начальник коммунально-бытовой инспекции Зинфира Григорян. – Каждый из контролёров – вы только вдумайтесь! – обслуживает до 700 квартир в сутки. Профессионалы своего дела, они умеют решить проблему, только взглянув на распределительный щит. Одни отдали работе в «НЭСКО» десятки лет жизни, другие, не так давно устроившись на предприятие, доказывают, что уже достойны похвалы и уважения профессионалов. В борьбе за звание «Лучший контролёр энергонадзора» и у тех, и у других равные шансы на победу.

Конкурс профессионального мастерства – мероприятие традиционное. Главным критерием отбора конкурсантов является желание самого работника заявить о себе, показать всё то, на что он способен, даже будучи в стрессовой ситуации.

– К учёту электроэнергии нужно подходить ответственно и внимательно, – подчёркивает важность однажды выбранной профессии контролёр энергонадзора Полина Духанина. – Просто найти неполадку в счётчике порой недостаточно, важно выстроить диалог с потребителем услуги, доходчиво разъяснить, почему прибор работает неправильно.

В рядах трудового коллектива «НЭСКО» Полина Духанина с 2014 года. Свою профессию любит настолько, что постоянно стремится узнавать что-то новое и интересное, не только в рамках должностных обязанностей. Так, сразу после рождения ребёнка девушка решилась получить высшее образование и поступила в Нижневартовский государственный университет. В ближайшее время она получит звание бакалавра и заслуженный диплом по специальности «электроэнергетик».

– Знания и умения – вот ключ к твоему успеху, – не раздумывая, говорит Полина. – Однажды остановившись в шаге от победы на конкурсе профмастерства, намерена взять реванш! Главное – справиться с внутренним волнением и продемонстрировать строгому жюри все свои навыки: умение общаться с потребителем, знание принципов работы, правил эксплуатации электросчётчиков и схем их включения, не забыв при этом о технике безопасности и о правилах охраны труда.

Путь к победе складывается из двух этапов испытаний. На первый – теоретический – допускаются специалисты, отработавшие в компании не менее одного года и заслужившие в своём подразделении высокую оценку профессиональных способностей. Два десятка вопросов включают в себя знания прямых обязанностей и основных правил в области охраны труда и электробезопасности. При этом судейской комиссии важно продемонстрировать безукоризненное следование инструкциям по применению средств защиты, знание схем учёта электроэнергии. Только пять самых грамотных «теоретиков» из пятнадцати претендентов получили шанс подтвердить своё мастерство на практике. В их числе единственный представитель сильной половины человечества Владислав Иванов.

– Практическое задание мало чем отличается от рабочих будней, пройдя испытание, признаётся молодой человек. – Контролёр получает задание: адрес, заявку, приезжает на вызов и устраняет проблему. В предложенных обстоятельствах это электрощиток в учебном классе, а от тебя требуется, во-первых, проверить правильность работы прибора, во-вторых, провести подключение электросчётчика в соседней квартире, в которой, согласно легенде, отключили свет за неуплату.

Требовательный к себе, Владислав признаётся, что без помарок не обошлось, сказалось волнение. Тогда как конкурс требует от тебя не только выверенности действий, но и уверенности в себе.

За четыре года работы в «НЭСКО» Владислав Иванов уже испытывал судьбу, но в прошлом году не попал даже в тройку призёров. На вопрос почему решил участвовать снова, отвечает просто и понятно:

– Хотел доказать себе и своему руководству, что могу больше. Для этого то и дело штудировал специальную литературу, оттачивал навыки – как на рабочем месте, так и в учебном кабинете.

З десь молодость встречается с мудростью, а опыт идёт рука об руку с амбициями. Среди финалистов лицом к лицу встречаются те, кто только начал путь в сфере энергетики, и те, кто посвятил ей жизнь.

– Не могу не отметить уровень подготовки участников конкурса, – перед тем, как вынести вердикт и вручить победителям заслуженные награды, берёт слово начальник коммунально-бытовой инспекции Зинфира Григорян. – Из 25 возможных баллов на теоретическом тестировании почти все претенденты получили 23-24 балла. От лица старших коллег могу сказать только одно: смена растёт достойная. Хотя в конкурентной борьбе и «старички» показывают высокие результаты.

Там, где рабочий процесс не требует от специалистов смены декораций, а делает упор на выверенный порядок действий, творческие испытания – стимул стремиться выше, идти в своих знаниях дальше, повышать разряд, заслуженно добиваться надбавки к заработной плате. Лучший контролёр энергонадзора в качестве награды получит единовременную премию в размере 10 тысяч рублей и 10-процентную прибавку к зарплате в течение всего 2020 года. Конкурсантов, занявших второе и третье места, также ждут денежный приз и почётная грамота.

По решению жюри лучше всех справился с конкурсными заданиями и заслужил право носить звание лучшего по профессии Владислав Иванов (1 место). Лауреатами конкурса этого года стали Полина Духанина (2 место) и Татьяна Мишкевич (3 место).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0