Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.10.2019 16:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югорка в стране Правографии

Автор: Даниил Опочицкий.
Источник: 3 полоса

Социальный проект вартовчанина Фёдора Никитина выиграл грантовый конкурс на всероссийском форуме молодёжи коренных малочисленных народов «Российский Север», прошедшем в Ханты-Мансийске. Цель проекта – рассказать коренному населению северных областей России об их правах и о том, как взаимодействовать с властью в 21 веке.

Организаторами форума выступили российская ассоциация коренных малочисленных народов, федеральное агентство по делам молодёжи, правительство ХМАО – Югры. В рамках этого мероприятия проводились всевозможные диалоговые площадки с участием спикеров из региональных и федерального правительств. «Российский Север» имеет очень широкую географию, охватившую практически все регионы страны.

Кроме диалоговых площадок и культурной программы, в рамках форума проходил конкурс проектов Росмолодёжи. Фёдор, являющийся аспирантом юридического факультета, защищал свой проект, направленный на правовое просвещение молодёжи коренных малочисленных народов Севера. Идея нашла отклик у экспертной комиссии и была удостоена грантовой поддержки.

– Известный факт, что на сегодняшний день коренные народы являются одной из самых незащищённых в правовом аспекте групп населения. Моя цель – формирование правовой грамотности у молодёжи коренных народов Севера. Чем больше у каждого отдельного человека правовых знаний, тем выше общая правовая культура в стране, – рассказывает молодой юрист.

Проект состоит из трёх компонентов: презентация и лекция, интеллектуальный правовой квиз и комикс «Югорка в стране Правографии». Лекция будет написана на понятном простому человеку языке, а комикс запланирован в популярном у молодых людей формате манги. Манга – это особый вид японских комиксов. Стоит отметить, что этот проект является составной частью более масштабного проекта «Кочевой поверенный».

Сейчас проект находится в стадии активного решения организационных вопросов: поиск партнёров, помещений, юристов, которые поддержат инициативу, и художников. Некоторые нижневартовские адвокаты уже вызвались поучаствовать в реализации проекта.

На первых этапах этот проект охватывает 5 сельских поселений Нижневартовского и Сургутского районов. Юристы будут выезжать к людям в конкретные поселения и стойбища, чтобы просвещать их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1