Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.09.2018 17:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 07.09.2018 г.

ВОЛОНТЁРЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Без их участия уже трудно представить себе любое массовое мероприятие. Они одинаково охотно берутся за организацию праздников и становятся первыми помощниками на самых глобальных политических площадках. В то время, как Югра готовится к выборам губернатора Тюменской области, эти ребята принимают в свои ряды новобранцев и тщательно готовятся быть полезными людям вне политики.

Его добровольческая история началась с момента знакомства с Ренатом Губайдуллиным, вспоминает ученик школы №7 Хуршед Абдукаюмов. Активист и хорошо известный Нижневартовску общественный деятель, Ренат не просто всегда верил в добро, ему удалось собрать вокруг себя десятки молодых людей и материализовать желание быть полезными людям в общее дело, имя которому добровольчество.

- В какой-то момент жизни ты ловишь себя на мысли, что сидеть дома, перед экраном компьютера скучно и неинтересно, — признаётся наш герой. — Говорить о важности и нужности такого явления, как волонтёрство, может каждый, но лишь единицы готовы от слов перейти к делу.

Хуршед пришёл в Молодёжный центр несколько лет назад как представитель своего образовательного учреждения. Там же впервые для себя получил мотивацию, жизнь перестала быть рутиной будней, став чередой ярких событий, новых встреч и полезных знакомств.

- Да, согласен, что посадка цветов у детского дома не подвиг, а жест доброй воли, — рассудительно говорит Хуршед. — Но великие дела, как правило, начинаются с поступков.

Сегодня уже три года, как он носит гордое звание волонтёра и признаётся, что своим отношением к делу их организации удалось переломить стереотип общественного мнения:

- Приятно, что предложение помочь больше не вызывает настороженность и отторжение. К добровольцам стали относиться всерьёз, а волонтёрство стало одним из трендов у современной молодёжи.

Самым масштабным и запоминающимся событием за последний год для нашего героя стало участие в выборах Президента России 2018 года, и этим опытом он не устаёт делиться с теми, кто только вступает на путь добровольчества.

- Длительная подготовка, серьёзное отношение к делу, чувство сопричастности к чему-то важному — эмоций было много,- признаётся Хуршед. — Нас обучали навыкам обращения с людьми из маломобильной группы населения, проводились психологические тренинги. Нам даже предоставляли инвалидные кресла, чтобы мы смогли понять, с какими препятствиями прежде всего на избирательных участках могут столкнуться люди с инвалидностью.

Главное правило добровольца — никогда и никому не навязывать свою помощь. Предложение должно иметь место там, где есть спрос. Но даже в данных условиях волонтёр должен быть готов к тому, что человек может отказаться от помощи или проигнорировать его благие намерения. Общаясь с незнакомыми людьми, нужно быть доброжелательным, терпеливым и готовым идти на компромисс.

- Важная деталь, — присоединяется к разговору специалист Молодёжного центра Дмитрий Бокач. — Предоставлять помощь людям с инвалидностью могут только те добровольцы, кому уже исполнилось 18 лет. Несовершеннолетние волонтёры, принимающие участие в масштабных мероприятиях, берут на себя только обязанности консультантов.

Помочь, показать, рассказать — это то, что волонтёр предлагает избирателям. Соблюдение этики взаимоотношений, правила поведения на избирательном участке — то, что потребуют от добровольца старшие коллеги. Но есть ситуации, в которых добровольные помощники должны уметь говорить твёрдое «нет». Так, во время выборов волонтёр не имеет права: препятствовать голосованию избирателей или работе членов избирательной комиссии; проводить предвыборную агитацию, в том числе среди людей с инвалидностью, которым оказывает помощь; входить с избирателем в кабину для тайного голосования.

- Вспоминая опыт работы на выборах президента страны, хочется отметить, что порядок действий команды волонтёров на выборах губернатора будет аналогичным, — подчёркивает Дмитрий. — Две рабочие смены, длительность каждой из которых не более трёх часов. Организация и продвижение работы штаба, мозгового центра, куда каждый из ребят всегда сможет обратиться за советом или для разрешения возникшей неоднозначной ситуации. За оперативность освещения выборов будет отвечать медиа-бригада.

Полезной информативной площадкой для тех, кто очень хочет попробовать свои силы, но по каким-то причинам ещё не вступил в ряды волонтёров, может стать официальный сайт ДобровольцыРоссии.рф. Это универсальный сервис с присвоением вам индивидуального номера и получением электронного формата «книжки добровольца». Здесь же можно узнать о дате, месте и времени самых значимых мероприятий как городского, так и федерального масштаба. Ресурс государственный, с его помощью не только отслеживаются события, но и отмечается ваше в них участие. Такую книжку при необходимости можно распечатать, но не требуется заверять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1