Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.10.2019 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пленительный образ югорской матрёшки

Автор: На фестивале побывала Людмила Подройкова. Шедевры запечатлел Игорь Жданов.
Источник: 1 и 5 полосы

На этой неделе состоялось знаковое событие в культурной жизни города – впервые в Нижневартовске стартовал фестиваль ремесленного и декоративно-прикладного искусства «Нижневартовск – сувенирный».

Он проходил при поддержке администрации Нижневартовска и автономной некоммерческой организации «Центр реализации культурных программ «Югра – кос (звезда)». На торжественном открытии в Детской школе искусств №2 встретились работники культуры города, мастера живописи и скульптурной миниатюры, учащиеся творческих студий.

Отправляясь в отпуск или возвращаясь из странствий, мы берём на память сувениры. Чаще всего это изображения на магнитной основе, которые приземляются на наших холодильниках и напоминают о тех местах, где мы побывали. Хотя сувенирами могут быть любые оригинальные вещички: значки, открытки, брелоки, настольные украшения, панно, скульптурные миниатюры. Главное, чтобы сувениры отражали колорит той территории, где их производят. А для Нижневартовска, где сфера внутреннего и въездного туризма приобретает всё большую популярность, эта тема становится всё более актуальной. Как отметила заместитель начальника управления по социальной и молодёжной политике Виктория Алексюк, для нашего города создание собственного бренда, положительного имиджа приобретает всё большее значение. Это повышает его узнаваемость, привлекает туристов, инвесторов – и в конечном итоге улучшает благосостояние.

Администрацией города Нижневартовска утверждена «дорожная карта» по развитию территориального маркетинга и брендинга в городе Нижневартовске до 2025 года. Одним из важных направлений может стать разработка, создание и популяризация местной сувенирной продукции. Тем более что фундамент для этого заложен и многое уже сделано, о чём рассказала в своём выступлении директор ДШИ №2 Наталья Горина. «В Нижневартовске накоплены традиции, реализуются проекты, которые нужно развивать и расширять. Одним из многолетних проектов, зародившихся в ДШИ №2, стала выставка «Город мастеров». Она объединяет как именитых, так и начинающих мастеров декоративно-прикладного искусства города. Ежегодно свои творческие работы на выставке представляют более 150 художников и ремесленников. За 20 лет своей истории «Город мастеров» прошёл очень яркий путь, его экспонаты вызывают большой интерес в городах России и притягивают взоры посетителей на международных выставках». И без всякого сомнения, во многом благодаря усилиям всего коллектива ДШИ №2 творческий проект «Город мастеров» вошёл в перечень мероприятий событийного туризма. Учитывая, что в Нижневартовске продолжается развитие делового и событийного туризма, производство сувенирной продукции может стать существенной частью туриндустрии. Особенно, если речь идёт о высокохудожественных предметах, способных надолго сохранить впечатление о нашем городе, крае и его национальных традициях. По мнению Натальи Гориной, престижными сувенирами для представителей делового туризма могут быть как предметы народных промыслов и местных ремёсел, так и художественные авторские работы, в которых использованы традиционные образы и орнаменты коренных народов ханты и манси.

Сделано в Нижневартовске = сделано в Югре

В ообще надо отдать должное педагогам Детской школы искусств №2 – они дали путёвку в жизнь десяткам интересных проектов. 20 лет назад именно в ДШИ №2 была создана творческая мастерская «Югорский сувенир», которая сегодня известна не только во всём округе, но и во многих городах России. Руководит мастерской Николай Курач, заслуженный деятель искусств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Можно сказать, отсюда и берёт корни работа по созданию бренда нашего города и региона. Как говорит Николай Курач, коллектив «Югорского сувенира» руководствовался желанием создать определённый стиль искусства, который бы выделял работы мастерской среди богатого и разнообразного мира декоративно-прикладного искусства.

«В первую очередь хочу сказать, что своими успехами и достижениями мы во многом обязаны поддержке со стороны администрации города. Благодаря вниманию к нашей деятельности и выделенным финансам для «Югорского сувенира» приобретено уникальное оборудование, без которого наши работы не достигли бы того высокого уровня качества, который отличает их сейчас. У нас два лучших гончарных круга, о каких только можно мечтать, – японский и немецкий, современные печи для обжига керамики. Благодаря поддержке администрации города мы имеем возможность выезжать со своими изделиями на крупные всероссийские мероприятия. Трижды побывали в Москве на ВДНХ и в ЭКСПО-центре. Рядом с нами свою сувенирную продукцию представляли именитые мастера, но и мы не ударили в грязь лицом. Несколько наших работ взяли в столичный музей Матрёшки. Заготовки я привёз из Нижегородской области, и с тех пор мы начали расписывать матрёшки-ханты. В этом году мы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Екатеринбурге, где были представлены девять регионов. Мы заняли там четыре первых места в разных номинациях, и теперь наш «Югорский сувенир» покажет свои работы в общенациональном финале конкурса «Туристический сувенир», который начнётся 30 октября. Наша мастерская ведь представляет не только свой город, но и всю Югру. А 8 ноября поедем в Ханты-Мансийск на выставку-ярмарку «Югра-тур 2019», в которой мы участвуем с 2008 года». С 2018 года мастерская «Югорский сувенир» получила право размещать на своих изделиях знак «Сделано в Югре». Успех на выставках и узнаваемость орнаментальной росписи изделий нижневартовских мастеров позволяют говорить о создании своеобразного бренда с региональной символикой.

Наш сувенир далеко пойдёт

По замыслу организаторов, фестиваль призван стать площадкой для творческого общения художников, скульпторов, мастеров и ремесленников. Как известно, шедевры рождаются в тишине, однако и творческим людям иногда нужно отвлечься и просто поговорить, поделиться мыслями, идеями. И такое общение удалось. Было достаточно времени для дискуссий об исторических и культурных особенностях территории, которые могут найти своё отражение в сувенирной продукции для туристов, о новых направлениях декоративно-прикладного творчества, о развитии народных ремёсел. Одним из ключевых мероприятий фестиваля стала выставка, посвящённая 20-летию мастерской «Югорский сувенир». К слову сказать, ДШИ №2 и мастерскую «Югорский сувенир» связывает многолетнее сотрудничество с факультетом искусств и дизайна Нижневартовского государственного университета. В работе фестиваля преподаватели и студенты принимали самое активное участие. Кроме того, фестиваль дал начало проекту «Нижневартовск ремесленный и мастеровой». На протяжении недели с 21 по 25 октября состоялось более двадцати мастер-классов по изготовлению сувениров из различных материалов: кожи, глины, бересты, меха, ткани.

А главная задача фестиваля – дать импульс для создания уникальных изделий сувенирной продукции, отражающей культурные, исторические, ценностные особенности Нижневартовска. Для этого в нашем городе есть всё: много талантливых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, опыт создания и реализации интересных творческих проектов, успешное участие в конкурсах и неоднократные победы в грантах губернатора Югры и Президента России. Прочная прописка изделий наших мастеров в музеях и культурных центрах Ханты-Мансийска, Тобольска, Москвы, а также в частных коллекциях за пределами нашей страны говорит о том, что нижневартовский сувенир далеко пойдёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9