Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.10.2019 11:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 159 от 22.10.2019 г.

ТеМА для подростков и не только…

Автор: Раиса Мочалова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

«…Новый год везде, а тут, в детской комнате, слышатся Шорохи». Шорохи с большой буквы, потому что они бывают тихие и громкие, а главное – живые. Так решил Владимир Илюхов в своей новогодней пьесе. Там же есть кошка Василиса, плохой домовой Бадняк, волшебная книга, мама, папа и Маша. Эту невероятную историю рассказали юные актёры театра молодого артиста «ТеМА».

Т еатр «ТеМА» создан недавно. Как ключевое направление в некоммерческой организации «Республика КИНО» он развивается с января 2018 года. Проект основан на самоуправлении, даёт молодому поколению возможность самовыражения в рамках театра. Наставники только контролируют путь этого самовыражения, мягко и грамотно направляя его в сторону созидания, не разрушая уникальности каждой личности.

Татьяна Бережная, режиссёр театра «ТеМА», рассуждает о целях работы: «Чтобы вектор гражданской ответственности и активной жизненной позиции, который закладывается ещё в детстве, был ориентирован на созидание, мы посредством театра создаём среду, которая предполагает информационную, эмоциональную, морально-нравственную и эстетическую нагрузки. Живое общение позволяет «выдернуть» мальчишек и девчонок из праздного многочасового сидения за компьютером, ведь оно влечёт за собой раннее эмоциональное выгорание у подростков и, как следствие, провоцирует девиантное поведение».

Сегодня в любительской труппе больше 30 детей и подростков. Возможно, в будущем кто-то из воспитанников решит связать свою жизнь с профессиональным театром, станет режиссёром, актёром, художником, будет заниматься световым, звуковым оформлением спектакля. Занятия в «ТеМА» послужат фундаментом для развития творческой личности. Пока же ребята в начале пути. Осваивают основы сценического движения, занимаются речевыми практиками, работают в группах и всем коллективом собираются на общие репетиции. Они готовятся к Новому году и восстанавливают спектакль «Новогодний праздник с домовыми» по пьесе Владимира Илюхова. Премьера постановки состоялась в декабре 2018 г. и имела успех у зрителей. Этот театральный проект для детей получил поддержку в Югре. «Республика КИНО» и, в частности, театральное направление «ТеМА», стало одним из победителей конкурса по предоставлению социально ориентированным некоммерческим организациям грантов в форме субсидии из бюджета

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на финансовое обеспечение затрат, связанных с оказанием общественно полезных услуг в сфере культуры.

В планах театра «ТеМА» воплотить в жизнь уникальную историю о подростках. Ребята совместно с наставником из сухих фактов реальных событий напишут мини-пьесу, состоящую из 2-3 минутных скетчей. Эти небольшие зарисовки расскажут истории подростков, которые попали в трудные обстоятельства жизни, так сказать, столкнулись с выбором между добром и злом. Отбор выразительных средств для пьесы будет продиктован временем, условиями и техническим прогрессом. Использование новых IT-технологий в сценографии театра поднимет уровень постановок на новый виток, создаст динамику и вызовет у молодёжи больший интерес к театральному искусству. Декорация должна быть мобильной, предполагают юные режиссёры и актёры. Она позволит показывать спектакль на любой сцене, в любом образовательном учреждении города, района, области и т.д. Но самая главная цель проекта – профилактика девиантного поведения среди подростков. Постановка рассчитана на современную детскую публику, родителей, педагогов и всех, кто непосредственно соприкасается с жизнью подрастающего поколения. Наставники театра «ТеМА» стремятся, чтобы у ребят повысился интерес к литературе и искусству, чтобы развивались активная жизненная позиция и уважение к чужому труду, чтобы появились уверенность в коллективе и умение сопереживать окружающим людям. Приведём отзывы самих воспитанников.

За кулисами:

Валерий Фальченко, 16 лет:

«Занимался в театре «ТеМА» весь 2018-2019 учебный год с большим удовольствием. Особенно нравились занятия актёрским мастерством. Сейчас мне эти знания очень помогают строить диалог и с ровесниками, и со взрослыми. Хорошие воспоминания остались от участия в детской новогодней сказке. Я был волком. Зрителям понравилось, нам аплодировали после спектакля. Хотел бы продолжить посещать занятия, но недавно пришлось переехать с родителями в другой город».

Ольга Иванова, 16 лет:

«В театре «ТеМА» я смогла попробовать себя в роли актрисы. Нам дали возможность как бы примерить разные профессии из театральной области. Это очень круто, но и невероятно сложно. Если ты выходишь на сцену, то должен иметь не только красивую речь, яркую внешность, надо уметь донести эмоции героев пьесы, иметь свой внутренний голос и желание что-то реально сказать зрителям. Опыт, полученный в театре «ТеМА», мне обязательно пригодится в будущем».

Социально значимый проект осуществляется на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11