Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.01.2019 16:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.01.2019 г.

Сюрреализм - ключ к реальности

Автор: Елизавета Еськина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Казалось бы, что общего у фламинго и вилки электроприбора? Можно ли в Тадж-Махале увидеть внеземной объект? Художник-коллажист Сергей Нехаев в своих работах невозможное делает возможным, сочетает несочетаемое, расширяет границы реальности и играет с воображением зрителя, открывая ему новый, необычный взгляд на обыденность.

В субботу в выставочном зале Дворца искусств открылась первая персональная выставка Сергея Нехаева «Очки для дали», где представлено более 60 его работ. Техникой коллажа художник увлёкся в 2013 году, с тех пор его сюрреалистичные работы выставлялись в Испании и Италии, печатались в американских журналах, издавались во Франции и Германии. Но первую персональную выставку Сергея Нехаева провели именно в Нижневартовске, это стало настоящим подарком для автора — ведь он прожил в нашем городе больше 20 лет, и хотя в настоящий момент живёт в Твери, по-прежнему считает себя вартовчанином.

Как признаётся художник, материалом для его картин становятся в основном старые фотографии, сам он ничего не рисует. Его задача — увидеть в обычных снимках нечто необычное, создать из элементов реальности свой ирреальный мир. Открытие своей выставки Сергей Нехаев посетить не смог, однако с помощью видеосвязи обратился к посетителям и ответил на вопросы журналистов.

- С Нижневартовском у меня связано много прекрасных воспоминаний, в этом городе произошло столько ярких творческих событий, — говорит Сергей Нехаев. — И мне особенно приятно, что первая выставка моих коллажей проходит именно здесь. Коллажи для меня больше, чем просто фотографии, и сюрреализм я считаю подходящим ключом к реальности. Я надеюсь, зрители смогут окунуться в магию моего искусства и взглянуть на мир немного другими глазами.

Выставка во Дворце искусств стала возможна благодаря журналисту Константину Щербине, именно он инициатор и организатор этого события. По словам Константина, лично с Сергеем Нехаевым он не знаком, но в работы художника влюбился с первого взгляда. Журналист не пожалел ни времени, ни сил, чтобы познакомить вартовчан с коллажами талантливого земляка.

Однако не все посетители выставки разделили восхищение Константина Щербины, кому-то сюрреализм Сергея Нехаева показался слишком надуманным.

Несмотря на то, что выставка не произвела на Лилию сильного впечатления, она отметила, что несколько коллажей ей всё же понравились: коллаж «Утро после войны» создал ощущение освобождения от ужасов и смерти, начала новой жизни.

Как и любое другое направление в искусстве, сюрреализм неоднозначен, и каждый воспринимает его по-своему. Коллажи Сергея Нехаева не дают ответов, но ставят перед зрителем вопросы, предлагают задуматься, таков ли окружающий нас мир, каким мы привыкли его видеть.

- Я работаю в драмтеатре, и в искусстве разбираюсь хорошо, — делится Лилия Гребенщикова. — Однако эти коллажи мне не близки. Они хорошо сделаны, и сама по себе задумка мне нравится, но идею многих работ я расшифровать не могу. Изобразить человека с электрической розеткой вместо головы — это и смело, и здорово, но для меня остаётся непонятным, что автор хотел этим сказать. Тем не менее, я хочу сказать, что в искусстве важнее всего смелость самовыражения, Сергей не боится экспериментов, и я думаю, что для кого-то его коллажи станут настоящим открытием.

Познакомиться с творчеством художника можно в выставочном зале Дворца искусств, с 11.00 до 19.00 в будние дни и с 11.00 до 17.00 по выходным. Выставка продлится до 7 февраля, вход 50 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1