Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.09.2018 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 07.09.2018 г.

Золотой запас и гордость ГП «Варьёганнефтегаз»

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Достижения — отмечены, добрые слова поздравлений сказаны. В планах на перспективу — новые проекты, высокие показатели и новые награды. Даже там, где чествуют труд одного человека, просматривается слаженная работа команды, коллектива.

Уже более полувека этот день является символом мужества, крепости духа и величия человека над природой. Каждое первое воскресенье сентября чествуют тех, чья жизнь неразрывно связана с добычей нефти и газа из недр богатейшей северной земли. День нефтяника — это торжество мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей, умеющих преодолевать самые невероятные преграды и решать самые сложные задачи. В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» особое место в череде праздничных мероприятий занимает открытие Досок почёта. По традиции размещают на них портреты лучших сотрудников, чей многолетний добросовестный труд напрямую влияет на показатели эффективности работы группы предприятий в целом.

Эти люди посвятили свою жизнь трудному, но важному для страны делу — добыче из подземных кладовых нефти и газа. Единство цели, трудовые подвиги, рекордные показатели — от профессионализма и слаженности действий большого коллектива группы предприятий «Варьёганнефтегаз» зависит развитие топливно-энергетического комплекса. А обновляющиеся Доски почёта служат ярким доказательством того, что каждый сотрудник вносит свой вклад в общее дело — поддержание экономической стабильности и благополучия города, региона, России.

- Высокие показатели, социально-значимые достижения — за всем этим, в первую очередь, стоят люди, — отметил в своём поздравлении генеральный директор ГП «Варьёганнефтегаз» Алексей Синяков. — Наша группа предприятий всегда славилась своим сплочённым коллективом, способным решать задачи любой сложности. Ваша заслуга, что мы смогли остановить темпы падения добычи нефти, что успешно выполняем план и держим на уровне все основные технико-экономические показатели. Мы строим социальные объекты и открываем «Роснефть-классы». Восстановили участки так называемого «исторического наследия», в рамках программы по восстановлению природных ресурсов Обь-Иртышского бассейна выпустили в естественную среду почти два миллиона мальков сибирского осетра. Открытие Доски почёта — это одна из возможностей отблагодарить вас за неравнодушие и труд, способ отметить людей, доказавших свою преданность и верность профессии.

Эволюция нефтяной отрасли проходила буквально на его глазах, вспоминает почётный работник ПАО «Варьёганнефтегаз» 2017 года, руководитель сектора по охране труда, промышленной безопасности Андрей Модестов, автоматизировалось производство, сменяли друг друга руководители. Неизменным было и остаётся одно — люди, пришедшие покорять северные земли. Десятилетия спустя они остались верны и преданы своей профессии.

- С семьёй приехали в Нижневартовск в 1976 году, — рассказывает наш герой, как ценность сжимая в руках сертификат о занесении на Доску почёта. — Здесь закончил институт, создал семью, с супругой вырастили детей.

Как специалист с многолетним стажем, как практик своего дела он убеждён, что уважение коллег — не только высокая награда, но и большая ответственность. Оправдать ожидания, не снижать установленной однажды планки, быть верным жизненным принципам и каждый день находить в профессии новые грани, только так можно стать профессионалом.

Это не первая награда в копилке достижений Андрея Модестова, но она уже обрела статус самой дорогой, ценной не в материальном, а в духовном плане. Над просьбой дать совет новому поколению нефтяников, наш герой долго думает:

- Не ищите в небе журавля, даже из синицы в руках при желании можно вырастить жар-птицу.

Дамир Серкеров — ярчайший пример человека, который, поставив перед собой цель, создал себя сам, поднимаясь по карьерной лестнице шаг за шагом. Оператор добычи нефти и газа в 1996 году, он вырос до мастера службы по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов в 2005 году, оправдал доверие руководства предприятия в должности начальника участка на Пермяковском и Кошильском месторождениях. Сегодня Дамир Серкеров — начальник цеха, грамотный и справедливый руководитель.

- Безопасный труд и бережное отношение к окружающей среде — два важных правила в работе на производстве. А люди — главное богатство, без сплочённого коллектива не было бы ни результатов, ни достижений предприятия.

Размещение своей фотографии на Доске почёта наш герой расценивает как кредит доверия, который намерен оправдать. Тем более, что это стремление поддерживается и главным жизненным принципом Дамира Камиловича: «Работа, работа и ещё раз работа!».

Она единственная представительница прекрасного пола, чей портрет украшает Доску почёта АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». От природы скромная, лаборант химического анализа ИХАЛ №3 Орехово-Ермаковского месторождения Зульфира Иванкевич смущается от излишнего внимания к себе, но за неё говорят профессионализм и верность однажды выбранной профессии.

- Без малого три десятка лет в нефтегазовой отрасли, — улыбается та, что стала гордостью предприятия. — В Нижневартовск приехала по направлению, с любимым мужем и маленьким сынишкой. Всегда считала, что дело, которому ты служишь, нужно любить, а чтоб не скучно было повторять изо дня в день одни и те же манипуляции, нужно развиваться внутренне, учиться самой, помогать осваиваться в профессии другим.

Пример для своих детей, Зульфира безмерно горда и счастлива, что старший сын пошёл по её стопам, выбрал работу в сфере добычи нефти и газа.

- Наша профессия не терпит случайных людей,- убеждена Зульфира Иванкевич. — Сюда приходят осознанно, принимая ответственность не только за себя, но и за производственные объекты, на которых приходится трудиться. Если любить дело, которому служишь, то и оно рано или поздно ответит тебе взаимностью.

Любая награда для человека — повод для гордости, свидетельство того, что твои старания оценили, а упорство в достижении цели и результативность труда — отметили. Но есть среди этих наград и знаковые, к которым идут годами, потому и получать их особенно приятно на глазах всего коллектива и в канун профессионального праздника. За большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд звание «Почётный нефтяник» с вручением именного нагрудного знака присвоено заместителю директора технического департамента — начальнику отдела подготовки, перекачки нефти и поддержания пластового давления Павлу Потабрику.

- Если говорить о предназначении, то почётный нефтяник — это высокого уровня специалист, эксперт в вверенной ему области, сфере деятельности. В профессию пришёл в 1991 году, готов был на своём пути свернуть горы. Сейчас понимаю, что все старания были не зря, результат многолетнего труда — у меня в руке, в то время как уважение и любовь коллектива храню в груди, в области сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19