Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.01.2019 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.01.2019 г.

И вам Дай Бог!

Автор: Елизавета Еськина. Фото автора.

Елизавета Трофимовна Волкова с дочерьми.

Дни рождения принято отмечать в семейном кругу, среди близких друзей. Но бывают такие юбилеи, к которым приковано внимание всего Нижневартовска. Именно таким событием стал юбилей Елизаветы Трофимовны Волковой, которая отметила день своего рождения в девяностый раз. Представители администрации города, социальной защиты пришли в этот день к Елизавете Трофимовне с поздравлениями и подарками.

- От имени всей страны поздравляем вас с юбилеем, желаем внимания ваших близких, и пусть вашей энергии хватит ещё на долгие годы, — с такими теплыми словами обратилась к труженице тыла начальник управления делами администрации города Нижневартовска Наталья Самохвалова.

"Варта» тоже заглянула в гости к юбилярше для того, чтобы разузнать, в чём секрет счастливого долголетия, как нужно прожить девяносто лет, чтобы тебя поздравляла страна?  Дай вам бог дожить до моих лет! — с улыбкой отвечает она на поздравления. Елизавете Волковой было всего 13 лет, когда разразилась беда. Она жила в Сибири, в Красноярском крае, куда не добрались немецкие оккупанты, но и в её дом война ворвалась незваной гостьей. Елизавета Трофимовна рассказывает о том, как пережила страшный голод военных лет, проводила на фронт четверых братьев, из которых трое не вернулись, и все свои силы отдавала работе в колхозе, чтобы снабжать Красную армию всем необходимым, как на работу в поле выходили, тем не менее, всегда с песней.

После того, как рано потеряла мать, Елизавета Трофимовна перебралась в Челябинск, где прожила большую часть своей жизни, работала на заводе и вырастила двух дочерей.

В Нижневартовске труженица тыла живёт уже 30 лет. За эти годы Нижневартовск стал ей родным, Елизавета Волкова отзывается о городе с большой теплотой. «Здесь очень отзывчивые, тёплые, внимательные люди живут» — не перестает удивляться. В свои девяносто Елизавета Волкова не скучает, живёт динамично, постоянно находит чем себя занять.

- У мамы удивительно ясная голова и широкий кругозор, — рассказывает старшая дочь Елизаветы Волковой Людмила Король. — Смотрит по телевизору интеллектуальные передачи, игры вроде «Поле чудес» или «Что? Где? Когда?», отвечает на вопросы часто раньше участников — для неё это такая радость. Дочери вздыхают: могла бы мама получить блестящее образование, если бы не война, не тяготы жизни.

Она читает, вяжет и увлекается занятием, которое не под силу многим молодым — собирает картины из пазлов. К старости стал подводить только слух, выручают телефон со световым сигналом и наушники, позволяющие слушать телевизор. Но главное — Елизавета Трофимовна сохранила оптимистичный взгляд на жизнь и, несмотря на то, что судьба ей выпала непростая, она никогда не жалуется, ни о чём не жалеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1