Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.09.2018 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 07.09.2018 г.

РЕКОРДЫ САМОТЛОРА - В ИМЕНАХ ДОСТОЙНЫХ

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Современный Самотлор давно стал площадкой самых передовых технологий. Но память о первой нефти только приумножит силу духа сегодняшних героев, которым под силу преобразовать энергию земли в энергию развития Югры и России.

Первая разведочная скважина Самотлора Р-1. В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности здесь по традиции состоялась церемония чествования ветеранов производства и лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть».

-Ежегодно у этого знакового места мы проводим одно из самых главных мероприятий, приуроченных к нашему празднику. Мы гордимся той связью поколений, которая имеется на нашем предприятии и всегда поддерживаем ветеранов-нефтяников. Каждый из них вошёл в историю Самотлора, оставив в ней заметный след. Желаю молодым держать ту высокую планку, которую поставили наши ветераны. Именно на таких примерах воспитывается новое поколение, — отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Под седым северным небом огромная капля нефти на почётной стеле мемориального комплекса засияла новыми именами первопроходцев.

Заслуженный работник Минтоп-энерго Николай Смоляр прошёл большой путь профессионального мастерства от инженера до руководителя высокого ранга. «В конце 70-х годов Николай Григорьевич вместе с моим отцом приехал осваивать Север. Мне он запомнился тем, что был очень добрым человеком, а ещё весьма грамотным. Всегда можно было обратиться к нему по любому вопросу. И он помогал принимать правильные решения», — вспоминает о нём Андрей Королёв, друг семьи Смоляр.

Трудовая биография Виктора Кутнякова тесно связана с управлением транспортной, строительной техники и автомобильных дорог. Свидетельство о занесении его имени на памятную стелу отныне будет храниться в информационно-выставочном комплексе «Самотлорнефтегаза».

Член-корреспондент Российской инженерной академии и Российской академии бизнеса и предпринимательства Юрий Камнев много труда вложил в создание новой буровой техники и внедрение горизонтального способа бурения скважин.

Владимир Павлович Гарелов в настоящее время проживает в Тюмени. Важную весть о том, что нефтяное братство о нём не забыло, ветерану труда сообщит депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Быть отмеченным на культовом для добытчиков нефти месте — дорогого стоит. За личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса наградами муниципального и окружного масштаба отмечены порядка десяти сотрудников «Самотлорнефтегаза».

«Сложат и о нас песни в нефтяном краю», — уверен Венер Фархутдинов, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти №8, получивший почётную грамоту от руководства АО «Самотлорнефтегаз». На Север он приехал семнадцатилетним пареньком в далёком 1987 году и сразу устроился работать учеником токаря в цех ремонта бурового оборудования. С тех пор Венер Рафаилович сам строил свою судьбу. Закончил нефтяной техникум, затем нефтегазовый университет. И, похоже, поведёт отсчёт в создании собственной династии: сегодня сыновья Артур и Рамазан влились в ряды нефтяников и трудятся на благо Общества.

Горда своей причастностью к успешному предприятию и Надежда Ларчикова (на фото), начальник отдела по режимно-секретной работе АО «Самотлорнефтегаз». Сегодня ей вручили почётную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации. Обычная нижегородская девчонка после окончания школы поехала в столицу, чтобы выучиться на топографа. Работала затем в Свердловске. В 1990 году приехала к сестре в гости в заснеженный Нижневартовск, да так и осталась. Начинала с замерщика в маркшейдерской геодезической службе, а теперь вот хранительница информации в нефтяной отрасли.

- Вот-вот наступит пенсионный возраст, — улыбается женщина, которую язык не поворачивается назвать пенсионеркой, — но собираюсь работать и дальше — столько, сколько буду полезна.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава Нижневартовска Василий Тихонов, которые тепло пообщались с ветеранами Самотлора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4