Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.10.2019 14:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связанные одной целью

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Нижневартовск признан лидером по укреплению межнационального согласия среди городов России.

Радостные возгласы, крепкие рукопожатия, оживлённые разговоры. Так бывает, когда встречаются хорошо знакомые или близкие по духу люди. А четыре десятка вартовчан, которые собрались в Центральной городской библиотеке, действительно, давно знакомы, и более того – на протяжении многих лет их объединяет стремление к одной цели: создать в многотысячном Нижневартовске атмосферу добрососедства и взаимоуважения. Мы говорим о лидерах национальных общественных объединений города и творческих коллективов. Недавно они вернулись из Ханты-Мансийска, где проходил Всероссийский форум национального единства. Тёплая встреча в стенах библиотеки состоялась по инициативе главы города Василия Тихонова. Кстати, она задумывалась в формате «без галстуков», поэтому многие пришли в национальных костюмах – и не зря. Дружескую неформальную обстановку дополняли ароматный чай и конфеты с кедровыми орешками. Прежде чем все расселись за столом, Василий Владимирович с каждым поздоровался за руку – и этот жест ещё раз подтвердил, что всех присутствующих связывает некое единство. Чувствовалось, что они всё ещё под впечатлением той атмосферы и тех событий, которыми были пронизаны дни форума. Василий Тихонов поблагодарил участников мероприятия за высокий уровень, который общественные объединения и творческие коллективы продемонстрировали в окружной столице.

А присутствующие на встрече поделились своими впечатлениями. Как отметила начальник управления по социальной и молодёжной политике Татьяна Воронова, нижневартовская делегация была самой многочисленной. И самой сплочённой – причём это отнюдь не оценка самих вартовчан. Каждый участник встречи приводил примеры, как к ним подходили представители других территорий и с восхищением отмечали единство в команде Нижневартовска.

«Приятно, что все замечали сплочённость нашей делегации. Мои коллеги из других городов даже завидовали, что практически всегда, на всех мероприятиях, в центре нашей делегации – глава города. И мы, действительно, держались вместе – и национальные, и творческие коллективы, и представители администрации поддерживали друг друга во время выступлений», – подтвердил председатель Национально-культурного центра народов Дагестана Ибрагим Ибрагимов.

Председатель Региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов отметил важность семинара о работе с мигрантами и тот факт, что в Нижневартовске такая работа ведётся на высоком уровне, для интеграции и адаптации приезжающих из других республик созданы все условия. Побывав на семинаре, где говорилось об этнобрендах как пути к успеху, руководитель Центра коренных народов севера «Тор-Най» Инна Антонова предложила всем вместе заняться разработкой такого бренда для Нижневартовска.

Суммируя наблюдения своих коллег, руководитель Региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири», депутат Думы Нижневартовска Владимир Крепких сказал: «Представители других территорий просили у нас контакты – значит, мы были интересны».

У частникам встречи и двух часов было недостаточно, чтобы поделиться своими эмоциями. Вот тут очень кстати оказались национальные костюмы. Началось с того, что самая юная участница Ульяна Шарафутдинова что-то настойчиво шептала на ухо своей маме. Как оказалось, она хотела спеть, а в итоге вышла вся семья. Тут и выяснилось, что у девочки день рождения – и через несколько минут Василий Тихонов вручил ей шикарный букет, что изумило не только именинницу, но и всех участников встречи. Не удержались и два брата Тагир и Кадир Тагировы – они исполнили зажигательный кавказский танец. Очень трогательные стихи о матери прочитал председатель Общества армянской культуры «Арарат» Петрос Оганян. Ещё один участник порадовал коллег прекрасным вокалом. В общем, получился небольшой импровизированный концерт. Василий Тихонов высказал идею: каждый городской праздничный концерт начинать с гимна Нижневартовска. Другие участники встречи тут же стали предлагать новые идеи о том, чем они смогут удивить гостей и экспертов в следующем году. «Мы были самой многочисленной, самой яркой и самой дружной командой. На этом форуме мы задали высокую планку, и нужно очень постараться, чтобы не просто повторить успех, но превзойти самих себя», – нацелил Василий Тихонов своих соратников по межкультурному и межрелигиозному взаимодействию.

К оманда Нижневартовска выделялась не только сплочённостью, но и уровнем подготовки к форуму. Высокую оценку экспертов получили несколько наших проектов: «Гостеприимный чум» от родовой общины ханты «Хунзи», интерактивный историко-патриотический музей на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», музей татарского поэта Мусы Джалиля, созданный Национально-культурной автономией «Мирас».

Огромный интерес у представителей других субъектов вызвал интерактивный проект «Полиэтнические школы – адаптация детей мигрантов в единое образовательное и культурное поле Российской Федерации», разработанный Культурно-просветительским обществом «Белая Русь».

И все участники встречи искренне радовались и поздравляли Василия Тихонова, ставшего победителем всероссийского конкурса среди глав муниципальных образований. Опыт Нижневартовска по укреплению межнационального мира и согласия и реализации государственной национальной политики признан лучшим в России. При этом глава города подчеркнул, что успешная реализация государственной национальной политики в Нижневартовске во многом стала возможной благодаря общекомандной работе администрации города и национальных общественных организаций.

Василий Тихонов указал на значимость уникальных проектов, таких как открытие в нашем городе классов по изучению аварского, удмуртского, татарского, азербайджанского языков. В других субъектах такого нет, и эту работу в Нижневартовске планируется продолжить. Он также отметил большой пласт работы, который эффективно на протяжении 25 лет проводит Центр национальных культур. Кстати, Нижневартовск стал первым муниципалитетом в Югре, где был создан центр национальных культур. Как отметила директор учреждения Елена Князева, творческие коллективы центра достойно представляют не только Нижневартовск, но и весь автономный округ на межрегиональных и международных конкурсах.

Форум «Югра многонациональная» в этом году вышел на уровень всероссийского и привлёк порядка 900 участников и экспертов из 41 субъекта Российской Федерации. В рамках форума состоялось около 30 мероприятий: конференции, выставки, «круглые столы», семинары, тематические дискуссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35