Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.01.2019 15:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 28.01.2019 г.

Оковы снежные падут…

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

В дни, когда небесная канцелярия щедро сыплет с высот снежную крупу, заслон снегопаду — мощная техника коммунальных служб Нижневартовска. Снег на центральных улицах, в старой её части и новых микрорайонах убирается днём и ночью. За сутки порой бывает задействовано несколько десятков машин. Мощные автогрейдеры, самосвалы, погрузчики, пескоразбрасыватели, фронтальные погрузчики, плужно-щёточные машины, трактора... По словам директора САТУ Виталия Проскурякова, всего в очистке города от осадков задействовано более трёх сотен человек.

Только с середины января с улично-дорожной сети и микрорайонов города на специальный полигон вывезено 19,5 тысячи кубометров снега — это примерно 1300 машин. В период отсутствия осадков дорожные службы освобождают обочины от сугробов с целью недопущения сужения проезжих частей. Дороги и тротуары обрабатывают противогололёдной песчано-соляной смесью, которой заготовлено около 50 тысяч кубометров, и это больше, чем в прошлом году.

Уборочного полку прибыло

В микрорайонах орудует техника управляющих организаций. Только первая и вторая управляющие компании за три дня нынешней недели вывезли на «снежную» свалку порядка двух тысяч кубических метров осадков каждая.

На днях крупная управляющая компания — ПРЭТ №3 обновила свой парк снегоуборочной техники четырьмя погрузчиками. Благодаря администрации Нижневартовска были проведены конкурсные процедуры и через сайт официальных закупок за 14 млн рублей приобретена новая техника.

- Зимы у нас суровые, снежные. Имеющая-ся импортная техника, приобретённая ещё в 2012-2013 годы, начала давать сбой, а запчасти на неё дорогие. В Югре, и в Нижневартовске в частности, работает успешно программа импортозамещения: приобрели технику отечественного производства и теперь делаем упор на неё. Срок гарантии на машины, изготовленные в Брянске, — один год, — отметила Вероника Субицкая, заместитель директора МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ-3» — Важно, что теперь с таким парком будем сами справляться с уборкой снега, а подрядные организации можно будет привлекать только в крайнем случае, когда будут тяжёлые погодные условия.

За каждым микрорайоном, а в жилом фонде ПРЭТ-3 их пять, в том числе и микрорайоны старой части города, фонд временного жилья — посёлки Дивный и Солнечный, теперь закреплено по одной единице действующих снегопогрузчиков. Всего на сегодняшний день в распоряжении специалистов 10 единиц снегоуборочных машин. Это проверенные временем фронтальные погрузчики, которые способны убирать большой объём снега. Как же они будут разворачиваться на внутриквартальных проездах, коль такие большие? — сомневались жильцы 6 микрорайона, наблюдавшие их первый «выход в свет». Но, несмотря на внушительные размеры, снегопогрузчики оказались на редкость мобильны, легко разворачиваясь даже в относительно узком пространстве.

Более 100 единиц техники: около 50 — МУП «Специализированное автотранспортное управление», 50 — подрядной организации ОАО «СУ-909» содержатся в полной боевой готовности и готовы выехать при любых форс-мажорных обстоятельствах.

Узнал сам — предупреди соседа

Чтобы дороги и микрорайоны города не заковало в снежные оковы, автомобилистов просят не оставлять машины вдоль дорожной сети, так как транспорт мешает оперативной уборке снега у обочин и в «карманах» временной парковки. В микрорайонах также важно соблюдать график уборки снега. Дворы ПРЭТ-3 густонаселённые, поэтому работать с жильцами приходится много.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы ездить по чистым внутриквартальным проездам. После трудового дня приятно ставить автомобиль на очищенную площадку. Поэтому двумя руками за то, чтобы вовремя убрать автомобиль и не преграждать путь снегоуборочной технике. Всегда слежу за объявлениями работников ЖЭУ об уборке снега и по максимуму предупреждаю своих соседей-автомобилистов», — подчеркнул житель 6 микрорайона, водитель со стажем Андрей Мигунов.

В каждом микрорайоне имеются места для складирования снега, отмеченные табличками. По мере накопления он будет вывезен на специальный полигон, который расположен в районе автодороги «Нижневартовск — Мегион».

Анатолий Кругленя, НОО «Инвалиды Чернобыля»:
- Особенно красив Нижневартовск зимой. Ухоженный, в сиянии разноцветной иллюминации, он каждый год впечатляет горожан и гостей. И в том заслуга городской власти. Но поддерживать имидж своего города на должном уровне должны и сами вартовчане. Нам вполне под силу способствовать чистоте улиц и общественных мест. Нужно только привыкнуть не бросать свои автомобили где попало, чтобы они не мешали проезду снегоуборочной техники. И тогда снежный плен Нижневартовск точно обойдёт стороной.

Не выталкивай снег людям под ноги!

Специалисты управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска призывают руководителей предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и физических лиц строго соблюдать Правила благоустройства:

- снег следует вывозить на постоянные места складирования по мере накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в месяц. Для временного накопления должны быть выделены площадки.

При проведении уборки снега запрещается:

- разбрасывать, выталкивать или вывозить снег с территорий на проезжую часть и тротуары, а также на прилегающую территорию;

- укладывать снег и сколотый лёд на трассах тепловых сетей, в тепловые камеры, ливневые колодцы и вблизи зелёных насаждений;

- приваливать снег к стенам зданий и убирать снег с газонов.

Несоблюдение требований Правил благоустройства влечёт за собой наложение штрафных санкций: на граждан — от 500 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.

Ознакомиться подробнее с Правилами благоустройства города Нижневартовска можно на официальном сайте органов местного самоуправления: www.n-vartovsk.ru в разделе «Местное самоуправление», в рубрике «Администрация города», в подразделе «Муниципальный контроль» либо в разделе «Документы».

По вопросам вывоза снега необходимо обращаться в ЖЭУ по месту жительства или управляющую компанию.

По вопросам уборки снега вартовчане могут обратиться по следующим телефонам:

- МУП «САТУ» — 63-12-26;

- ОАО «СУ-909» — 41-57-70;

- АО «Управляющая компания №1» -

24-69-50, 61-32-31;

- АО «Управляющая компания №2» — 24-75-54;

- МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ-3» — 27-25-71.

Контакты организаций, обслуживающих многоквартирные дома, размещены в подъездах на информационных стендах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0